18+
«Собчак займётся дискредитацией образа несистемной оппозиции»
Выборы в Государственную Думу России в 2021 и 2026 году: как это будет в электронную эпоху?
Кто заказал убийство оппозиционной журналистки на Мальте
Семь смертных грехов автора поста в соцсетях
Два возможных сценария выборов президента России в 2018 году

Ротация губернаторов: чем руководствуется Путин

Павел Фельдман
7 октября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

5 октября стало известно об отставке главы Орловской области Вадима Потомского, которая стала седьмой в череде губернаторских отставок за последнюю неделю. Несмотря на то, что причины отстранения региональных руководителей от занимаемых ими постов в каждом конкретном случае варьируются, есть веские основания рассматривать их как взаимосвязанные явления. Неудовлетворенность федерального центра деятельностью глав отдельных регионов стала общеизвестным фактом после прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся в середине июня 2017 г. Реакция президента на поступившие от граждан сигналы о вопиющих проблемах локального и территориального масштаба, вероятно, стала последним предупредительным сигналом для представителей губернаторского корпуса. Те, кто по каким-то причинам его не услышали, или попросту осознали свою неспособность оперативно решать назревшие вопросы, покинули занимаемые посты в сентябре-октябре текущего года. Скорее всего, число таковых уже в ближайшие дни может стать двузначным.

Важно отметить, что губернаторские отставки прокатились по стране практически сразу после Единого дня голосования. Таким образом федеральная власть обеспечила относительно «спокойное» проведение выборов в законодательные собрания регионов, и в то же время, не стала затягивать с отстранением неэффективных региональных лидеров до начала президентской кампании, которая должна стартовать в конце ноября текущего года. Кроме того, новые врио губернаторов получают солидный запас времени (более 11 месяцев) на то, чтобы проявить свои лучшие качества и заручиться поддержкой граждан до наступления очередного Единого дня голосования.

Средний возраст семи глав регионов, покинувших свои посты, составил без малого 59 лет, тогда как назначенцев – чуть более 46-и. Однако не вполне корректными представляются попытки объяснить череду отставок исключительно «курсом Кремля на омоложение региональных властей». В частности, директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко сменил на губернаторском посту более молодого Владимира Миклушевского. Более того, четверо экс-губернаторов лишились должностей, не достигнув пенсионного возраста. Также очевидно, что при выборе кандидатур на позиции врио решающей роли не сыграл и партийно-идеологический фактор, о чем свидетельствует назначение представителя КПРФ Андрея Клычкова на пост главы Орловской области.

Предыдущие места работы всех семи назначенцев проливают свет на логику реализованных Кремлем кадровых перестановок: главами регионов стали два члена федерального собрания, два заместителя министров правительства РФ, руководитель крупного федерального агентства, директор федерального унитарного предприятия и депутат Московской городской Думы. Все вышеперечисленные люди имеют опыт политической деятельности или государственной службы федерального масштаба и вполне могут стать проводниками инициатив президента на местах. В то же время, они обладают необходимым административно-политическим ресурсом для того, чтобы эффективно отстаивать интересы своих регионов в Москве.

 

Павел Фельдман – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для ИА REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров