18+
Внешнеторговые проблемы Нагорно-Карабахской Республики в условиях транспортной блокады
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
НАТО разворачивает свою «туземную армию» на границах России
«Для российской элиты конъюнктура – залог процветания, успеха и отсутствия рисков»
Культ потребления – идеология деградации общества, его исторического регресса

«Запад 2017» – прямое проявление Союза России и Белоруссии

Евгений Семибратов
3 октября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

В середине сентября 2017 г. на территории Белоруссии и западных областей России проходили стратегические военные учения «Запад-2017». Они носили стратегический характер и проводились уже в третий раз (в первый раз в 2009 и во второй в 2013 г.).

К учениям было привлечено 10 175 военнослужащих (из них 3100 — от России), 49 самолетов и вертолетов (27 — российских), более 500 единиц боевой техники, в том числе 138 танков, около 150 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 10 кораблей.

Прошедшие военные учения вызвали большой политический резонанс со стороны западных партнеров. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с требованиями сделать военные учения открытыми, что выглядело странным в свете того, что российские и белорусские военные смогли обеспечить все необходимые условия для размещения представителей СМИ и сторонних наблюдателей.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, а также главы оборонных ведомств Польши и Литвы обвинили российскую сторону в намерении проложить так называемый «калининградский коридор», то е.  провести операцию по захвату части территории Литвы, которая позволит проложить прямой транспортный маршрут с российским «полуанклавом» в Европе – Калининградской областью.

Аналогичную оценку во время своего выступления на открытии очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН дала действующий президент Литвы Даля Грибаускайте. При этом она заявила следующее: «На границе стран Балтии и Польши около 100 тысяч российских военнослужащих участвуют в наступательных военных учениях «Запад-2017». Кремль отрабатывает сценарии нападения на своих соседей, нападения на Запад».

Таким образом, президент суверенной страны с высокой трибуны ООН, организации, направленной на установление мира и порядка, озвучила ложную информацию, не опасаясь международного порицания. В своей речи Д.Грибаускайте назвала цифры, актуальные для учений «Запад-81», одних из наиболее примечательных и массовых времен «Холодной войны». На тот момент в военных маневрах приняло участие более 100 тысяч человек из СССР и союзных ему по ОВД стран социалистического блока. Эти обвинения выглядят абсурдными на фоне того, что численность вооруженных сил Белоруссии на настоящий момент составляет 75 тысяч человек, для сравнения, численность Белорусского ВО в последнее десятилетие существования СССР составляла 200-250 тыс. человек.

Однако на основе учений «Запад-2017» было сфабриковано очередное обвинение в «агрессивных намерениях» России по отношению к своим соседям по Восточной Европе. При этом необходимо отметить, что только на протяжении сентября 2017 г. НАТО санкционировало начало военных учений в Польше, Грузии и на Украине. При этом на учениях «Dragon-2017», прошедших в конце сентября в Польше, приняло участие более 17 тыс. человек, то е. по числу участников только отдельно взятые польские учения превосходят «Запад-2017».

Страны Запада за своими уже ставшими перманентными обвинениями в адрес России на пропагандистком уровне скрывают свои агрессивные шаги, направленные на дестабилизацию и милитаризацию стран Восточной Европе, что негативно влияет на систему глобальной безопасности, в целом.

Присутствовавший на военных манёврах президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что «Запад-2017» не направлен против какой-либо «третьей стороны».  Белорусский лидер также заявил: «…Но нападать мы ни на кого не собираемся. Но если, по-русски говоря, нам дадут по морде, мы ответим».

В качестве угрозы национальной безопасности «Запад-2017» был принят в среде прозападноориентированной белорусской оппозиции, представители которой провели несколько несанкционированных акций протеста. Власти России и Белоруссии неоднократно заявляли о надуманности подобных предположений и безосновательности опасений со стороны стран Запада. Теорию об оккупации Белоруссии, активно продвигаемой внутриполитическими противниками А. Лукашенко, глава МИД России Сергей Лавров назвал бредом.

В дни проведения активной фазы военных усилий единение народов России и Белоруссии было ярко выражено. Пожалуй, именно этот момент в большей степени вызвал поток негативных оценок и откровенных «фейков» со стороны политических элит стран Запада. За последние 2 года А. Лукашенко в своей внешней политике пытался встать на путь выстраивания доверительных отношений между Минском и западными столицами, однако сейчас стало понятно, что Белоруссия в плане своего стратегического развития ориентирована на Россию. В этом свете не следует исключать новой волны давления на белорусское политическое руководство.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров