18+

Пересадка силовой стадии Майдана: Уроки иранских беспорядков для России

Кто и как в Иране отрабатывал технологии для мартовских событий в России
Владимир Лактюшин
5 января 2018  00:50 Отправить по email
Напечатать

Начавшиеся накануне Нового года в Иране уличные беспорядки стремительно набирают обороты. Западные СМИ сообщают уже о 21 жертве, причем во многих случаях речь идет о жертвах нападений протестующих. Процитирую статью на РБК: «Так, в провинции Исфахан в городе Кехдериджан шесть человек были убиты в столкновениях с силами правопорядка при попытке захватить полицейский участок, сообщает иранское госагентство Presstv. В той же провинции в городе Хомейнишахр вооруженные протестующие убили 11-летнего мальчика и ранили его отца, пока семья проходила мимо места стычек с полицией. Один страж правопорядка был убит в городке Кехриз-Сенг». Характерно, что либеральный ресурс предпочитает не сообщать, чем же были вооружены либеральные же убийцы в Иране».

Популярный украинский интернет-портал «Гордон» пишет честнее: «Все трое были убиты из охотничьих ружей».

Украинское издание «Страна» опубликовала 31 декабря большой материал, где на основе собранных фактов (например: «За призывы делать коктейли Молотова были заблокированы два крупнейших telegram-канала оппозиции, которые вместе насчитывали около двух миллионов подписчиков») делает очень интересные выводы: «В Иране внезапно вспыхнул настоящий «майдан» – причем сразу в его заключительной, силовой стадии». (Вспомним, в конце февраля 2014 года на Евромайдан мобилизовались различные «вольные стрелки» с винтовками, начавшие отстреливать стражей порядка. Многие из них потом охотно давали интервью об этом.) «Иранский же мятеж вообще напоминает блицкриг, который ухватился за первый формальный «повод к войне» – двойной рост цены на яйца». От экономических требований протестующие тут же перешли к политическим. И очень интересно, каким именно!

Во-первых, как пишет «Страна», протестующие сжигают портреты командира спецназа Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани, во-вторых, требуют вывода бойцов Корпуса из других государств. Бойцы КСИР в последние годы участвовали в войне с террористами в Сирии, и именно Касем Сулеймани координировал их деятельность и там, и с другими союзниками Башара Асада. В частности, западные СМИ не раз писали о визитах генерал-майора Сулеймани в Москву.

Характерно и то, что Штаты сразу открыто начали поддерживать беспорядки в Иране. «Мы видим истинное народное восстание, организованное храбрыми иранскими гражданами», – заявила 2 января на брифинге официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Одновременно высказалась постоянный представитель США при ООН (ее прочат вскоре в госсекретари) Никки Хейли: «Мы не имеем права молчать. Граждане Ирана молят о свободе». Да, а в феврале 2014-го о ней молили в Киеве, а за три года до этого – в Каире… Так молили, что потом улицы кровью залили.

Еще один интересный аспект. «Иран, граничащей с Афганистаном (граница длиной 900 км) давно стал важнейшим транзитным каналом для сбыта афганского героина в Европу. Ежегодно на поддержание инфраструктуры для борьбы с контрабандой наркотиков правительство Ирана тратит почти $1 млрд. В «нарковойнах» уже погибли более 4 000, а получили ранения почти 13 000 иранских правоохранителей, и это только по официальным данным», – отмечается в экспертной статье, опубликованной 1 января на «Европейской правде» (проект либеральной «Украинской правды»). Иран обвиняет государства-члены НАТО в том, что они проводят безответственную политику в Афганистане. Поэтому в период с 2001 по 2016 годы производство опиума в стране возросло с 200 до 9000 метрических тонн, то есть в 45 раз.

В этой схеме Иран не только транзитный хаб, но и значительный рынок сбыта. Более 2,8 млн иранцев являются закоренелыми наркоманами, при этом 67% из них употребляют именно героин. Это официальная статистика, а реальность еще хуже: от 10 до 20% населения Ирана, то есть 8-10 миллионов человек являются наркозависимыми. В стране существует огромная сеть торговцев, которые поддерживают эту позорную ситуацию.

Правительство Ирана ведет решительную борьбу с наркобаронами. Это не устраивает нелегальных наркодельцов, которые теряют прибыль, поэтому им выгодно спонсировать антиправительственные акции. Все происходит по той же схеме, что в Йемене в 2011-2012 годах, когда торговцы катом (наркотическое растение) поддерживали антиправительственные силы, чтобы дестабилизировать страну и обезопасить себя спокойные условия для работы. Сейчас наркотический палач является главной сельхозкультурой, которую производит Йемен.

То есть, связанный с афганской наркомафией – которая расцвела с оккупацией страны в 2001 году американцами – криминал спонсирует протесты против властей Ирана. И это пишет украинский эксперт на сайте, который поддерживал первый и второй Майданы!

Наблюдателей удивляет и уровень подготовки «стихийных народных протестов». «Уже по видео заметно, что протестующие берут не только числом, но и умением – они постоянно в движении, бегут вперед в атакующем темпе и действуют группами по 200-500 человек», – отмечает «Страна». Протестующие неожиданно собираются на улицах, нападают на полицейские участки и административные здания, а потом разбегаются. «Еще одна особенность протеста – его расползание по стране, хотя пока не понятно, было ли это результатом предварительной координации или эффектом домино», – пишет РБК со ссылкой на эксперта Бруклинского института Сьюзан Малони. В 2009 году в Иране уже происходили выступления оппозиционной молодежи, но тогда дело ограничилось только столицей страны Тегераном, а сейчас беспорядки охватили весь Иран.

Ничего не напоминает? Несанкционированные митинги юных сторонников Навального в Москве 26 марта и 12 июня. Тоже неожиданные массовые сборы в центре городов по команде из Интернета. 26 марта они тоже дрались на Пушкинской со стражами порядка, 12 июня – тоже толпой бежали в атакующем агрессивном темпе по Тверской улице, едва не затоптав – как стадо диких животных – фестиваль реконструкторов, куда пришли с детьми москвичи на День России. И одновременно весь год шло выстраивание штабов Навального по всей стране, с выводом людей на улицы на «встречи с кандидатом». Как выяснилось, все это была проба сил. 27 декабря Навальный объявил о всероссийской акции протеста против «несправедливых» выборов (вообще еще даже не состоявшихся!).

Мне кажется, большинство наших граждан не осознает угрозы лично в их адрес в случае выступлений оппозиции, представляя их как веселый пикник на площадях. События этого года в Москве, идущие на наших глазах события в Иране показали – ставка будет делаться на быстрейшее обострение событий до насилия. Цветочки и прочий «ненасильственный протест» давно сданы в архив вместе со старыми методичками Джина Шарпа.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина» специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров