«ИГИЛ* надеется на новый вооруженный конфликт в Сирии и Ираке»

* - организация, запрещённая в России
Андрей Серенко
14 октября 2017  02:51 Отправить по email
Печать

Первое в 2017 году обращение халифа "Исламского государства" (ИГ)  (организация, запрещённая в России — прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади интересно во многих отношениях. Конечно, 46 минут - это многовато даже для заинтересованной аудитории, но они того стоят. Только несколько моментов.

1. Халиф ИГ призвал своих сторонников атаковать редакции вражеских СМИ и "пропагандистские центры". Очевидно, в качестве мишеней террористов теперь могут оказаться офисы телекомпаний в США, Европе и России. Редакции газет и информагентств также теперь должны усилить меры безопасности.

2. Халиф ИГ обозначил на ближайший год в качестве приоритета своей террористической организации экспансию на территорию Саудовской Аравии: через год он рассчитывает совершить хадж в Мекку.

3. Халиф ИГ надеется на возникновение нового вооруженного конфликта в регионе Сирии и Ирака, в котором примут участие США, Россия, Иран, Турция, курды и др. В этом конфликте, считает аль-Багдади, есть шанс для выживания проекта ИГ.

4. Халиф ИГ считает, что США ослабли, и что Россия пытается сегодня занять место Америки в мире, о чем свидетельствуют не только успехи Москвы, контролирующей "сирийскую папку" и режим Асада, но и действия России в Украине. Похоже, лидер ИГ делает большую ставку на российско-американский конфликт.

5. Халиф ИГ убеждает мусульманскую аудиторию, что именно ИГ остается единственным защитником суннитов. Судя по всему, аль-Багдади очень рассчитывает на агрессивную месть шиитов и курдов, берущих под свой контроль различные районы бывшего халифата: чем больше суннитов при этом погибнет в результате актов мести, тем лучше для будущего проекта ИГ (организация, запрещённая в России — прим. ред.)...

 

Андрей Серенко - политолог

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть