18+

АТЭС-2017. Курс на Вьетнам

Григорий Трофимчук
21 сентября 2017  12:21 Отправить по email
В закладки Напечатать

Россияне всё чаще поворачивают голову в сторону Вьетнама, и уже не только по поводу туризма. Только за этот год произошло много ключевых событий в двусторонней сфере, которых хватило бы на целое десятилетие. Главными из которых, безусловно, являются недавний визит президента СРВ Чан Дай Куанга в Россию и предстоящая поездка президента РФ Владимира Путина во Вьетнам, на саммит АТЭС-2017.

Символично, что как Россия, так и Вьетнам являются одними из самых молодых участников форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, одновременно вступив в эту организацию в 1998 году. При этом Россия уже являлась хозяйкой форума 2012 года, – и вот теперь Вьетнам покажет всему миру, а не только своему региону, на что способна его экономика, сделавшая за последние десятилетия небывалый, по качеству, рывок, который теперь уже заметен многим.

Место проведения АТЭС-2017 – естественно, с мощным вьетнамским колоритом, город Дананг, который теперь гарантированно становится третьим по популярности городом страны, наряду с такими центрами как Ханой и Хошимин, которые известны всему миру. Наверное, Дананг – это как бы такой вьетнамский «Сочи», который для иностранных гостей России так же прочно стоит сейчас на условном третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Дананг стремительно становится мировым брендом.

Вьетнам заслужил право проведения встречи стран-участниц АТЭС-2017 не просто по очереди, а исходя из своего веса и роли в мировой экономике. Так как Азиатско-Тихоокеанский регион является не просто частью планеты, – а признанным центром мирового развития и, по большому счёту, геополитики. Если перефразировать классическую формулу, то можно сказать, что тот, кто владеет АТР, тот владеет миром.

Поэтому для Вьетнама это не только большая честь, но и большая ответственность, так как доказывать своё законное место среди ведущих экономик мира ему придётся теперь ежедневно.

Вьетнаму в этом, безусловно, помогут все партнёры по АТЭС. Но особое значение имеет для нас дальнейшее развитие российско-вьетнамских отношений, стоящих, «заякоренных» ещё и на евразийской платформе. Есть говорить прямо, то есть уверенность и в том, что Москве и Ханою даже помогут в чём-то антироссийские санкции. Как помогли они, например, внутреннему российскому проекту по импортозамещению, что позволило в сжатые сроки поднять на новую высоту целый ряд отечественных отраслей. Поэтому когда речь идёт о текущем, не самом выдающемся, состоянии взаимоотношений России и Запада, можно не пользоваться никакими иносказательными терминами. Вьетнам нас поймёт, как может понять только друг.

У Вьетнама большие ожидания от предстоящего саммита, где выделяется несколько главных направлений. Это устойчивое развитие и широкая интеграция; это внесение собственного, уникального вклада в потенциал АТЭС; это популяризация имиджа Вьетнама как страны с огромными возможностями; это большой шаг к тому, чтобы АТЭС стал ведущим экономическим форумом, а также стремление к более гуманному миру.

Не стоит, конечно, забывать и о серьёзных проблемах, которые предстоит решать в ходе саммита АТЭС, так как лидеры стран блока собираются не на формальное совещание. Тем более с учётом не самой простой международной и, в частности, региональной обстановки, где не всё так благополучно, как может показаться со стороны. Но именно для этого Вьетнам и взял на себя роль лидера в 2017 году, чтобы дать не только оценки и точные прогнозы, но и предложить решения по самым острым вопросам.

География вьетнамского саммита АТЭС, естественно, не ограничивается только Данангом. Целый «архипелаг» красивейших городов страны участвует в проведении отдельных мероприятий. Здесь не только Ханой и Хошимин покажут себя в полную силу, но и такие вьетнамские самоцветы – запоминаем дружно, вместе – как Нячанг, Халонг, Кантхо, Хюэ, Хойан.

Намеренно не привожу здесь столбцы, колонки, потоки цифр, которые сопровождают любой экономический форум, тем более, масштаба АТЭС. Так как цифры это понятие, хотя, и важное, но относительное и где-то даже бюрократическое. Они не должны закрыть от нас главный факт: Вьетнам выходит на новый уровень мирового признания и авторитета.

Мир держит курс на Вьетнам.

 

Григорий ТРОФИМЧУК - председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», специально для REX

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров