18+
Почему «черный миропроект» боится встречи Путина и Трампа в Хельсинки?
Владимира Путина и Дональда Трампа можно поздравить с победой
Хельсинки: мяч на стороне Трампа. Только дадут ли ему сыграть с Россией?
Ошибки в прогнозах итогов встречи Путина и Трампа
Пенсионный фарс-2018. Часть первая

Бесславный конец металлургии в Латвии

Занимательная хронология агонии целой отрасли
12 февраля 2018  13:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Агония АО «KVV Liepajas metalurgs» длилась долго. Вообще удивительно, как такое большое промышленное предприятие смогло сохраниться на просторах страны повальной декоммунизации. Но сколько веревочке не виться, а конец придет.

Теперь имущество предприятия распродается по частям. Оно выставлено на торги (аукционы). Не трудно догадаться, что инвестора, который бы купил целостный имущественный комплекс, просто нет. 

И государственные «мужи» очень переживают (особенно премьер-министр Марис Кучинскис) и хотят вернуть хоть 20 миллионов евро из тех 60 с лишним миллионов евро, ранее вложенных государством в это предприятие.

Это наглядный пример бесславного конца целой отрасли. Ведь прежнее производство уже вряд ли когда-нибудь будет восстановлено. Разве что снова власть получат «коммуняки».

Территория предприятия в Лиепае большая, целый комбинат, и может быть кому-то хватит ума, денег и терпения, для создания индустриального парка, или чего-то в этом духе. Но есть другая проблема, нет квалифицированного рабочего персонала. Там же не менеджеры, в основном, были бы нужны. А где их взять в Латвии? Правильно, привезти из-за границы, где есть что-то похожее, но кому-то позарез надо в Евросоюз. 

Однако это все хлопотно, совсем не «патриотично» и государству латвийскому на это реально наплевать. Хотя может и к лучшему. Теперь конкуренция на рынке сантехников в Лондоне, станет выше, а значит, работать будут тщательней.

Занимательна сама хронология агонии. В июле 2013 года государство Латвия расщедрилось и погасило кредит предприятия в размере 67,4 миллиона евро итальянскому банку UniCredit. Фактически государство стало владельцем предприятия, на котором работало свыше 1 тысячи человек.

Осенью 2014 года на горизонте появился инвестор - украинская KVV Group. Инвестор клятвенно пообещал, за 10 лет выплатить за завод (в общей сложности) 107 миллионов евро. В феврале 2015 года завод заработал, хоть как-то, но ненадолго. 

В марте 2016 года Госкасса Латвии озаботившись договором цессии, передала долги предприятия (66,2 млн. евро) дочернему предприятию Агентства приватизации — FeLM.

Купить предприятие хотел и гражданин Израиля Игорь Шамис, но не сложилось. Теперь собственно всем резко стало легче. Нет предприятия, нет проблемы. 

Попутно прекратил свое существование, вместе с предприятием, и футбольный клуб Металлург (Лиепая).

Действительно металлургия не является дешевым процессом, тем более в Латвии. Там один мегаватт-час электроэнергии на 1/3 дороже, чем в соседней Эстонии. Именно поэтому бурная деятельность латвийских чиновников закончилась ничем.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Считаете ли вы ошибкой повышение пенсионного возраста в РФ?
74% ДА
По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
Результаты
Видео партнёров