Народный антимиграционный спецназ

Ситуация с нелегальной миграцией из стран Азии по-прежнему достаточно тяжела, и в первую очередь это касается Подмосковья
26 января 2018  15:45 Отправить по email
Печать

Министерство внутренних дел Австрии создает специальное подразделение быстрого реагирования для охраны государственной границы в случае массового потока нелегальных мигрантов, как это уже было в 2015 году. Подобные подразделения, только для действий против мигрантов внутри страны, был бы крайне актуален и для России, но, разумеется, с учетом нашей специфики.

«Сейчас у нас есть эффективная система наблюдения, которая хорошо работает. При этом нельзя допустить повторения событий 2015 года, поэтому я распорядился создать подразделение для защиты границы. Наша цель – в кратчайшие сроки обеспечить на границе упорядоченную систему пограничного контроля», – заявил глава ведомства Херберт Кикль в интервью изданию Tiroler Tageszeitung.

Занявший 18 декабря 2017 года пост министра внутренних дел Кикль – генеральный секретарь правой Австрийской партии свободы (АПС), антимигрантской и пророссийской, занявшей на парламентских выборах 15 октября 2017 года второе место с 26,5% голосов.

Ранее недовольство австрийцев массовым проникновением в страну беженцев из Сирии и Афганистана уже привело к тому, что на президентских выборах представитель АПС Норберт Хофер получил 26 апреля 2016 года 36,4% голосов (его ближайший оппонент Александр ван дер Беллен – 20,38%), вышел во второй тур и даже сначала победил в нем, набрав 22 мая более 50% голосов. Правда, на следующий день по после подсчета поступивших по почте голосов ситуацию в Центризбиркоме «переиграли»: 50,35% у ван дер Беллена против 49,65% у Хофера. Далее суд отменил итоги и назначил новые выборы, но речь шла о ловушке – за полгода власти постарались убрать мигрантов с глаз долой, и 4 декабря Хофер проиграл уже со счетом 46,2%.

Но вернемся к нашим российским реалиям. Ситуация с нелегальной миграцией из стран Азии по-прежнему достаточно тяжела, и в первую очередь это касается Подмосковья, где в силу более дешевой аренды оседают многие работающие в столице мигранты. В 2012 году мне довелось решать ситуацию в городе Лосино-Петровский.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

«''Лосинкастан'' и ''Монинабад''», – так озаглавлена статья, вышедшая 7 сентября 2012 года в «Городских вестях», официальной газете администрации городского округа. Далее в ней была приведена актуальная статистика Федеральной миграционной службы: «По словам начальника управления УФМС России по Московской области в Щелковском районе Г.С. Игнатьевой, в Щелковском районе около 55 тысяч официально зарегистрированных иностранных граждан. Из них, в городском округе зарегистрировались 8928 человек… По сути, сегодня в городском округе каждый третий – выходец из ''солнечных стран''». Далее приводились слова горожанок, к которым приставали на улицах гастарбайтеры: «Вечером не пройти спокойно, то просто предложат интим, то сначала выпить».

И это еще мягко сказано! Как рассказывал я 12 декабря 2012 года «Московским новостям»: «Мы приехали для того, чтобы ознакомиться с этой проблемой: две недели проводили мониторинг, проводили опросы жителей, опрашивали всех, от подростков до пенсионеров – но для того, чтобы понять, что проблема существует, достаточно было пройтись вечером по улице. И нам начали рассказывать истории про нападения вечером на молодых женщин, приставания со стороны мигрантов; о том, что после 6 часов вечера стало опасно выходить гулять с детьми (потому что все детские площадки «оккупированы» мигрантами, равно как и салоны сотовой связи – где приезжие постоянно переводят деньги через терминалы). Нам говорили о воровстве, случаях изнасилования и т.д. Жители реально были запуганы».

«Иногда днем русских на улице почти нет, только одни приезжие со Средней Азии», – открыто жаловались на городских форумах Лосино-Петровского. А вот из интервью одного из жителей «МК» в начале декабря 2012 года: «Мы боимся вечером выходить на улицу. Самые опасные места – это район камвольной фабрики, окрестности птицефабрики, где в одном из ангаров даже построена мечеть». Наши граждане оказались словно в иностранной оккупации!

А что же правоохранительные органы? Агентство новостей Подмосковья сообщило 20 июля 2012 года: «Чтобы выяснить причины происходящего в администрации городского округа, прошло заседание комитета по безопасности городского Совета депутатов. На заседание был приглашён начальник отдела полиции городского округа А.А. Скворцов. То, что он рассказал, вызвало недоумение. По его словам, штат полицейских, обслуживающих население городского округа таков, что ощутить присутствие блюстителей порядка на улицах города практически невозможно – два сотрудника патрульно-постовой службы на 22,3 тысячи горожан, четыре участковых, погрязших в «бумажных» делах, и один инспектор группы разбора. Группы быстрого реагирования нет вовсе. И это при условии, если сотрудников полиции случайно не вызовут на подмогу товарищам, к примеру, в ближайшие Монино или Соколово. Выполнять работу по охране правопорядка такими силами невозможно и уж тем более вовремя прийти на помощь».

Упомянутая выше представительница ФМС прямо заявила, что дело ее сотрудников – только оформлять мигрантам разрешения на проживание, а не проверки и рейды.

Проблему нужно было решать. В начале сентября мы обратились к мэру города с инициативой о создании народных дружин для поддержания порядка, проведя 7 ноября такое решение через Совет депутатов.

5 декабря 2012 года в город прибыл депутат Государственной думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. Он возглавил наш отряд народных дружинников (на рейд прибыли представители общественности из других городов области, например, из «Народной полиции» Сергиева Посада), которыми совместно с привлеченными сотрудниками ФМС и прибывшими из Щелково полицейскими был проведен рейд по камвольной фабрике, одному из главных мигрантских гетто. Рейд проводился в рамках закона, но достаточно жестко. Было задержано более 40 мигрантов, находившихся без разрешения в нашей стране.

Далее события в Лосино-Петровском привлекли внимание силовиков. Спецназ ФСБ провел рейды по местам пребывания мигрантов в городе, обнаружив там и цеха, штамповавшие подделки, и подпольные мечети, и лаборатории по производству спайса.

Обстановку в городе удалось нормализовать. Жители вновь почувствовали себя спокойно.

Этот успешный опыт, на мой взгляд, вполне может стать основой для эффективной борьбы с нелегальной миграцией в нашей стране. Безусловно, необходимо наличие спецподразделений в структуре Росгвардии и ФСБ (учитывая, что в последнее время сплошь и рядом террористы выходят из числа среднеазиатских гастарбайтеров и опираются на их подпольные явки), которые смогут оперативно проводить рейды и ликвидировать притоны нелегальных мигрантов.

С другой стороны, к этой борьбе необходимо привлекать представителей общества. Во-первых, потому что эта борьба должна быть поистине народной, вызывая в обществе поддержку прямую и моральную (представители правоохранительных органов должны ощущать за собой поддержку миллионов жителей), а не безучастное наблюдение со стороны. Во-вторых, потому что сокращение рядов МВД (в том числе ожидаемое в 2018 году) делает крайне важным участие дружинников, которых можно найти в рядах патриотических организаций, в поддержании порядка на улицах.

Это укрепит и правопорядок, и разовьет гражданское общество, которое пытаются сейчас узурпировать в общественном сознании волонтеры Навального. При этом, напомню, что именно представители общественной милиции «Басидж» успешно подавили в Иране в 2009 году уличные выступления молодежи, организованные прозападными силами.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть