18+
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД

Выдвижение Грудинина и смерть Анпилова - символы судьбы КПРФ

Не столь важно, было ли что-то на той встрече, что особенно могло возмутить Анпилова - наверняка все эти годы последнего  убивала ситуация с родной партией
Константин Мочар
21 января 2018  23:00 Отправить по email
Напечатать

"Участник встречи с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым умер во время мероприятия. Об этом РИА Новости сообщил член партии Александр Ющенко.

«Ему стало плохо. У нас был профессиональный врач, который оказал помощь, и скорая приехала буквально через десять минут. Все очень скоординированно, все очень точно», — сказал Ющенко, добавив, что у мужчины была болезнь, которая и стала причиной смерти".

…Известно, что любое событие в этом мире имеет свои причины – сейчас смерть в 72 года не тот возраст, который не вызывает вопросов. Сразу вспомнилось, что с 90-ых Анпилов известен был своей приверженностью коммунистической идее и своим разочарованием из-за того, к чему она свелась в России. Анпилов давно разошёлся с руководителем КПРФ Зюгановым, обвиняя его в "соглашательстве" с властью, в предательстве коммунистических идей, одно время он даже был советником Жириновского. Но это совершенно не значит, что Виктор Иванович не переживал за партию коммунистов России - наверняка временный союз с ЛДПР был лишь выражением протеста против складывающейся ситуации. 

А ещё известно, что Анпилов всегда отличался экспрессивностью, то есть проявлением повышенной эмоциональности, что умер он от инсульта. Весьма вероятно, что причиной стало чрезмерное нервное возбуждение - вторая, психосоматическая, из двух основных категорий причин апоплексического удара, после физиологических.

После всего этого само собой всплыло в памяти и то, что необычного произошло в Коммунистической Партии Российской Федерации за последнее время. Конечно же, это выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ капиталиста Павла Грудинина.

Я попытался представить себе, с чем можно было бы сравнить данное событие. И.. понял, что сравнивать даже не нужно - если капиталист представляет коммунистическую партию, которая основной своей целью декларирует уничтожение капитализма, то это уже само по себе является невероятным и совершенно несопоставимым. 

Надо ведь понимать - идейный коммунист обязательно романтик, идеалист. Он хочет улучшить мир в соответствии с идеалами справедливости (конечно, не той, когда чем больше человек поработал, тем больше получил, а той, когда всем поровну, справедливости бедных, но, всё-таки). Он искренний, идейный, в отличие от тех персонажей, которые готовы "оседлать" любую идею, если она быстрее приведёт их к личной власти - монархической, либеральной, коммунистической, фашистской, не суть. 

Как известно, коммунистическая идея как бы очень красива и справедлива. Но проблема в том, что в построенном в соответствии с ней социалистическом обществе все, как один, должны быть идеалистами и романтиками, отвергающими личные удобства, личное богатство, ради пускай даже максимального в перспективе, но обязательно одинакового уровня жизни остальных членов общества. То есть должна быть искренняя готовность каждого снять с себя последнюю рубашку, если её нет у другого - все должны быть очень сознательными, что в любом обществе и близко не наблюдается. А ещё эта система мало стимулирует рост производительности труда, потому что стремится выключить один из основных инстинктов - материальную заинтересованность (или "пряник", который ещё и является одним из двух основных способов управления людьми). 

С другой стороны, идеологи социалистического общества в деле роста производительности труда стараются использовать так называемое социалистическое соревнование. Однако проблема в том, что обычно соревнуются те люди, которые хотят выделиться из числа других, хотят доказать себе и окружающим, что чего-то стоят. То есть люди, у которых, во-первых, наличествует комплекс неполноценности и, во-вторых, сильный характер. Потому что в случае комплекса с наличествующим слабым характером возникает лишь желание забыться в иллюзиях, с помощью алкоголя или наркотиков, рисующих хозяину, какой он "крутой". Или - появляется зависть к более успешному и желание "отобрать и поделить". Людей же закомплексованных не так уж много, а если они самодостаточны, то нет и стимула чего-то доказывать себе и остальному миру. 

Поэтому, когда капитализм вместе с капиталистами уже уничтожен, когда крепкие хозяйственники на селе раскулачены и убиты или отправлены в "места не столь удалённые", рано или поздно приходится вспоминать о втором основном методе управления людьми - "кнуте". То есть руководство страны вынуждено включить репрессии, заставить людей работать если не за совесть, то за страх. 

Наверняка Виктор Иванович Анпилов на протяжении всей жизни немало думал обо всём этом. Вспоминал о непростой истории советского государства, его свершениях и проблемах, о том, как всё закончилось в 1991-м. И даже не столь важно, было ли что-то на той встрече с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым, что особенно могло возмутить Анпилова - наверняка все эти годы последнего  убивала ситуация с родной партией.

Есть мнение политологов, некоторых членов партии, прошлых и даже нынешних, что пришла пора трансформации КПРФ в социал-демократическую партию. И что, будто бы, символом этого явился капиталист Грудинин, в качестве представителя КПРФ на выборах президента России. 
Возможно, этим символом является и гибель коммуниста Виктора Ивановича Анпилова? 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Когда шапка не по Мономаху

Райкин давно все сказал о Грудинине как политике

Росcия после выборов 2018: есть ли свет в конце тоннеля?

Государство и общество могут вынести лишь такой темп изменений, к которому они успеют адаптироваться. Любое желание подстегнуть процесс перемен обернётся лишь катастрофой

Грудинин, усики и Эйнштейн

Реальная компетентность Грудинина никого не интересует. Вопрос не в этом – второго такого шанса отомстить системе не будет ещё 6 лет

Опоздавшие на поезд жизни: Что предлагает КПРФ для развития страны?

У кандидата от КПРФ Павла Грудинина нет программы на президентские выборы. На сайте КПРФ ее не найти. За что же предлагается голосовать?

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров