Кто из губернаторов может уйти в отставку в октябре и ноябре

9 октября 2017  09:03 Отправить по email
Печать

Прогноз отставок (на октябрь-ноябрь): Московская область, Санкт-Петербург, Ивановская, Мурманская, Омская области, Республики Алтай и Коми, Алтайский край...

Понимаю, что всем жутко надоело следить за перипетиями в региональной политике. И тем ни менее, не могу обойти вниманием оставшиеся регионы, где эксперты ЦРРП прогнозируют продолжение ротации ВДЛ. А именно: Алтайский край и/или Республика Алтай, Республика Коми, Омская область, Ивановская область, Мурманская область и особняком – Московская область и город Санкт-Петербург.

По порядку, но с конца. Кто может сменить Андрея Воробьева на посту губернатора Подмосковья? Больше всего говорили о полпреде в ЦФО Александре Беглове, как о возможном новом губернаторе. Хотя, сам полпред, вроде бы больше хочет другого назначения – губернатором Санкт-Петербурга, вместо Георгия Полтавченко.

Ещё одним возможным кандидатом на пост главы Московской области является министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень (которого неожиданно поддержал Сергей Шойгу), понимая, что не может пролоббировать назначение Руслана Цаликова или Тимура Иванова. В этом случае союз, действительно, вырисовывается грандиозный: так как Мень – креатура четы Медведевых (премьера и его супруги Светланы), который вошёл в их ближний круг, когда был губернатором Ивановской области. В этом раскладе человек Шойгу – Цаликов, может получить в региональном правительстве хороший пост (например - министра строительства и ЖКХ).

Много и других возможных кандидатов: глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, генсек ЕР Сергей Неверов, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова и еще многие другие… При этом губернатор Московской области Андрей Воробьёв, похоже, все-таки, уходит на пост главы МЧС.

Ну, а что же, северная столица – Санкт-Петербург? Здесь несколько возможных «громких» назначений: вариант 1– Дмитрий Козак (которому полпред в СЗФО Николай Цуканов, вроде бы даже готовит плацдарм). Зачем это Козаку? Как вариант - подстраховаться на случай отставки правительства Медведева. Вариант 2 – Алексей Кудрин, который уже вроде бы провел переговоры на самом верху. Правда, в окружении Кудрина считают, что, таким образом, его хотят выключить из политики федерального уровня, чтобы он не претендовал на пост Председателя Правительства. Хотя другая его часть считает, что задачей Кудрина, на указанном новом посту (если назначение состоится), по-прежнему, будет обеспечение иностранных инвестиций в экономику России, как в целом, так и в СПб, а губернаторский статус должен будет помочь ему в этой работе).

Республика Коми - Ивановская область – Мурманская область: неожиданно попал в группу отставников Сергей Гапликов, так как выяснилось, что у него в республике отвратительная электоральная ситуация. Или же дело в его неудачной попытке «вписаться» за топ-менеджеров компании «Ренова», арестованных по «делу Гайзера? Так или иначе, а сам Гапликов уходить в отставку не хочет, все-таки он личный назначенец Президента. Но варианты размена все-таки обсуждает и сам не прочь уйти в одну из «дочек» РЖД. По некоторой информации ему предложили пост замглавы Минстроя России, которое занимает Андрей Чибис, которого, в свою очередь, вроде бы хотят назначить губернатором Ивановской области, вместо Павла Конькова. 
Есть и такой вариант, что новым главой республики Коми может быть назначена Любовь Совершаева, замполпреда Президента в СЗФО, которая уходит из полпредства. «Покровителями» Совершаевой считают братьев Ковальчуков. К слову, ее кандидатуру рассматривают на такие регионы как Санкт-Петербург и Мурманская область.

Что же. Об остальных вариантах рокировочек – чуть позже. Но вот что еще хотелось бы сказать в отношении всех этих грядущих и уже прошедших отставок: во-первых, несомненно, что продолжается процесс выдвижения на позиции глав регионов тех молодых кадров, которые Президент полагает более эффективными в тех направлениях работы, которые важны для него.

Во-вторых, это именно процесс кадровой «чистки» по критериям, определённым на самом «верху», одним из важнейших из которых является молодость выдвигаемых кадров и, в силу этого, прямая или косвенная связь их карьеры лично с этим самых «верхом». «Молодые технократы» – прагматичны и циничны. А назначение редких «тяжеловесов», например, политического ветерана Усса на Красноярский край, это, исключение, подтверждающее правило, и, вероятно, такие исключения, ещё будут (в том же Петербурге или Подмосковье.

В-третьих, важно понять, почему в указанном процессе кадровой «чистки» началась такая концентрированная по времени «движуха» (поскольку ранее предполагалось, что готовящиеся замены глав регионов должны были быть «размазаны» на большой временной период). Судя по всему, в Кремле готовятся к ужесточению санкций со стороны Запада (непонятно, что станет триггером к дальнейшей эскалации) и поэтому укрепляют тылы, зачищая их от слабых менеджеров и непокорных элит.

 

Илья Гращенков – генеральный директор Центра развития региональной политики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть