18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

«Благодаря Великой Октябрьской революции Россия впервые стала мировым лидером»

Александр Шатилов
29 октября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Экспертная трибуна "Реалист" поздравляет граждан России с юбилеем и предлагает их вниманию оценку исторического события, которой поделился декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов:

"Великая Октябрьская революция – масштабное, всемирное событие как для всего человечества, так и для Российского государства как определённого культурно-цивилизационного пространства. С одной стороны, это была первая рабоче-крестьянская революция, основанная на принципах равенства, справедливости и построения нового идеального общества. Причём это было уже не некое прожектерство, не какие-то определённые утопии, это была конкретная модель, которая потом достаточно долго ещё существовала и плодоносила, я бы так сказал.

До определённого момента. Поэтому до сих пор ведутся споры о сущности Октябрьской революции, о её движущих силах, о причинах, последствиях, исследуются труды классиков марксизма-ленинизма. Левая идея и сегодня весьма популярна в мире, особенно в так называемых государствах третьего мира. И там зачастую бытует марксизм в своей большевистской трактовке.

Октябрьская революция повлияла на судьбу России. Если говорить объективно, то благодаря ей Россия впервые стала лидером. До революции она была одним из ведущих государств мира, но не более того. В качестве такого глобального лидера Россия впервые выступила как раз после реализации большевистского социалистически-коммунистического проекта.

Россия превратилась в один из мировых идеологических, культурных и политических центров, вступила в жесткую конкуренцию с коллективным капиталистическим Западом. Мы оказались в центре мировой политики, экономики, социальной, культурной жизни. Создали новый политико-эстетический стиль.

Если проанализировать всю предыдущую историю России, такого феноменального и глобального успеха у неё никогда не было. Были победы, был разгром Наполеона, был Пётр, были какие угодно иные достижения и успехи, но тем не менее Россия никогда не входила в число супер-топовых стран, которые определяли судьбы человечества. А тут как раз Россия вышла и 70 лет продержалась на этой вершине глобального Олимпа, правда, в таком жёстком противостоянии с США и их сателлитами.

Однако чем выше поднимаешься, тем больнее падать. В 1991 году мы упали достаточно больно, но по крайней мере традиции этого большого стиля остались. И они сейчас ощущаются во внешнеполитической и внутриполитической повестке современной России, поскольку и власть, и население хотят большего, нежели просто обеспечения суверенитета. Речь идёт о стремлении выйти опять в глобальные лидеры, в число супердержав. Об этом говорят и опросы общественного мнения, и некоторые мнения, высказанные в кулуарных беседах с представителями российской элиты, которые хотят завоевывать Lebensraum.

Причем не обязательно военным путём, но политическим, культурным, экономическим, то есть расширять контролируемое Россией пространство. Именно на это, как мне кажется, и были направлены действия Владимира Путина и его команды начиная с 2000 года".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров