18+
Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?
Локальные риски глобальной России
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Запад идет к точке невозврата. Чем может ответить Россия?
Израиль, Сирия, Иран и С-300

Потомский: коммунистический бэкграунд, коалиция элит и модернизация Орла

Дмитрий Орлов
8 октября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

Ушедший в отставку и назначенный на пост заместителя полпреда президента в ЦФО губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский создал (как и представитель ЛДПР губернатор Смоленской области Алексей Островский) эффективную систему взаимодействия с федеральными и региональными элитами, которая гарантировала развитие региона. Коалиция губернатора Орловской области с "Единой Россией", пожалуй, не имела прецедентов. Мы подробно анализировали эту систему взаимодействия в двух больших докладах АПЭК, посвященных оппозиционным губернаторам (2016, 2017). 

Сменивший Потомского Андрей Клычков обречен быть намного более "коммунистически окрашенным" и намного более ориентированным на руководство Компартии (и лично на Геннадия Зюганова), чем Потомский. Думаю, и в регионе воссоздать союз коммунистического губернатора с "Единой Россией" и другими региональными элитами Клычкову будет затруднительно. Не исключены конфликты, типологически схожие (хотя и не идентичные) тем, что происходят в Иркутской области. Не исключено и воспроизведение противостояний "губернатор-группа Строева" и "губернатор - лидер регионального отделения КПРФ".

Несмотря на коммунистический бэкграунд, Потомский проводил довольно эффективную экономическую (в частности, инвестиционную и аграрную) политику. Модернизация Орла, обусловленная его 450-летием, - пример концентрации региональной власти именно на привлечении инвестиций, а не на бюджетных тратах.
Полагаю, главным фактором, обусловившим отставку Потомского, стала не проводимая им политика, а присущий ему политический стиль - демонстративный, конфликтный или даже провокативный (степень негативности оценки определяется общим отношением к нему эксперта или представителя элиты).
Назначение Потомского на пост заместителя полпреда президента в ЦФО – свидетельство того, что он остается в команде президента (разумеется, при широком понимании командного принципа).

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
88.4% до полного вывода всех средств
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров