18+
Украинец о России: «Удивительно, но русские по-прежнему любят украинцев»
Европа отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?
Операция «Олимпиада»
Сделка с ОПЕК: Россия дополнительно заработала 16,5 млрд. долларов
Первые итоги и перспективы президентства Дональда Трампа

Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов

Основные политические события в Сибирском федеральном округе 11-17 сентября 2017 года
Андрей Трошкин, Татьяна Котова
18 сентября 2017  20:23 Отправить по email
В закладки Напечатать

Оппозиция вывела Барнаул в федеральную повестку

Всю неделю Барнаул держался в федеральной политической повестке. Во вторник избирательная комиссия Барнаула отменила итоги голосования на выборах депутатов Барнаульской городской думы седьмого созыва на трех участках: №89, 203 и 253. Как сказано в обращении председателя горизбиркома Барнаула Виталия Замаруева, основанием послужили выявленные нарушения при проведении голосования, в том числе досрочного. После этого первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова объявила, что 17 сентября коммунисты проведут в Барнауле митинг не за отмену «досрочного голосования», а за непризнание результатов выборов в барнаульскую гордуму в целом. Чтобы усилить повестку акции в очередной раз коммунисты предложили отправить губернатора края Александра Карлина в отставку. Однако провести митинг «помешали» дети, которые пришли в воскресенье на пл. Свободы на мероприятие, посвященное празднованию дня города. В итоге совместить две акции не представлялось возможным.  

В тоже время Александр Карлин, оценивая прошедшие выборы, заявил, что «никаких нарушений при подготовке и проведении выборов, которые могли бы повлиять на их качество и на волеизъявление жителей Алтайского края, не зафиксировано». Губернатор призвал вновь избранные муниципальные власти «засучить рукава», чтобы «жизнь в наших городах и сельских территориях стала еще более комфортной, чтобы наши жители могли реализовать весь комплекс конституционных прав и свобод».

 

Пять фаворитов и двое аутсайдеров «Биржи губернаторов»

В среду телеграм-канал «Политброкер» опубликовали очередной рейтинг глав регионов «Биржа губернаторов». По мнению составителей рейтинга, усилили свои позиции глава Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава Оренбургской области Юрий Берг, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Красноярского края Виктор Толоконский. Ослабили позиции губернатор Ненецкого автономного округ Игорь Кошкин, а также глава Омской области Виктор Назаров. Начнём с последних.

Игорь Кошин, по нашей информации, имеет серьёзные проблемы с рейтингом - на сегодняшний день это один из самых непопулярных губернаторов. Хотя, казалось бы, мог лично обойти всех жителей региона, их не так уж много.

Виктора Назарова прочат в качестве основного кандидата на вылет. Политически он слаб, выстроенная им политическая система все время разъезжается в разные стороны, и собрать ее Виктору Ивановичу не под силу. К этому добавляется долгоиграющий фактор губернаторских выборов, которые глава Омской области прошел с большим трудом, едва не оказавшись во втором туре (с большой вероятностью поражения) с коммунистом Олегом Денисенко. В конечном счете, Назаров потерял и поддержку федеральных кураторов, которые подыскивают ему замену.

Антон Алиханов в начале недели был выведен в топы федеральных СМИ, как образцовый молодой губернатор-технократ. Пензенский губернатор Иван Белозерцев нечасто попадает в федеральную повестку, что, пожалуй, неплохо. Тем не менее, последние месяцы прошли для него успешно. Информационная атака против Юрия Берга, которая стартовала параллельно с кампанией против Михаила Бабича, и которая была инициирована одним и тем же заказчиком, неожиданно сплотила оренбургского губернатора и полпреда ПФО. Дмитрий Кобылкин 12 сентября работал в Грозном. В присутствии секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева он подписал с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым соглашении о сотрудничестве между ЯНАО и Чечней. Шаг за шагом ямальский губернатор становится фигурой не регионального, а федерального уровня.

Виктор Толоконский продемонстрировал эффективный политический менеджмент. На выборах в прошедшее воскресенье "Единая Россия" разгромила команду Анатолия Быкова в одной из его электоральных цитаделей - городе Назарово. Толоконскому удалось сделать то, что не удавалось сделать в Красноярском крае никому, и если он удержится на своём посту, то в первую очередь благодаря электоральной эффективности.

 

Концессию в Новосибирске отложили до октября

В Новосибирске после неудавшейся попытки форсировать принятие соглашения по мусорной концессии, решено отложить обсуждение до конца октября по личной просьбе губернатора Владимира Городецкого. Судя по происходящим событиям, это лишь отсрочка перед окончательной отменой соглашения, поскольку депутаты заксобрания, и в частности, коммунист Вадим Агеенко, настроены против.

 

В Омске раздают портфели

В Омске вице-мэр, глава местного отделения «Единой России» Юрий Тетянников и руководитель регионального управления МЧС Владимир Корбут покидают свои посты. Судя по опыту, кресло председателя совета с большей долей вероятности достанется Юрию Тетянникову. В свою очередь Владимир Корбут может получить должность заместителя – хорошее начало политической карьеры и обретения необходимого опыта и узнаваемости.

Омские СМИ в течение недели писали о результатах якобы кулуарных переговоров по распределению ключевых должностей в горсовет: Владимира Компанейщикова (замгубернатора) прочат в мэры, Владимира Корбута – в спикеры горсовета, Андрей Ткачука («Оплот») – в его заместители. Также четыре комитета горсовета, отдадут «Оплоту». Якобы экс-мэр, депутат Госдумы Виктор Шрейдер договорился о таком раскладе с лидером КПРФ Александром Кравцом.

Нам слабо верится в такой сценарий. Поскольку есть несколько «незакрытых» позиций. Непонятно куда отправится действующий и.о. мэра Сергей Фролов, какая роль будет отведена Юрию Тетянникову. По нашему мнению, представители общественного движения «Оплот» не на столько политически сильны, чтобы им отдавали ключевые места в совете. Да и слабо верится в такие лоббистские возможности коммунистов.

 

Председатель кемеровского облсовета рассказал об Амане Тулееве

Председатель кемеровского облсовета Алексей Синицын отверг предположения о конфликте с Аманом Тулеевым после выступления главы, где тот обвинил ряд своих подчинённых и членов команды в подлости. Письмо было опубликовано на главной странице официального сайта совета народных депутатов Кемеровской области. В любом случае стоит отметить негативные сигналы для Синицына в спекуляциях на эту тему. Практика показывает, что конфликты между протектором и протеже чаще заканчиваются плачевно для последнего.

 

В Красноярске на выборах мэра вспомнили про Facebook

В Красноярске горсовет намерен провести опрос в Facebook перед выборами главы города. Основной претендент в мэрское кресло действующий глава Эдхам Акбулатов, поддерживаемый губернатором Виктором Толоконским и «Единой Россией». Рассматривает возможность участие бывший спикер горсовета Валерий Ревкуц, его поддержат Патриоты России. Ранее об интересе к должности мэра заявлял влиятельный строитель Владимир Егоров (ОАО «Сибиряк»), близкий председателю заксобрания Александру Уссу. Предполагается, что 19 сентября депутаты на внеочередной сессии утвердят дату конкурса непрямых выборов мэра. Ранее комиссия рекомендовала назначить его на 11 октября.  


Авторы обзора: политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин и журналист Татьяна Котова

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров