18+
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?

Потомский: коммунистический бэкграунд, коалиция элит и модернизация Орла

Дмитрий Орлов
8 октября 2017  00:00 Отправить по email
Напечатать

Ушедший в отставку и назначенный на пост заместителя полпреда президента в ЦФО губернатор Орловской области коммунист Вадим Потомский создал (как и представитель ЛДПР губернатор Смоленской области Алексей Островский) эффективную систему взаимодействия с федеральными и региональными элитами, которая гарантировала развитие региона. Коалиция губернатора Орловской области с "Единой Россией", пожалуй, не имела прецедентов. Мы подробно анализировали эту систему взаимодействия в двух больших докладах АПЭК, посвященных оппозиционным губернаторам (2016, 2017). 

Сменивший Потомского Андрей Клычков обречен быть намного более "коммунистически окрашенным" и намного более ориентированным на руководство Компартии (и лично на Геннадия Зюганова), чем Потомский. Думаю, и в регионе воссоздать союз коммунистического губернатора с "Единой Россией" и другими региональными элитами Клычкову будет затруднительно. Не исключены конфликты, типологически схожие (хотя и не идентичные) тем, что происходят в Иркутской области. Не исключено и воспроизведение противостояний "губернатор-группа Строева" и "губернатор - лидер регионального отделения КПРФ".

Несмотря на коммунистический бэкграунд, Потомский проводил довольно эффективную экономическую (в частности, инвестиционную и аграрную) политику. Модернизация Орла, обусловленная его 450-летием, - пример концентрации региональной власти именно на привлечении инвестиций, а не на бюджетных тратах.
Полагаю, главным фактором, обусловившим отставку Потомского, стала не проводимая им политика, а присущий ему политический стиль - демонстративный, конфликтный или даже провокативный (степень негативности оценки определяется общим отношением к нему эксперта или представителя элиты).
Назначение Потомского на пост заместителя полпреда президента в ЦФО – свидетельство того, что он остается в команде президента (разумеется, при широком понимании командного принципа).

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров