18+
«Молодежь способна эффективно строить образы будущего»
Три «башни» Кремля и выборы президента
Вьетнам предлагает России освободиться от санкций
Политический терроризм в Российской империи: уроки для современного мира. Часть XI
«Цель новой элиты – выполнять задачи центра»

Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины

Федор Яковлев
23 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

18 сентября с.г. в грузинской газете «Квирис палитра» («Палитра недели») было опубликовано интервью со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером (Kurt Volker), который принимал участие в международной конференции, организованной в Тбилиси Центром исследования экономической политики и Институтом международного лидерства Маккейна, в качестве исполнительного директора института. Сравнивая шансы Грузии и Украины на вступление в НАТО, Волкер сказал: ««Я усердно работаю для того, чтобы ваши стремления были соответствующим образом поддержаны в Евросоюзе и в НАТО. Сегодня Грузия так же не готова стать членом НАТО. По сравнению с Украиной Грузия имеет больший прогресс. Подразумеваю прозрачность, тот вклад, который Грузия внесла в международную безопасность, реформы в оборонной сфере, борьбу с коррупцией и т.д. Однако не думаю, что в НАТО сегодня кто-нибудь скажет о готовности принять Грузию членом. В Грузии должна быть успешная, прозрачная, безопасная демократия как в других странах НАТО и она должна подготовиться к тому, чтобы быть в первых рядах, когда НАТО примет решение о дальнейшем расширении.»

В принципе, Волкер ничего нового ни для Украины, ни для Грузии не открыл, например в августе с.г. в интервью украинскому телеканалу «Прямой» он сказал примерно то же самое: «Я очень уважаю Украину, но я пока не считаю, что Украина готова вступить в НАТО, а НАТО готово принять ее в той ситуации, которая сейчас есть.» И даже его попытка польстить Украине, подчеркнув её независимость, суть вопроса никак не поменяла: «И США, и ЕС, и Россия - все должны понять, что Украина – это независимая страна, и на самом деле никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО. Это полностью решение Украины, но это не значит, что Украина находится близко к тому, чтобы получить приглашение в НАТО.» Скорее наоборот, подчеркнула абсурдность ситуации в которой самое горячее стремление Украины вступить в НАТО её к этому вступлению никак не приближает?! И потому, по словам Волкера: «на самом деле, никто не может сказать, когда Украина станет членом НАТО.» Примерно такое же отношение и к Грузии, которая тесно сотрудничает с НАТО в рамках его программ с 1994 года, но за 23 года тесного сотрудничества она 2011 году получила статус «страны-аспиранта НАТО», а в 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. И всё.

Видимо, для того чтобы подсластить горечь отсутствия перспективы членства в НАТО в обозримом будущем, Волкер привёл пример прибалтийских стран: «в 1999 году им заявили о невозможности принятия их в НАТО, однако в 2002 году их пригласили в НАТО. Для принятия кого-либо в НАТО нужен консенсус всех стран-членов. Мы не можем пренебречь тем фактом, что Россия большой сосед.» Но вряд ли этот пример руководителей Украины и Грузии утешил, скорее наоборот. Хотя посол США в РФ Джон Теффт(John Tefft) в августе с.г. в интервью Алексею Венедиктову на радиостанции «Эхо Москвы» и очень высоко отозвался о Волкере, заявив, что «Курт – это очень опытный дипломат, он был нашим послом при НАТО, он был одним из помощников госсекретаря по европейским делам. Он знает эти вопросы очень хорошо. Также после того, как он ушел в отставку, он был связан с политическим миром в качестве главы одного из аналитических центров», а спустя две недели в эфире специальной передач Радио Свобода и «Голоса Америки» подтвердил эту характеристику, сказав, что «Курт Волкер, один из лучших наших послов», но приведённый Волкером пример явно неудачен. В первую очередь потому, что ни у одной из прибалтийских стран перед вступлением в НАТО не было вооружённых конфликтов на собственной территории и не знать этого «одному из помощников госсекретаря по европейским делам» и «главе одного из аналитических центров» как-то непростительно.

Мягко говоря, таким же неудачным можно считать и совет Волкера по восстановлению территориальной целостности Грузии: «Необходимо проводить реформы, увеличить экономический рост, иметь лучший аэропорт, университеты, здравоохранение. Вы должны быть привлекательны для людей, проживающих в Южной Осетии и Абхазии. Чем успешнее будет Грузия, тем больше начнут эти регионы искать пути для реинтеграции»?! На фоне того, что по словам грузинского демографа Автандила Силагадзе из Грузии «люди бегут на Запад не потому, что в Грузии низкие зарплаты, а потому, что рабочих мест нет вообще. Люди годами не могут найти работу и поэтому начинают думать об эмиграции», такой совет выглядит не то что нереалистичным, а просто насмешкой, - о какой «привлекательности для людей, проживающих в Южной Осетии и Абхазии» можно говорить, если в Грузии в настоящее время проблема отсутствия рабочих мест является настолько острой, что люди вынуждены уезжать из страны, что и констатирует Силагадзе: «причиной миграции является тяжелое экономическое положение и высокий уровень безработицы».

Поэтому сложно сказать, насколько советы «один из лучших послов» США Волкера помогут Грузии и Украине, это покажет будущее, но, тем не менее, президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже наградил Волкера орденом «Золотого руна» за «особый вклад в дело мобилизации международного содружества в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, содействие интеграции в Североатлантический альянс, и развитие отношений Грузии и Соединенных Штатов Америки».

Комментарии читателей (1):

24.09.2017 12:00, #31700
США и их сателлитам невыгодно принимать в НАТО ни Грузию, ни Украину.
Во-первых, надежда на вступление будет оставаться "морковкой на шесте".
Во-вторых, и это главное, для НАТО (читай - США) более выгодно некое "углубленное партнерство" и "тесное взаимодействие" с этими странами. Такое сотрудничество позволяет разместить средства слежения, создать плацдарм для быстрого развертывания своих сил вблизи границ "потенциального противника", не принимая на себя, в то же время, обязательств по защите страны как члена организации. Что же. неплохо устроились - в духе англосаксов...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров