Турция перестает быть военным плацдармом НАТО против России?

Будем сильными и уверенными – и нас будут уважать, слабых и заискивающих не уважает никто
22 ноября 2017  12:14 Отправить по email
Печать

«Пришло время пересмотреть наше членство в НАТО. Мы не можем просто игнорировать институт, который всячески демонстрирует враждебность в отношении нашего присутствия. Парламенту следует в срочном порядке поднять вопрос о продолжении нашего членства в рядах этой организации», заявил 20 ноября Ялчын Топчу, главный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По мнению Топчу, «такое низкое и бесчестное поведение говорит о намерении НАТО еще больше ужесточить позицию по отношению к нашей стране», что является «новой формой колониализма, политической и экономической зависимости». «За всеми переворотами и зависимостью в области оборонной промышленности стоит НАТО», – считает главный советник Эрдогана, выражая надежду, что Турция сорвет «колониальную рубашку, которую ныне пытается надеть на нее НАТО».

Днем ранее президент Турции обозначил позицию по отношению к Североатлантическому альянсу: «Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом». Он обвинил США в сотрудничестве с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии и обвинил их в давлении на Турцию из-за закупки российских ракетных комплексов С-400. «В таких условиях не может быть никакого союза», говорил Эрдоган 17 ноября.

20 ноября Турция официально пригрозила НАТО отключить радиолокационную станцию раннего оповещения о ракетном нападении AN/TPY-2, развернутую в начале 2012 года в турецком городе Малатья.

Десятилетиями Турция была главным военным форпостом и союзником США в регионе, стараясь показать себя и вне Ближнего Востока. Когда в 1950 году Вашингтон послал свои войска для войны с Северной Кореей, Анкара тут же поддержала это решение отправкой на другой конец света пятитысячной бригады, приданной в распоряжение 25-й дивизии армии США. В 1952 году Турция вступила в НАТО, в 1955-м разместила на своей территории американскую авиабазу для тяжелых бомбардировщиков «Инджирлик», а в 1961-м – ракеты «Юпитер» с дальностью полета 2400 км, которые могли поражать города Советского Союза вплоть до Москвы. Ответом на это и стало размещение советских ракет на Кубе, которые могли нанести удар по Вашингтону и другим городам США.

Обученная и вооруженная американцами армия Турции к лету 2016 года являлась десятой по величине в мире и второй по величине в НАТО (после собственно американской), насчитывая 400 тысяч солдат и офицеров, 3778 танков и 1050 самолетов. На территории страны были размещены 2,7 тыс. американских солдат, продолжала действовать авиационная база «Инджирлик», на которой помимо американцев базировались турецкие бомбардировщики «Торнадо».

Все изменилось после попытки военного переворота в июле 2016 года. Эрдоган обвинил в его организации популярного исламского проповедника Фетхуллу Гюлена, с 2000 года живущего в США (американцы отказались его выдать). «Инджирлик» был отключен на пять дней от электричества, туда был закрыт доступ представителям западных стран, после чего в июле 2017 года Германия вывела оттуда свои самолеты.

Одновременно произошел разворот Турции в сторону России. Скорее всего, Эрдогану не могло не импонировать то, как Владимир Путин противостоит многие годы давлению западных стран, успешно проводя военную операцию по поддержке сирийской армии. В начале мая 2017 года было возобновлено строительство идущего по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» (ранее «Южный поток»), который через Турцию и Балканы откроет доступ для российского «голубого топлива» в Южную Европу. В конце 2014 года этот – как и шедший по территории Венгрии обходной путь – был заблокирован Западом, в Венгрии тогда при внешней поддержке был устроен практически аналог Майдана, выведенные в центр столицы десятки тысяч демонстрантов (с националистами на острие удара) штурмовали правительственные здания.

Последовательная и твердая позиция России по отстаиванию своих интересов, победы нашего оружия в Сирии и политическая воля нашего руководства смогла в итоге завоевать уважение и превратить в своего союзника даже недавнего ярого врага, каким была Турция на момент вероломной атаки на наш Су-24 в небе Сирии (ноябрь 2015 года). Это лучший урок для всех: будем сильными и уверенными в себе – и нас будут уважать, тогда как слабых и заискивающих не уважает никто.

Владимир Лактюшин – руководитель движения «Тигры Родины» – молодежного крыла партии «Родина», специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть