18+
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Итоги Единого дня голосования-2017: полный развал действующей партийной политической системы

Никита Исаев
13 сентября 2017  00:00 Отправить по email
Напечатать

С учётом повсеместного падения уровня жизни населения, продолжения экономического кризиса, отрывом власти от общества и заполнения публичной повестки неактуальными для общества вопросами, выборы стали тягостью и обузой как для власти, так и для населения. Интерес к выборам на уровне 15%, к тому же ещё «административно поднятый» делегимитизирует любую власть. Нынешние выборы очередной шаг к недоверию общества, которое становится неподконтрольным в своих мыслях и чаяниях.

Полный развал действующей партийной политической системы в стране, да и любой иной кроме института президента Путина. Люди понимают марионеточность своего «местного самоуправления» и заезжих губернаторов. Этот уровень власти не работает. Как не работают представительные и законодательные институты по всей стране. Максимум эта "работа" в личных коммерческих интересах этих депутатов и их спонсоров. Политическую систему необходимо выстраивать с нуля. И начать с расчистки отжившего политического хлама 80-90-00-ых, постепенно перемещающегося из кабинетных кресел на инвалидные.

Репетиция президентской кампании показала, что ставка на отсутствие конкуренции может сыграть на результат для власти при низкой явке, но может и обернуться провалом, как показали ряд районов в Москве, где московская либеральная (хотя что это такое) оппозиция «взяла» несколько муниципальных советов. В целом, отсутствие конкуренции закладывает мину замедленного действия под любой властью. И избранная вчера стала именно таковой. Лучше бы дали где-нибудь второй губернаторский тур или даже пустили бы одного-двух оппозиционных к креслам.

Стоит признать, что у команды Гудкова были предпосылки для этого «успеха» в Москве. У нас в городе есть устойчивый запрос на т.н. либеральную оппозицию, пусть и из Коломны. Это было видно и в 27-процентном успехе Навального в 2013-ом, и ранее Яблоко, и тд. Но это лишь обычный запрос на усталость людей от ЕР. Просто в Москве это ниша либералов. По этой причине здесь коммунисты и не прошли. И консолидировано победила стратегия Администрации президента на создание альтернативы Навальному и демонстрация того, что 2013 год – это не успех Навального, а просто ниша, которая может достаться любому, заявляющему требования «Путина в отставку».

В регионах оппозицией в основном была КПРФ, где-то просочились иные, называющие себя «оппозиционными партиями». Просто в регионах нет активного запроса на "Путина в отставку" как в Москве и Питере, вот и проходили «иные» «за всё хорошее, против всего плохого». В любом случае, политические лозунги перестали играть роль. Главное - критиковать «Единую Россию», а в Москве мэра и президента.

Называть успехом московский результат либеральной оппозиции считаю некорректным. Они подтвердили своё здесь присутствие, смогли мобилизовать свои сотни сторонников, поработали в поле (дворах). В целом неплохо сработали. Другое дело способно ли это быть «историей успеха» для других регионов и стать востребуемой франшизой там. Думаю нет. Москва – это особое место, регионы не принимают Кац/Азар.

Понаблюдаем какие выводы сделает власть перед президентской кампанией. Но уж этим губернаторам с этими цифрами сладко не будет. Тут скорее в выигрыше Собянин, показавший, что не боится давать играть на своём поле жестким критикам. Для меня это неожиданность.

С новыми выборами всех. Теперь надо пройти президентские.

 

Никита Исаев – политолог, лидер общественно-политического движения «Новая Россия»

Комментарии читателей (3):

16.09.2017 11:59, #31688
Как может развалится ТО, чего не было?
Efim
Карма: 92
19.09.2017 14:15, #31693
В ответ на комментарий МАКАРОВ ПРОФ #31688 (16.09.2017 11:59)
На смену КПСС, развалившей СССР, пришла ЕР. Она и решит вопрос.
21.09.2017 08:51, #31698
В ответ на комментарий Efim #31693 (19.09.2017 14:15)
Указанные цифры по явке свидетельствуют только об одном:
В стране сформировалась массовая партия - партия фиолетовых....
И поскольку их всем по ..., тьфу, фиолетово, то и будет то, что будет....
Природа в таких случаях включает только один механизм: программу самоликвидации особей-мутантов.
Хотя как говорит мой один знакомый: Пока в России будет 5% пассионарных романтиков, неудержимых идеалистов и самое главное, немного несгибаемых праведников и просветителей-"играющих тренеров", будущее для России не потеряно.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров