18+
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
«Выдвижение Собчак – стратегическая ошибка Кремля»
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть X
«Всемирный фестиваль молодежи и студентов – стоящий и эффективный проект»

Кому служит Россия, или Поиск ответов на некоторые вопросы государственного устройства

Ефим Андурский
12 октября 2017  12:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

Начнем вот с какого вопроса: равнозначны ли наименования «Россия» и «Российская Федерация (РФ)» или, другими словами, являются ли они синонимами?

Справка

Синонимы — это слова, различные по звучанию, но одинаковые по значению. Например, «отважный — смелый — храбрый — мужественный — бесстрашный».

Конституция РФ декларирует равнозначность приведенных наименований (п. 2 ст. 1). Но это не соответствует действительности, потому что Россия — это страна, имеющая многовековую историю, территорию которой населяют люди, имеющие историко-культурная общность. А РФ — это сравнительно молодое (и, возможно, недолговечное) государство, главная политическая организация страны, имеющая собственную, независимую от российского общества, систему управления.

РФ действует в соответствии с Конституцией, играющей роль устава этого учреждения. В преамбуле Конституции говорится, что ее принял многонациональный народ РФ, который якобы и является источником государственной, то есть власти российского государства (п. 1 ст. 3).

С этим утверждением невозможно согласиться уж потому, что названный «источник» не имеет признаков, присущих субъектам, в силу чего он попросту не способен источать какую-либо власть.

Скептики могут возразить, сославшись на то, что народ, выбирая депутатов, делегируя им право принимать законы, которыми надлежит руководствоваться отдельным лицам и организациям. Однако народ — это всего лишь мало чем связанная совокупность граждан, правами и свободами которых наделило государство. Избирательное право — не исключение. Государство как раз и является источником гражданских прав и свобод.

Спрашивается, могут ли граждане подчинить себе государство? Очевидно, что это не возможно. Не менее очевидно и то, что государство — это учреждение своего рода. И что только учредитель может наделить учреждение определенными правами и обязанностями, следовать которым и обязано это учреждение.

Сказанное касается и Конституции (устава) учреждения по имени «РФ», возлагающей на это учреждение ряд обязанностей, например, по обеспечению целостности и неприкосновенности российской территории (п. 3 ст. 4 Конституции).

Однако вполне легитимным образом исполнять свои обязанности РФ может только в том случае, если перечень этих обязанностей утвердит ее учредитель. Так, кто же он — учредитель РФ, играющей роль корпоративного управляющего делами России? И какое отношение он имеет к субъектам, изначально и независимо от государства наделенным правами человека?

Автору этих строк — выпускнику специального факультета Казанского государственного университета «Теория и методы выбора оптимальных инженерных решений» государственное устройство России не представляется оптимальным. Взять к примеру, такой критерий, как равенство доходов различных слоев российского народонаселения.

Известно, насколько разительно отличаются доходы богатых и бедных российских граждан. Глава РФ Владимир Путин оправдывает их разницу «шоковой терапией» 90-х. Такова, дескать тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы.

Интересно, устраивает ли г-на Путина эта тенденция? И как он смотрит на то, что количество российских граждан с доходом ниже прожиточного минимума по данным Росстата составило 21,1 миллиона человек или 14,4 процента от общего числа жителей России? И на то, что некоторые граждане — их менее одного процента — продолжают богатеть. Неужели он не видит альтернативы горбачевской перестройке?

Альтернативы, конечно же, есть. Об одной из них говорится в статье «Россия – территория «аватаров». Речь о так называемой «цифровой экономике», которая была анонсирована на МЭФ-2017. Предполагается, что эта экономика и станет новой государственной политикой, изменив жизнь России по восьми направлениям. В том числе – государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, умный город и цифровое здравоохранение.

Однако свою экономическую стратегию, которую РФ унаследовала от СССР, она изменять не собирается. И лишь потому что РФ, как я думаю, служит господствующему сплаву скороспелых олигархов, легированному чиновничеством.

Владимир Путин — человек авторитетный. Однако, будучи христианином, он едва ли станет оспаривать то, что в своей Нагорной проповеди сказал Иисус Христос: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24).

Авторитетным человеком является и нобелевский лауреат Михаил Горбачев. Будучи полновластным лидером СССР, он перестроил Союз нерушимый республик свободных так, что тот прекратил вообще прекратил свое существование.

Что же касается России, то она следует все тем же курсом, который меченный служитель маммоны проложил для СССР. Ей же, родимой, служит и РФ...

Решать проблему большого разрыва в доходах между богатыми и бедными власти обязательно будут, - заявил Владимир Путин, - и социальная поддержка должна быть целевой — тем, кто в ней нуждается.

"По поводу "ножниц" между богатыми и людьми с низкими доходами. Это реальная проблема, над которой мы точно должны работать", — заявил глава государства на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя", сославшись на существующую тенденцию в развитии российской экономики и социальной сферы. Тенденция, кстати, нехорошая, - сказал он. Но она возникла с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений. Нам нужно многое менять в сфере социальной политики, - заявил Путин. - Мы знаем об этих проблемах и понимаем, что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию, - заключил президент.

Остается только подождать, пока кандидат на высшую государственную должность Владимир Путин обнародует предложения, направленные на перелом упомянутой тенденции...

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика, Право

Комментарии читателей (2):

Efim
Карма: 101
13.10.2017 19:58, #31708
Настоящая статья, дополнительно отредактированная, опубликована в Клубе интеллектуалов. http://maxpark.com/community/88/content/6035436
Vitold
Карма: 0
15.10.2017 13:53, #31709

Комментарий ожидает проверки модератором.

RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров