18+
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
«Задача новых губернаторов сформировать свои профессиональные управленческие команды»
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»

Итоги Единого дня голосования-2017: полный развал действующей партийной политической системы

Никита Исаев
13 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

С учётом повсеместного падения уровня жизни населения, продолжения экономического кризиса, отрывом власти от общества и заполнения публичной повестки неактуальными для общества вопросами, выборы стали тягостью и обузой как для власти, так и для населения. Интерес к выборам на уровне 15%, к тому же ещё «административно поднятый» делегимитизирует любую власть. Нынешние выборы очередной шаг к недоверию общества, которое становится неподконтрольным в своих мыслях и чаяниях.

Полный развал действующей партийной политической системы в стране, да и любой иной кроме института президента Путина. Люди понимают марионеточность своего «местного самоуправления» и заезжих губернаторов. Этот уровень власти не работает. Как не работают представительные и законодательные институты по всей стране. Максимум эта "работа" в личных коммерческих интересах этих депутатов и их спонсоров. Политическую систему необходимо выстраивать с нуля. И начать с расчистки отжившего политического хлама 80-90-00-ых, постепенно перемещающегося из кабинетных кресел на инвалидные.

Репетиция президентской кампании показала, что ставка на отсутствие конкуренции может сыграть на результат для власти при низкой явке, но может и обернуться провалом, как показали ряд районов в Москве, где московская либеральная (хотя что это такое) оппозиция «взяла» несколько муниципальных советов. В целом, отсутствие конкуренции закладывает мину замедленного действия под любой властью. И избранная вчера стала именно таковой. Лучше бы дали где-нибудь второй губернаторский тур или даже пустили бы одного-двух оппозиционных к креслам.

Стоит признать, что у команды Гудкова были предпосылки для этого «успеха» в Москве. У нас в городе есть устойчивый запрос на т.н. либеральную оппозицию, пусть и из Коломны. Это было видно и в 27-процентном успехе Навального в 2013-ом, и ранее Яблоко, и тд. Но это лишь обычный запрос на усталость людей от ЕР. Просто в Москве это ниша либералов. По этой причине здесь коммунисты и не прошли. И консолидировано победила стратегия Администрации президента на создание альтернативы Навальному и демонстрация того, что 2013 год – это не успех Навального, а просто ниша, которая может достаться любому, заявляющему требования «Путина в отставку».

В регионах оппозицией в основном была КПРФ, где-то просочились иные, называющие себя «оппозиционными партиями». Просто в регионах нет активного запроса на "Путина в отставку" как в Москве и Питере, вот и проходили «иные» «за всё хорошее, против всего плохого». В любом случае, политические лозунги перестали играть роль. Главное - критиковать «Единую Россию», а в Москве мэра и президента.

Называть успехом московский результат либеральной оппозиции считаю некорректным. Они подтвердили своё здесь присутствие, смогли мобилизовать свои сотни сторонников, поработали в поле (дворах). В целом неплохо сработали. Другое дело способно ли это быть «историей успеха» для других регионов и стать востребуемой франшизой там. Думаю нет. Москва – это особое место, регионы не принимают Кац/Азар.

Понаблюдаем какие выводы сделает власть перед президентской кампанией. Но уж этим губернаторам с этими цифрами сладко не будет. Тут скорее в выигрыше Собянин, показавший, что не боится давать играть на своём поле жестким критикам. Для меня это неожиданность.

С новыми выборами всех. Теперь надо пройти президентские.

 

Никита Исаев – политолог, лидер общественно-политического движения «Новая Россия»

Комментарии читателей (3):

16.09.2017 11:59, #31688
Как может развалится ТО, чего не было?
Efim
Карма: 101
19.09.2017 14:15, #31693
В ответ на комментарий МАКАРОВ ПРОФ #31688 (16.09.2017 11:59)
На смену КПСС, развалившей СССР, пришла ЕР. Она и решит вопрос.
21.09.2017 08:51, #31698
В ответ на комментарий Efim #31693 (19.09.2017 14:15)
Указанные цифры по явке свидетельствуют только об одном:
В стране сформировалась массовая партия - партия фиолетовых....
И поскольку их всем по ..., тьфу, фиолетово, то и будет то, что будет....
Природа в таких случаях включает только один механизм: программу самоликвидации особей-мутантов.
Хотя как говорит мой один знакомый: Пока в России будет 5% пассионарных романтиков, неудержимых идеалистов и самое главное, немного несгибаемых праведников и просветителей-"играющих тренеров", будущее для России не потеряно.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров