18+
Главная задача Путина: риски и шансы
Почему Дональд Трамп зовет Россию обратно в «восьмерку»?
Белоруссия: первые осужденные за Русский мир
О чем сигнализирует расширение торговых и санкционных войн?

Почему Курц жестко высказывается в адрес ЕС и мусульманской Турции?

Камран Гасанов
25 октября 2017  09:53 Отправить по email
В закладки Напечатать

Парламентские выборы в Австрии, как и в Германии, состоялись в контексте пережитого Старым Светом кризиса беженцев, пик которого пришёлся на осень 2015 года. Миниатюрная, но чрезвычайно обеспеченная «страна банков и Альп» пережила настоящее нашествие. Масштаб угрозы нельзя недооценивать, учитывая традиционный национализм, присущий австрийцам.

Хорошим сравнением может быть интервенция Османской империи, остановленный Венской битвой 1683 г. (тоже в сентябре). Хотя большинство мигрантов использовали Австрию как транзитный пункт в Северную Европу, часть из них осталась. У Австрии один из самых высокий показателей в ЕС по количеству принятых беженцев в соотношении с населением - 1%.

Симптоматично, что правящую партию ÖVP с националистическими лозунгами к победе привёл молодой министр Себастьян Курц. Это говорит о том, что вопросы самоидентичности не растворились в шторме глобализации и в выстроенном после войны государстве благосостояния. Курц представляет австрийскую молодежь, которая опасается превращения Австрии в страну переселенцев. Насколько крепко в нем заложен фундамент правых настроений видно и по тому, как Курц наиболее жестко и категорично в ЕС высказывается в адрес мусульманской Турции, которую не намерен впускать в ряды союза.

Националистические лозунги Курца облегчили задачу партии националистов FPÖ, которой не пришлось объясняться перед конкурентами, почему они требует ужесточить миграционные правила и насильно депортировать нелегалов. Лидер ÖVP сделал эту работу за главу FPÖ Хайнц-Кристина Штрахе.

Вместе две партии получили свыше половины симпатий избирателей, что зеркально отражает выборы федерального президента в прошлом году. Тогда Норберту Хоферу не хватило нескольких тысяч голосов, чтобы набрать больше 50%, и он уступил «зеленому» Александру Ван дер Беллену. Коалиционное правительство правого толка в составе ÖVP и FPÖ - неприятный сюрприз для Ангелы Меркель. Ещё одна страна в лагере Восточной Европы, не готовой разделить «миграционное бремя» с Германией.

Немецкие журналисты из «Шпигель» уже бьют тревогу по поводу того, что Австрией будут править политики, «близкие к неонацистам», превращая её в страну, в которой исламофобия, дискриминация и расизм считаются «приемлемыми». Кроме того, Курц и Штрахе - ещё одна гирька на чаше весов в пользу отмены санкций против России.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Курц внешней политики. Австрия шагнула к России

Первый официальный визит за пределы ЕС – в Россию. Канцлер Австрии Себастьян Курц сделал широкий шаг в сторону восточного соседа, показывая, какие направления будут актуальны не только в австрийской, но и европейской политике

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров