В похвале Путина Ким Чен Ына есть послание для Трампа

Если государственный деятель А называет государственного деятеля Б «умным парнем», но последний, вместо того, чтобы отплатить тем же, переходит к восхвалению человека В, который является государственному деятелю А известным противником, и отмечает его как «умного и зрелого политика,» это послание должно быть вполне очевидно
16 января 2018  01:17 Отправить по email
Печать

Если государственный деятель А называет государственного деятеля Б “умным парнем”, но последний, вместо того, чтобы отплатить тем же, переходит к восхвалению человека В, который является государственному деятелю А известным противником, и отмечает его как “умного и зрелого политика,” это послание должно быть вполне очевидно.

Asia Times считает, что, когда российский президент Владимир Путин воздал хвалу северокорейскому коллеге Ким Чен Ыну, которого президент США Дональд Трамп высмеял как “маленького человека-ракету” с “небольшой кнопкой,” этот факт является одновременно символическим и значимым для американо-российских отношений.

На встрече с ведущими российскими редакторами в прошлый четверг в Кремле Путин сказал о Ким: "Я думаю, что Ким Чен Ын, очевидно, выиграл этот раунд. Он достиг своей стратегической цели. У него есть ядерная боеголовка, и теперь у него есть ракета с глобальным диапазоном до 13 тыс. километров, которая может достигать практически любой части земного шара, по крайней мере, на территории его потенциального противника. И теперь он хочет прояснить, сгладить и успокоить ситуацию. Он умный и зрелый политик.

Однако мы должны быть реалистами и ... действовать предельно осторожно. Если мы хотим достичь трудной цели денуклеаризации Корейского полуострова, мы должны сделать это через диалог и переговоры... мы можем выполнить эту миссию, если все стороны, включая КНДР, будут убеждены, что их безопасность может быть гарантирована без ядерного оружия”.

Проще говоря, Путин поздравил Кима за то, что он вынудил Трампа идти по садовой дорожке, сосредоточившись на достижении основной цели "взаимно гарантированного уничтожения" по отношению к США. У Кима теперь есть ядерная боеголовка и система доставки. Отныне денуклеаризация Северной Кореи возможна только в том случае, если США и Северная Корея “убедятся в том, что их безопасность также может быть гарантирована без ядерного оружия”.

Путин имел в виду, что малые страны с острым чувством уязвимости прибегают к ядерному пути как асимметричному ответу на воспринимаемые угрозы. Его предупреждение пришло накануне знаменательного решения Трампа в пятницу сохранить США в иранской ядерной сделке, отказавшись от ввода санкций до 12 мая.

Сходство поражает. В обоих случаях нет действительно никакого военного варианта, открытого для США, кроме вариантов, которые могут нанести огромный ущерб их собственным активам и привести к большим человеческим жертвам.

Способность Ирана сдерживать агрессию США не меньше, чем у Северной Кореи. Оба чувствовали себя вынужденными встать на путь разработки ядерного оружия в свете экзистенциальной угрозы, которую представляют для них США. Национализм превратился в Антиамериканизм, и никакая демонизация не может скрыть эту неприятную истину.

Риски США вызывают маргинализацию. Путин подчеркнул, что Москва видит попытки Запада "разрушить" отношения России с Ираном и Турцией, добавив, что " мы будем проявлять солидарность друг с другом." Его замечания сделаны перед лицом четырехмесячного обратного отсчета Трампа по Ирану.

Опять же, Россия позиционирует себя как страна, которая готова действовать, если переговоры между двумя Кореями наберут обороты, за счет продления Транссибирской магистрали через Северную Корею до Южной Кореи, а также за счет строительства нефте-и газопроводов, соединяющих Сибирь и российский Дальний Восток с корейскими рынками.

В более широком плане Путин, без сомнения, также имел в виду текущие российско-американские переговоры о новом Договоре о сокращении стратегических вооружений. Фактически, он упомянул переговоры в качестве дополнения к своим похвальным замечаниям о стратегическом неповиновении Кима США.

Вашингтон настаивает на том, что он оставляет за собой право в одностороннем порядке конвертировать некоторые из своих средств доставки (самолеты и подводные лодки) и стартовые шахты для ракет, в то же время Москва заявляет, что существующий договор, в частности, дает России право проверить любые такие преобразования и убедиться в том, что они не связаны с “возвратным потенциалом” – иными словами, что бункеры, самолеты и подводные лодки не были приспособлены для запуска ядерного оружия.

На поверхности благодарность Путина Киму - это констатация факта, но в нем также содержится более широкое сообщение для американской элиты. Путин эффективно привел примеры Северной Кореи и Ирана (и Турции), чтобы отметить геополитическую реальность, в которой США будут предпринимать попытки изменить глобальный стратегический баланс в свою пользу (согласно стратегии национальной безопасности Трампа 2017).

Широкая направленность послания Путина заключалась в том, что пришло время американским элитам осознать, что не разумно искать “абсолютную безопасность” в формирующейся международной системе.

М. К. Бхадракумар - постоянный автор Asia Times с 2001 года. Служил карьерным дипломатом в индийской дипломатической службе более 29 лет, в том числе послом Индии в Узбекистане (1995-1998) и в Турции (1998-2001). Он пишет блог ”Indian Punchline”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть