18+
Система капитализма исчерпала весь капитал планеты
Российский Су-57 превосходит американские истребители пятого поколения
Ягланд: Европу ждёт кризис из-за выхода России из Совета Европы
Иран игнорирует санкции США
Поставка С-300 в Сирию свела возможности агрессии Израиля к минимуму

Некоторые итоги первого этапа Идлибской наступательной операции

Почему Москва отдала Эрдогану Африн, как захлопнулся котел в Идлибе и о многом другом - детальный анализ последнего месяца боевых действий
21 января 2018  20:21 Отправить по email
Напечатать

Обзор ИА REX оперативной ситуации в Сирии по материалам военных форумов

Некоторые итоги первого этапа Идлибской наступательной операции

(26.12.2017 - 20.01.2018)

1. Цель - сходящимися ударами на н.п.Абу-Духур с юга (направление Атшан, Абу-Духур, направление главного удара), с востока (Ханасер, Абу-Духур) и северо-востока (Тель-Даддин, Абу-Духур) отрезать группировку САА, обороняющуюся восточнее рубежа Тель-Даддин, Абу-Духур, Атшан и установить контроль над данной территорией, уничтожив (вытеснив) обороняющегося там противника.

2. Свои войска (первоначально):

На направлении главного удара первоначально действовало оперативное формрование "Силы Тигра" - собственно сами подразделения (полки) из состава "Сил Тигра" (по численности - до бригады), которым придавались подразделения линейной бригады СВ САР, местное ополчение и племенные формирования. Всего до 1,5 тыс. человек.

На направлениях других ударов:

- с восточного направления - Щит Каламуна, подразделения линейной бригады САР, одна из бригад 4 мд.

- с северо-восточного направления - 124 бр РГ.

Действия сухопутных войск поддерживали:

- ТА ВКС РФ, вертолеты армейской авиации (с авб Хмеймим, Хама)

- ВВС Сирии - с авб Хама и Шайрат

3. Противник.

На направлении главного удара оборонялись отряды ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России), Джейш аль-Наср, Джейш-аль-Изза, другие более мелкие местные банды (всего от 1 тыс. чел).

На направлении других ударов:

- на восточном направлении – ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России), ИПА, местные банды черно-зеленых (до 1 тыс. чел);

- на северном направлении – ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России), Ахрары. Файляк-аш-Шам, местные банды черно-зеленых.

Таким образом:

- наступающие не имели превосходства в личном составе;

- наступающие имели подавляющее превосходство в артиллерии и бронетехнике, и полное господство в воздухе;

- обороняющиеся имели подготовленную в инженерном отношении первую линию обороны (включая минные поля) и достаточное количество ПТРК.

4. Ход боевых действий можно разделить на три фазы:

Первая фаза (26.12.2017 - 11.01.2018) - успешное наступление "Сил Тигра" на направлении главного удара, "продавливание" обороны противника на глубину до 35 км, выход к авб Абу-Духур с образованием "выступа Тигра" - участка территории шириной от 10 до 6 километров, и до 35 км в длину.

Черно-зеленые формируют "единый оперативный штаб обороны" и перебрасывают подкрепления в укрепрайон Морек, Латамна, Кафр-Набуда, Хан-Шейхун (южный укрепрайон) и к западному фасу "выступа Тигра".

На других направления наступления не велись, на Ханасерском (восточном) направлении черные начали отвод наиболее боеспособных формирований, перебрасывая часть из них к западному фасу "выступа Тигра".

Вторая фаза  (11.01 - 15.01.2018) - на направлении  главного удара - контрнаступление черно-зеленых на западном фасе "выступа Тигра" на фронте до 15 км, бои САА с вклинившимися отрядами (ИПТ, "Анджан аль-Кавказ" ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России), Ахрары и прочие), переброска подкреплений для САА - части 5 легиона и РГ, контратака САА и восстановление утраченных позиций.

Начало наступления САА на восточном направлении силами бригады "Аль-Кудс" и переброшенными из ДэЗора частями. В ходе наступления - образование полумешка в северо-восточной Хаме, с горловиной до 7 км.

Вывод большей части черно-зеленых с плато Аль-Хасса в южном Идлибе, сопровождающееся началом наступления 124 бр РГ.

Третья фаза (16-21.01.2018) - проходила до 21.01 в условиях плохой погоды, значительно затрудняющей действия авиации.

На направлении главного удара - удержание  "Силами Тигра" занимаемых позиций на восточном фасе "выступа" при попытке ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) контратаковать на Синджар и улучшение позиций в горловине мешка и на подступах к авб Абу-Духур, с утра 21.01 - занятие авб Абу-духур, откуда черно-зеленые попросту ушли.

Параллельно на восточную стенку "мешка" в Северо-Восточной Хаме перебрасываются подразделения из ДэЗ и Восточного Хомса для блокирования ИГ и последующего наступления на запад.

На восточном направлении - до 20.01. оставляли проход желающим выйти из мешка. К вечеру 20.01.18 горлышко мешка закрыли.

На севере - 124 бр РГ, встречая чисто символическое сопротивление, вышла к Телль-Даман, и достигла северо-восточных окрестностей авб Абу-Духур.

В этот период основные силы зеленых уходят за "длинной турецкой лирой" штурмовать Африн, против САА остаются ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России) и ближайшие союзники, плюс местные банды и бандочки, которые защищают свои села.

Итог.

1. Из плюсов

1.1. САА при относительно небольших потерях в бронетехнике (безвозвратно - до 7 единиц) и личном составе (что более критично) установила контроль над более чем 4 тыс. кв. км территории в провинциях Алеппо, Хама и Идлиб.

1.2. Параллельно с Идлибской операцией удалось не допустить успеха Ахраров, Файляк аль-Рахман и ХТШ (организация, деятельность которой запрещена в России) в Восточной Гуте (хотя комплекс зданий госпиталя в Харасте пока отбить не удалось).

1.3. В восточной части провинции Идлиб создана группировка сил и средств, достаточная для продолжения наступательной операции.

1.4. Правительство Сирии получило более короткий маршрут из Хамы в Алеппо - через Тель-Даман, что значительно улучшит логистику.

2. Из минусов (куда ж без них):

2.1. В Идлиб переброшены все более-менее боеспособные войска из Восточного Хомса и ДэЗора, что может (ведь доиграются) привести к активизации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в России) в Приефратье, чего очень бы не хотелось.

2.2. Разменом за вывод черно-зеленых из освобожденных САА районов стало согласие РФ и САР на проведение турками операции в кантоне Африн против курдов.

Если руководство курдов не падет в ноги и покается, то курдов могут отгрохать по полной.

ПС. Кстати, в этой связи становится понятным контрнаступление черно-зеленых на "выступ Тигра", бессмысленное с оперативной точки зрения и бестолковое по форме реализации.

Основной задачей данного контрнаступления, организованного и проплаченного турками, была демонстрация для  РФ, прежде всего и САР возможностей: а) Турции - контролировать любые движения черно-зеленых на Идлибщине; б) отрядов черно-зеленых затруднить (но не сорвать полностью) любые попытки САА провести наступательные операции на Идлибщине, доказать, что это будет сопряжено с большими потерями.

При этом турки не ставили задачи срезать "выступ Тигра" любой ценой и продемонстрировали - отходом подконтрольных им отрядов с плато аль-Хасса - что можно без потерь получить большой участок территории, если договариваться по какому-либо другому вопросу.

Если бы курды Африна не «выеживались», то РФ вряд ли бы приняло такое предложение турков. Но курды опять попытались всех… «победить без боя». Итог для них пока печален. Вот как-то так.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.
Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
Видео партнёров