18+
Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?
Трамп подложил Израилю крупную свинью
Операция «Олимпиада»
О замысле краха мирового либерализма в Битве Конца
Блокировка «Белпартизана» - это удар по информационной сети Макея

Почему «Северный поток-2» будет реализован

Российский газ Германии нужен не меньше, чем Китаю
Юрий Баранчик
8 декабря 2017  13:21 Отправить по email
В закладки Напечатать

Несмотря на то, что Вашингтон через свои брюссельские политические институты осуществляет очень серьезное давление на Германию, Австрию, другие европейские страны и компании по поводу недопустимости строительства «Северного потока-2», Берлин вместе с другими странами Старой Европы все более четко начинают понимать то, что их политические и экономические интересы все сильней расходятся с американскими.

Германия все больше демонстрирует свою политическую волю на проведение самостоятельного политического и экономического курса, в том числе и по вопросу «Северного потока-2». Особенно это стало заметно в ходе последних пресс-конференций и заявлений главы МИД Германии Зигмара Габриэля, в том числе, по итогам встречи с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем в рамках X Российско-Германского сырьевого форума в Петербурге.

А уже 5 декабря в своем выступлении в Берлине на форуме по внешней политике, организованном фондом Кербера министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что Германия должна быть более настойчивой в отстаивании своих внешнеполитических интересов и меньше зависеть от решений США на международной арене, в том числе в таких вопросах, как антироссийские санкции и проект газопровода «Северный поток-2».

Габриэль также отметил, что традиционная безоговорочность, с которой США воспринимаются в роли защитника западных интересов, начинает разрушаться: «Отступление США от этой роли на международной арене происходит не из-за политики только одного президента. И эта ситуация принципиально не изменится после следующих выборов».

Но не только политический фактор в виде США повлиял на готовность Германии закончить данный проект с Россией. Есть еще и серьезный экономический и ресурсный фактор. И это даже не стремление Турции стать газовым хабом Европы, а гораздо более весомое явление – потребление газа Китаем.

Дело в том, что, несмотря на стремительный рост поставок газа в Китай со стороны внешних источников (ноябрьские поступления газа в Китай, включая и поставки сжиженного природного газа (СПГ), достигли 6,55 млн тонн, побив предыдущий рекорд в 6,1 млн тонн в декабре прошлого года), а также развитие собственной газовой энергетики, агрессивная правительственная кампания по переводу миллионов домов и промышленных предприятий на газовые котлы подтолкнули внутренние цены на СПГ до рекордного максимума.

В результате, два крупнейших импортера СПГ в стране, плавучие танкеры которых работают в качестве аварийного-резервного фонда, Cnooc и китайская Национальная нефтегазовая корпорация в четверг выпустили предупреждение о потенциальной нехватке газа для потребителей в стране.

Кроме того. После того, как в ноябре Китай поднял в два раза внутренние цены на топливо, резко выросли и поставки нефти на китайский рынок: в ноябре импорт сырой нефти в КНР вырос до 37,04 млн тонн, или 9,01 млн баррелей в день, по сравнению с 7,3 млн баррелей в сутки в предыдущем месяце, достигнув такого высокого уровня второй раз в истории. С начала года импорт сырой нефти вырос на 12% до 385.98 млн тонн, или на 8,44 млн баррелей в сутки.

Таким образом, рост благосостояния китайских граждан вкупе с компанией по борьбе с угольными ТЭЦ позволяет Китаю резко увеличить потребление такого более экологически чистого топлива как газ и нарастить поставки нефти на внутренний рынок. И эта тенденция имеет долговременный характер, особенно с учетом тех решений, которые были приняты на последнем съезде Компартии Китая.

Надо сказать, что Германия очень быстро отреагировала на данную долгосрочную тенденцию и фактически последними заявлениями сняла с вопроса строительства «Северного потока-2» гриф дискуссионности. Отсюда следует достаточно много выводов, в том числе и по ситуации на Украине и той линии поведения, которой будет придерживаться Германия с учетом необходимости иметь стратегически крепкие отношения с Россией в области энергетической безопасности не только Германии, но и Европы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Нефтепродукты в Россию: Белоруссия начала движение по правильному пути

Первая партия белорусских нефтепродуктов готова пойти в порты Северо-Запада России

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров