JamTrip - туристическое агентство в Москве
18+
На самом деле ВВС США уничтожили 300 курдов, а не ЧВК «Вагнер»
«Список Вагнера» - вся правда об «уничтоженных» ВВС США сотрудниках российской ЧВК
Ага, «Израиль предпочел бы...»
Пятеро Героев новой России, погибших, но непобеждённых
Скоро Нидерланды будут умолять Москву принять их главу МИД

Кто больше всех из государств в мире занимает денег?

Дефицит бюджета развитых стран с 2015 года стал меньше, чем в развивающихся - впервые за все время наблюдения
spydell
18 января 2018  02:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

За 2017 год общемировая потребность в финансировании дефицита бюджета составила 2.7 трлн долл – столько же, сколько и в 2016. Но наблюдается интересная тенденция. Дефицит бюджета развитых стран с 2015 года стал меньше, чем в развивающихся! Это произошло впервые за все время наблюдения. 

Более того, дефицит бюджета в развивающихся странах столь значителен, несмотря на то, что валюты почти всех этих стран ослабли к доллару, т.е. вырос долларовый дефицит при дорогом долларе. Смотря по усиленно нисходящему тренду с 2012, можно предположить, что диспропорция могла быть более выраженной при слабом долларе. В любом случае, теперь развитые страны являются не основными заемщиками. Тенденция нетривиальная, нигде не была замечена, кроме как сейчас, т.к. раньше превалировало мнение, что основными реципиентами мирового капитала в государственный долговой рынок – это США, Япония и развитая Европа. Нет, это не так!

Если брать за основу 2011 год, как момент разлета дефицита бюджета, то наибольший вклад в его увеличение (в долларом выражении) внесли Китай (-439 млрд), Саудовская Аравия (-133 млрд), Бразилия (-126 млрд), Россия (-62.6 млрд), Кувейт (-49 млрд), ОАЭ (-32.6 млрд), Аргентина (-27 млрд). Это разница между дефицитом бюджета в 2017 по сравнению с 2011 в долл.

А развитые страны наоборот сократили дефицит: США (+647 млрд), Япония (+357 млрд), Великобритания (+122 млрд), Испания (+101 млрд), Франция (+68 млрд), Германия (+62 млрд).

Раз уж взял за основу 2012, то накопленный дефицит консолидированного государственного бюджета больше всех, конечно же, в США в абсолютном выражении (5 трлн долл за 6 лет с 2012 по 2017), далее Япония 1.73 трлн, Китай 1.4 трлн, Индия 865 млрд, Бразилия и Великобритания около 800 млрд.

Я специально не менял масштаб гистограммы, чтобы оценить лидеров дефицита в сравнении с остальным миром. У России 167 млрд долл за 6 лет – столько же, сколько у Саудовской Аравии и Канады.

В 2017 году Китай имеет уже половину от дефицита бюджета США, а Бразилия впритык подбирается к Японии, которая когда-то была неоспоримым лидером на этот поприще. В Индии дефицит уже в два раза выше, чем в самых долго-зависимых стран Европы на 2017 – Великобритания и Франция. В России примерно 33 млрд ожидается в 2017 году.

Что еще хотел бы отметить - это норма долговой нагрузки относительно доходов государства. Для сглаживания случайных колебаний беру средний показатель за 3 последних года (с 2015 по 2017)

Несмотря на то, что для России это худшие года, в среднем выходило около 9% в год от консолидированных доходов государства – это на уровне Великобритании. В США 13%, в Японии и Китае по 12.1%, Испания 11.2%, Франция 6.3%, Италия 5.2%

Однако, абсолютным лидером является Венесуэла -112%. Т.е. условно 1000 рублей за год заработали и 1120 заняли. Нигерия 77%, Саудовская Аравия 59%, Египет 50%, Бразилия 33%, Индия 32%

Я пока не до конца понимаю, как функционирует долговой рынок всяких Бандустанов и Гондурасов, где и как теже Нигерия, Египет и Венесуэла занимают в таких объемах? Нет, ну конечно в абсолютных величинах цифры там смешные по сравнению с мировыми лидерами, но с ними сравнение некорректное – это другое изменение. Если с объемами помощи Греции сравнивать, то в совокупности в два раза скромнее выходит. В Нигерии около 20 млрд долл годового дефицита, в Венесуэле 40-50 млрд, в Египте 33-38 млрд.

Из крупных стран наиболее опасная ситуация, как видится, в Бразилии и Индии – там разогнались не на шутку, а в Индии стабильно выше 130 млрд баксов в год выходит. За ними стоит следить особо пристально. Долговая ситуация для России пока полностью стабильная, а Китай имеет еще более, чем достаточно запаса прочности для наращивания долга, в ЮАРе ничего особенного, Турция не критично, а нефтяные страны Ближнего Востока имеют практически бесконечный накопленный буфер в виде ЗВР и инвестиционных счетов. Кстати, именно сверхбольшой дефицит бюджета позволил стабилизировать их экономику и соц.положение в условиях коллапса нефтяных цен.

Везде в расчетах и графиках подразумевался дефицит консолидированного госбюджета.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
За какой возможный флаг России вы проголосуете?

Подписывайтесь в социальных сетях

Новости партнёров