Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше

26 сентября 2017  00:03 Отправить по email
Печать

Реформирование Организации Объединенных Наций, глобальной структуры, созданной более 70 лет назад – очень популярная тема в последние десятилетия. В пользу этой идеи высказываются, в той или иной степени, многие политики, чиновники, общественные деятели самых разных стран и даже функционеры самой организации.

Действительно, институт, созданный еще в период второй мировой войны, во многом не отвечает реалиям современности. Достаточно вспомнить, что сейчас в состав ООН входит 193 государства. Большинства из них в 1945 году еще не существовало, а их народы входили в состав колониальных империй европейских стран. В 1945 году политическая карта мира была окрашены преимущественно в два цвета, Великобритании и Франции, и еще актуальной была фраза: «над Британской империей никогда не заходит солнце». Наконец, в 1945 году более 30 процентов мирового ВВП производила только одна страна – Соединенные Штаты. А сейчас ее удельный вес в мировом продукте упал почти вдвое.

Таким образом, за прошедшие 70 лет произошло достаточно много трансформаций, как в политической, так и в экономической сфере, значительно изменивших расклад сил в мире и динамику его развития. И эти изменения делают идею реформирования главной международной организации весьма востребованной.

Однако разные политические акторы вкладывают в эту идею разный, подчас диаметрально противоположный смысл. И если для развивающихся стран реформирование означает увеличение их статуса и прав в принятии решений на глобальном уровне, то для США – фиксация их «победы» в «холодной войне». С этой целью американцы традиционно использовали тезис о неэффективности работы ООН, ее забюрократизированности и коррупционности.

И в этом смысле 45-й президент США не изобретает ничего нового, используя традиционные, со стороны Америки, обвинения в отношении международной организации. Новым в «декларации Трампа» является только характерный для него акцент на сокращение расходов американского бюджета на деятельность международных структур. И здесь Трамп продолжает свою линию, начатую с отказа от создания Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств и обвинений в адрес союзников по НАТО в недостаточном финансировании с их стороны деятельности организации. Теперь «изоляционистская» риторика американского президента докатилась и до базовой международной структуры. Что, само по себе, не удивительно, так как является логичным продолжением избранного американским лидером курса.

Однако весьма сомнительно, что мировое сообщество поддержит новую американскую инициативу. Ведь за красивыми словами о неэффективности деятельности ООН и необходимости улучшения работы ее структур скрывается банальная жадность Трампа, нежелание тратить деньги на нужды мира. Логичным следствием реализации данных инициатив будет не только сокращение количества ООНовской бюрократии, но и значительное урезание расходов на помощь бедным, борьбу с голодом и эпидемиями, реализацию гуманитарных программ и миротворческих миссий. А это означает, что несчастных и обездоленных в мире станет еще больше.


Владимир Шаповалов - кандидат исторических наук, директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ), специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть