18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

«Успех команды Гудкова на выборах в Москве разрушит монопольное лидерство Навального»

Андрей Серенко
10 сентября 2017  00:00 Отправить по email
В закладки Напечатать

10 сентября в Москве состоятся выборы муниципальных депутатов. На 1502 депутатских мандата в 325 округах претендуют более 7500 человек, то есть в списках по каждому округу в среднем по 23 кандидата.

Как результаты выборов в столице отразятся на расклад сил в оппозиции? На вопрос ответил эксперт Российского общества политологов Андрей Серенко:

«Проект «команды Гудкова» на московских муниципальных (а, на самом деле, региональных) выборах 10 сентября, на мой взгляд, является элементом подготовки российской демократической оппозиции к выборам президента в марте 2018 года. Объективно, «гудковский проект» становится своеобразным праймериз (предварительным голосованием), который, в случае успеха, повышает шансы Дмитрия Гудкова на участие в президентских выборах в качестве демократического оппозиционного кандидата. До сих пор в качестве предпочтительного кандидата от оппозиции рассматривался руководитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный, однако его реальное участие в выборах президента находится под вопросом из-за судимости. Гудков, который включился в активную борьбу на московских выборах, вполне может заменить Навального в этом качестве. Если итоги выборов 10 сентября в Москве можно будет интерпретировать как частичный успех «гудковского блока», то сам Гудков вполне может претендовать на роль главного кандидата в президенты от оппозиции.

Напротив, поражение команды Гудкова на московских выборах усилит «навальноориентированность» российской оппозиции. Таким образом, от итогов голосования на выборах 10 сентября во многом зависит ответ на вопрос, сохранится ли сложившаяся в последние пять лет володинская модели оппозиции, которая предполагает монопольное лидерство в ней Навального, или нет. Демонтаж этой модели оппозиции замаячил некоторое время назад, после освобождения Сергея Удальцова. Успех «гудковского проекта» сделал бы этот демонтаж неизбежным. Даже относительный успех команды Гудкова будет означать его признание в качестве организатора масштабной избирательной кампании. Уровень российской столицы будет вполне достойным для обеспечения легитимности его нового политического статуса (тот же Навальный, являясь федеральным политиком, до сих пор дальше московских выборов не выпрыгивал).

Выборы 10 сентября – это фактическое соревнование Гудкова с Навальным на общей московской площадке за право быть демократическим кандидатом на президентских выборах. Безусловно, это также может быть разминкой двух политиков перед выборами мэра Москвы, в которых уже однажды принимал участие Навальный, и теперь вполне сможет проявиться Гудков. Однако, очевидно, приоритетом для оппозиционных политиков в краткосрочной перспективе остаются именно выборы главы государства. Объективно, от результатов выборов 10 сентября будет во многом зависеть выбор президентской стратегии оппозиционного политического кластера».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров