18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?

Когда шапка не по Мономаху

Райкин давно все сказал о Грудинине как политике
Александр Халдей
21 января 2018  20:45 Отправить по email
Напечатать

Шапка Мономаха тяжела. Бывают такие цари, которых не понять – корона на голове есть, а действуют так осторожно, как будто не корона это, а шапка. И так и чешутся руки подойти и показать, как корону носить надо.

А бывает, что на корону претендует тот, кто уверяет всех, что знает, как её надевать нужно, но едва наденет, шея подогнётся и корона свалится. В руки тех, кто его на трон в спину и затолкал. Чего они, в сущности, и добивались. Однако измученные политическим голодом подданные поймут ошибку лишь тогда, когда сломают зубы о чёрствую корку, которую принимали за белую булку, и в очередной раз проклянут себя за неумение слушать предостережения.

Реакция общества на выдвижение Грудинина напоминает реакцию голодного на сухую корку. Не каравай и не пирог, а набрасываются с жадностью и запихивают в рот трясущимися руками. Почему? Не потому, что вкусно, а потому, что голодные были. Хотя зубам и животу от этого не легче.

Президент в России – фигура центристская. Её тянут фланги каждый на себя и в свою сторону. Либералы загоняют в свой лагерь, патриоты тянут к себе, националисты давят в свою сторону, левые требуют разворота в своё прошлое.

За много лет Путин в России играл роль стабилизатора. Цель понятна – избежать политических столкновений в период разгоравшегося пожара мирового кризиса, ставшего причиной новой холодной войны с Западом. Но контролирующие экономику и СМИ либералы сделали всё невозможное для того, чтобы привязать к себе Путина, и чтобы он в массовом сознании ассоциировался с ними.

И хотя сам Путин стремился для себя к несколько иной самоидентификации, кроме участия в либеральных пиар-акциях ещё шагая в Бессмертном полку, служа молебны в отдалённых храмах, проводя внешнюю политику в противоположном либералам направлении, внутренняя политика, надёжно удерживаемая цепкими либеральными руками, не позволяла ему обрести имидж постороннего для либералов человека.

Он в глазах населения больше друг Кудрина, чем Глазьева, больше сторонник Мау, чем Катасонова, больше верит Силуанову, чем Делягину, более уступчив Грефу, чем Ивашову, более интересуется Ильиным, чем Фурсовым. С углублением кризиса это становится для него всё большей обузой и всё большим поводом для народного недовольства. Либералы всё равно своим не считают, а патриоты злятся и подозревают в обмане. В общем, позиция в центре из объединительной стойки над схваткой становится положением подковы между молотом и наковальней.

Но значит ли это, что пришёл момент покинуть место в центре?

Отказ от центризма будет означать потерю баланса в обществе. Крен в любую сторону показывает, что общество столкнётся с некомпетентным управлением и радикальным противостоянием. Либералы не были бы самими собой, если бы не подложили Путину очередную свинью – провели Гайдаровский форум в период выборов президента, создав ложную иллюзию собрания фаворитов короля. Ненависть к либералам в таком случае по умолчанию проецируется на Путина, который их терпит, что трактуется как потакание шайке предателей и сумасшедших.

Народ не знает деталей и нюансов противостояния кремлёвских групп и пользуется упрощёнными мифами, один из которых утверждает, что Путин – либерал и покрывает их от народного гнева. Путин для либералов – как мать для двоечника, прячущегося за материнскую спину от отцовского ремня. Если отец решит ударить, то и мать рискует попасть под удар. Но и оставить оболтуса без защиты тоже нельзя – отец ещё в порыве гнева чего доброго покалечит, тогда беды не оберёшься.  

Много лет народ скрипел зубами от бессильной ярости к либералам, и ему предельно надоело такое положение дел. И вот как только появилась возможность увидеть выход из этого позиционного тупика, масса с отчаянием окружённых пошла на прорыв. Грудинин некоторыми стал восприниматься как уникальная возможность разорвать сцепку президента и либералов и тем самым подарить стране глоток свежего воздуха новой исторической перспективы. Так голодный набрасывается на черствую корку, пожирая её с урчанием, подходящим для свежего хрустящего каравая.

Понять голодных можно. Но корка от этого свежим ломтем не становится. Она продолжает быть сухой коркой. И тем, кто её, давясь в спешке, проглотит, гарантированы боли в животе, рвота и нарушение пищеварения. Но об этом никто думать не хочет.

Обществом правят два мифа:

1. Путин – это знак равенства с либералами, и

2. Грудинин – это гарантия прекращения либерально-олигархического правления.

Ни то, ни другое не верно. Ни Путин не есть либерал, ни Грудинин не есть борец с либерализмом. Оба они действуют – и будут действовать впредь, если не хотят получить удар табакеркой в висок – именно так, как сейчас. И если Грудинин, победив паче чаяния на выборах, станет изучать реальное положение дел, помощники ему всё объяснят настолько доходчиво, что путь «от Свала в Павлы» Грудинин проделает за неделю, став моментально второй реинкарнацией Путина, только с седой шевелюрой и усами. На этом вся его разница с Путиным закончится.

В России уже был один народный избранник, боровшийся с партийными привилегиями и обещавший лечь на рельсы, если цены вырастут. Имя его вы знаете. В Молдавии уже был во власти коммунист. И что? Там случился социализм? Олигархический капитализм с зашкаливающей коррупцией и кумовством сотрясали Молдавию все годы правления Воронина. Пока того с позором не провалили на следующих выборах. Нынешняя судьба Молдавии у вас перед глазами.        

Помните, как все совсем недавно так думали про Трампа? Что Трамп придёт, порядок наведёт. И что? Где теперь Трамп? А ведь никто не скажет, что Трамп – мужик слабый. Намного сильнее Грудинина – просто судя по количеству заработанных денег и завоёванных вершин.

Но и Трампа укатали крутые горки либерального олигархата. Неужели вы всерьёз думаете, что Грудинин будет удачливее? Это каким же простаком надо быть, чтобы в это всерьёз верить? И каким профаном надо быть, чтобы верить, что Путин в одиночку или с Шойгу и Лавровым на пару и с Бортниковым за спиной смогут поставить всех наших либералов в коробочку, победив эту ораву, поддерживаемую объединённым Западом и служащую реальным хозяевам всех мировых денег?

У Райкина – старшего была в 70-х такая прекрасная миниатюра.

«У меня начальник - дурак. Самодур. А они, эти, говорят: «Это безобразие! Надо так прямо пойти и сказать ему всё это в глаза!» Ну, я пошёл и сказал в глаза. А он мне выговор в приказе объявил.

А эти, другие, говорят мне: «Ну что, получил, Дон Кихот Ламанческий! Вот иди теперь и извиняйся!» Ну, я пошёл и извинился.

А те мне говорят: «Да как он мог? Ты должен пойти и так ему всё прямо и сказать!» Ну, я пошёл и сказал прямо. А он меня премии лишил.

А они, эти, другие, говорят мне: «Ну и зачем ты это сделал?  Чего ты добился? Получил? Иди теперь опять и извиняйся!» Ну, я пошёл и извинился.

А те, первые, говорят мне? «Да как ты мог? Что он себе позволяет? Надо пойти и ему в лицо сказать, что он из себя представляет!» Ну, я пошёл и сказал в лицо. А он меня уволил.

А эти говорят: «Ну что, ну что, допрыгался? Ну, иди теперь и извиняйся!»

А те, первые, говорят мне: «Ничего, ничего, всё правильно, всё правильно! Ты, главное, характер свой выдержи, а мы уж тут за тебя бороться будем!»

И вот они уже за меня… январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль… год и восемь месяцев борются. А я дома сижу. Так я вот что думаю – а может, хватит мне характер показывать? Может, пойти и извиниться? Вы-то как думаете, а?»

Вы думаете, что те, кто толкает Путина в спину на войну с директорами наших либералов, поведут себя иначе? Вы думаете, этот портрет списан не с них? Вы думаете, что иначе поведёт себя Грудинин?

Если вы скажете «Да, мы так думаем!», то вы – райкинский персонаж. Только последствия от ваших советов будут уже не смешными, а кровавыми.

 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Грудинин как средство уничтожения либеральной повестки дня

Как ни относиться к Грудинину, но его выдвижение полностью нейтрализовало игру либералов в виде фигуры Собчак на выборах президента

Выдвижение Грудинина и смерть Анпилова - символы судьбы КПРФ

Не столь важно, было ли что-то на той встрече, что особенно могло возмутить Анпилова - наверняка все эти годы последнего  убивала ситуация с родной партией

Конец монополии «Единой России»?

После выборов президента Россия может перейти к реальной многопартийности. Особенно если новый генсек «Единой России» самостоятельно инициирует эти процессы

Росcия после выборов 2018: есть ли свет в конце тоннеля?

Государство и общество могут вынести лишь такой темп изменений, к которому они успеют адаптироваться. Любое желание подстегнуть процесс перемен обернётся лишь катастрофой

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 971
22.01.2018 04:25, #31880
Одним словом, - поскольку остановить разрушение страны невозможно, - пусть остаётся Путин.
Вполне в русле одной ветхозаветной притчи.
ahelo83
Карма: -3
23.01.2018 08:31, #31883
Не статья, а какая-то сказка, с какими-то корочками, Райкиным. Раз Вы, господин Александр Халдей, экономист, так пишите профессионально, а не мыслями в виде версий. Например: Путин предлагает вот такую экономическую политику и к такому-то году у нас рост составит столько-то. Грудинин предлагает такую, по такой-то причине она к нам не подходит. Иначе ваши статьи, это чисто кремлевская пропаганда.
AMGkappa
Карма: 2
23.01.2018 22:32, #31887
Ахело промахнулся 83 раза :) Шучу, не обижайся.
Модель с Райкиным может и не совсем точна, но имеет право на существование
Грудинин давно светился в разных шоу, где блокировался с упырями типа Потапенко (бизнесменами без бизнеса и финансистами без финансов, типа бывшего моего любимца Демуры (по причине японского звучания его фио)).
Его советники сами помножили беднягу на ноль (один Болдырев чего стоит, продажный беспредельно). Человек не смог собрать голоса даже на районном и городском уровне (начало тренировок), а сейчас пытается вылезти с поддержкой Тёмных на высший масштаб.
Опрос жителей ближайших домов показал IQ крысининцев на уровне 47 баллов, хотя уже появился быстро сляпанный в декабре сайт с испанским акцентом с прогнозом на 8 млн ботов в год и сервером в Ленинке, где предлагаются видео как врать по поводу откровенно слабых вещей в программе Грудинина и по его ничтожной личности. Поздновато выпустившие его профи поняли, что валится парень.
Барсук
Карма: 6
24.01.2018 15:50, #31888
В ответ на комментарий sergeev #31880 (22.01.2018 04:25)
17 лет назад Путину, чтобы развалить страну, достаточно было ничего не делать, вот тогда Россия была на грани развала по республикам и губерниям. Но, он пахал и продолжает пахать, и Россия вела, и даст Бог будет жить века.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров