18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Выход Мехрибан Алиевой?

Исмаил Шабанов
25 октября 2017  09:47 Отправить по email
В закладки Напечатать

До новых президентских выборов в Азербайджане остался всего лишь год. Безусловно, эти выборы пройдут в очень тяжёлой внешней и внутренней политической обстановке для властей. Разумеется, что многие силы уже строят планы насчёт намечающихся выборов, начали готовиться к ней, и первым делом сама Бакинская власть. Ильхам Алиев за всё время своего правления, к которому следует прибавить и десять лет нахождения у руля власти Гейдара Алиева, истратил полностью свои возможности для манёвров, как внутри страны, так и за её пределами. Правящие круги в Баку дают себе отчёт, что новый срок Алиева только прибавит накопившихся проблем, и настало время что-то менять. Но вот тут именно на верхах существуют серьёзное расхождение взглядов.         

Ясно, что любой новый правитель будет вынужден отойти от линии отца-основателя режима Гейдара Алиева, так как эта линия привела к тупику, как внутри страны, так и во внешних отношениях. Придётся отойти и от радикальной позиции Ильхама Алиева в карабахском вопросе, которая никаких ощутимых результатов не дала, и начала работать против самой алиевской власти.         

Прекрасно осознаёт сложившуюся ситуацию сам Алиев тоже, и понимает, что политическое наследство его отца и самого подлежит постепенному забвению, но может случиться так, если новым правителем станет кто-то не из семьи, то другой кто нибудь, ради своего личного выживания, и выживания новой команды, может сдать не только всё алиевское политическое наследие, но и саму семью Алиевых. Поэтому, ради безопасности своих детей, сам Алиев заинтересован в передаче президентского кресла своей супруге Мехрибан Алиевой (Пашаевой), для чего собственно и созданы возможности последних лет для неё, вплоть официального привода её на позиции второго человека в стране - первого вице-президента.         

Но такому стечению обстоятельств сильно противится курдский (нахичевано-ермэнистанский) клан, во главе с Рамизом Мехтиевым и иже. Данный клан за все годы правления Алиева-старшего, начиная с советских времён, являлась его главной властной опорой, выходцами из которого являются сами Алиевы. Указанный клан всё ещё держит в руках огромные управленческие и материальные ресурсы, вернее, они почти полностью контролируют силовые министерства и административно-управленческий аппарат. И по некоторым информациям, если дела пойдут по нежелательным для них последствиям, то они готовятся дать серьёзный бой сторонницам первой леди.         

Так уж традиционно сложилось, что главного претендента властей на президентское кресло (до этого были только отец и сын Алиевы) объявляет не сама единолично властвующая Партия Нового Азербайджана, а какие-то энтузиасты и активисты. В случае с Гейдаром Алиевым это был "комитет 91", которую создали 91 представителей "интеллигенции", а ради Ильхама Алиева первыми в бой рвалась молодёжная организация "Илхамла ирэли" (Вперёд с Ильхамом). В президентских выборах 2013-го года, насчёт кандидатуры Мехрибан Алиевой, почву зондировала на спешку организованная Партия Демократический Мир Азербайджана. Но впоследствии, под давлением нахичеванского клана, зачинщики данной затеи отказались от своей идеи, подставив, как козлов отпущения, другую группировку в партии, а правоохранительные органы начали проверку деятельности партии, заявив, что некоторые члены этой партии получали инструкции у российских и иранских спецслужб.         

Ныне, на надобность выдвижения кандидатуры Мехрибан Алиевой в последнее время делал намёки первый, и единственный законно-избранный, президент Азербайджана Аяз Муталибов, но первым, кто публично, и во всеуслышание сделал такой заявление стал Хаджи Абдуль, известный в стране религиозный деятель, глава мечети имени Имама Хусейна(а.с.) и председатель общества "Товбэ" (Покаяние). 21-го октября, на мероприятие организованном в пятничной мечети, старого, крепостного города Баку, он призвал Мехрибан Алиеву баллотировать в предстоящих выборах, и если она даст на это согласие, то они, во главе с председателем ДУМК шейхуль-исламом Аллахшюкюром Пашазаде, поддержат её кандидатуру. Справедливости ради надо заметить, что Хаджи Абдюль с начала текущего года время от времени делает заявления такого рода. Он являлся одним из ярых сторонников вышеназванного Аяза Муталибова, в годы его правления.

Отметим, что, на данный момент, мечеть, главой которого он является, ремонтируется на средства из Фонда Гейдара Алиева, руководит которым Мехрибан Алиева, и весьма возможно данное мероприятие с трапезой для прихожан мечети тоже было профинансировано из этого фонда.  Разумеется, что такое заявление Хаджи Абдуля не последовало, если бы он чётко не знал о настроениях самого Шейха, прекрасно осведомлённого о подковёрной борьбе в высших коридорах власти, и, безусловно, чьи симпатии тоже могут быть на стороне именно госпожи Алиевой, так как у него самого, достаточно личных проблем с Мехтиевым и Ко. Наверное, противники тоже, будучи осведомлены, что первый выстрел может последовать именно из стана Шейха, с начальных дней октября приступили к психологической и информационной войне против него, тиражируя правдивые, или же выдуманные компрометирующие материалы против него.         

С одной стороны выглядит забавно, что кандидатуру Мехрибан Алиевой заявляют из лагеря верующих, так как жизненный образ и её выход на свет противоположны тому моральному облику, которую должна иметь мусульманская женщина, она в этом даст сто вперёд даже многим представительницам западного мира. Но разбирающиеся в азербайджанских реалиях люди знают, что, ни Аллахшюкюр Пашазаде не является радетелем за исламские ценности внутри страны, ни Бакинский истеблишмент никакого отношения к истинному исламу и мусульманству не имеет, это всего лишь очередная игровая карта в их колоде. Что касается самой верующей массы, то для них хоть мехтиевцы, хоть пашаевцы, хоть другая властная группировка, все одного поля ягодки, даже можно сказать моральные уроды. Но тут, опять же, начинает играть роль региональный, клановый фактор.

Пашаевы косят под бакинцев, которые имеют родственные и близкие связи с талышами и гянджинцами, и стараются опереться именно на этот Ширвано-Талышо-Гянджинский электорат, а это более 70% населения Азербайджана, которые презирают курдский трайб, и именно из-за этих настроений могут поддержать Мехрибан Алиеву. Конечно же, многочисленность электорального фактора это сильная сторона госпожи Алиевой, но народ за все годы пресловутой "независимости", в этом базаре под названием республика, ничего не решал. Всё главным образом зависит от воли мировых центров силы, и самих ходов властных элит.        

Зная это, Мехрибан Алиева и её сторонники, начали в последние времена посылать явные сигналы региональным, да и другим акторам, а главным образом России, что готовы учитывать все её национальные интересы, и тог далее... Прекрасно понимая, что в этих выборах решающую роль будет иметь именно позиция России, а договорённость между Москвой и Вашингтоном в сложившейся международной обстановке трудно достижима, госпожа Алиева старается в первую очередь своими месажами задобрить Кремль.         

Ну, и, конечно же, огромную роль будут играть политические способности самой Алиевой и её команды, сможет ли она переиграть курдский клан. Ведь никому не секрет, что Мехтиев очень хитрый игрок, со скопленным в руках огромным административно-управленческим аппаратом, с которым пока что Алиева справляется именно благодаря позиции своего мужа. Приведу всего лишь один пример...

Раз уж мы затронули тему верующих и региональный расклад, то стоит отметить, что именно в тех регионах, на которую в электоральном плане собираются опереться госпожа Алиева и Ко, идёт мощное давление на религию, и репрессии против верующих, а используя агентурную сеть административных и силовых структур, данные действия населению подаются, как указания Мехрибан Алиевой, порождая гнев именно против неё. Это ей не выгодно, но она с этим не может ничего сделать. То есть, оставшись один на один с Мехтиевым, без своего покровителя-мужа, ей будет весьма тяжело справиться с этим "серым кардиналом" курдского трайба.         

Подковёрная борьба и грызня в верхних эшелонах Бакинской власти идёт полным ходом, но противоборствующие группировки стараются, чтобы информация о ней не очень-то просочилась в СМИ, так как понимают, что это может сыграть против всех, но всё же устраивают провокации друг против друга, и стараются давать сигналы своим сторонникам и заинтересованным внешним игрокам. Смогут ли они в конце договориться, и опять поделить властные полномочия, или же одной из противоборствующих сторон всё же придётся уйти с политической сцены? Ответ на этот вопрос не за горами. Ясно лишь одно, господствующая за все последние годы внешне и внутриполитическая линия даёт последние вздохи, которые могут закончиться вместе с этим базаром.           

Конечно же, у Ильхама Алиева остаётся и последний вариант, пойти ва-банк, и начать широкомасштабную войну в Карабахе, но это слишком рискованный вариант, и может положить конец всему, и слишком быстро. Вряд ли на этот раз Алиеву простят такую провокацию.           

И под конец... В последнее время начали муссировать слухи, что, для участия в выборах, может вернуться из США известный представитель курдского клана нахичеванцев Расул Гулиев, который, в первые годы после возвращения к власти Гейдара Алиева, занимал второй пост во власти (до конституционных реформ), являясь председателем парламента. За годы нахождения в эмиграции, он отождествлял себя с прозападной пантюркистской оппозицией, при этом сам не скрывая, что всё ещё имеет много сторонников во властных структурах, с которыми держит связь. Означает ли это понимание курдским кланом ситуации, что они уступают Мехрибан Алиевой по численности электората, на которую могут  опереться, и, сделав ставку на Расула Гулиева хотят перетащить прозападную пантюркистскую оппозицию в свою сторону, покажет ближайшее время. 

 

Исмаил Шабанов - член комисси Совета при Президенте РФ, президент РОО "Талышская диаспора", специально для REX 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Немедленное урегулирование нерегулируемого — не самоцель

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров