18+
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы

Пять типов наблюдателей на выборах

Экспертный институт социальных исследований
1 сентября 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Наблюдение на выборах – важнейшее условие открытости и законности процедур.

Можно выделить несколько типов наблюдателей:

1️. «Английский лорд» – наблюдатель-селебрити, который контролирует ход голосования и подведение итогов, поручаясь своей репутацией за их законность. Иногда это и впрямь лорд, представляющий международную организацию, иногда просто уважаемый человек с хорошей репутацией, актер, писатель, деятель культуры.

2️. «Доверенное лицо» – наблюдатель от партии или кандидата, защищающий интересы «заказчика». Бывает – «профессионал» на почасовой оплате, а бывает – «горячий сторонник» (самый нелюбимый комиссиями тип наблюдателей, как правило, недостаточно компетентный, но считающий своим долгом написать хоть какую жалобу).

3️. «Караульный» – представитель общественной организации, фиксирующий любые нарушения, оказывающий методическую поддержку другим наблюдателям и являющийся проводником «устава» – международных стандартов наблюдения и оценки. Его KPI – фиксация нарушений, формализм – его кредо. Печать поставили на два см левее – «нарушение» и все вот это.

В последнее время получают распространение новые типы:

4️. «Online-наблюдатель» – им может стать любой гражданин с доступом в сеть, подключившись к трансляциям с камер на избирательных участках. Использование распределенной энергии сети позволяет максимально повысить прозрачность процесса. Но для онлайн наблюдателей необходим сетевой агрегатор. Подобный портал для онлайн сводки всех сигналов о возможных нарушениях создается, в частности, в рамках Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», который основали движения «Россия выбирает», Корпус «За чистые выборы» и «Группа 32».

5️. «Крепкое плечо» – еще один востребованный тип наблюдателей. Наблюдатель, обладающий знанием буквы закона и международных стандартов, который осуществляет правовую и методическую поддержку членов избирательной комиссии, помогая избежать ошибок. Все ведь люди. Это противоположность «караульному». Его задача помочь комиссии не ошибиться, помочь законности восторжествовать, а не собрать «материальчик».

Все типы наблюдателей нужны. Все важны. Разве что хотелось бы, чтобы человек, пришедший на участок и получивший статус «наблюдателя» понимал, куда и зачем он отправляется, знал закон и процедуру, а не только строчил бы в твиттер. В конце концов, задача всех участников избирательного процесса – это честные выборы.

 

Источник: Telegram-канал Экспертного института социальных исследований

Комментарии читателей (1):

Ivan
Карма: 0
01.09.2017 17:22, #31681
Даже избирательные комиссии могут называть большее количество типов.
А есть ещё административные наблюдатели, которым по должности велено находиться, есть агитаторы переодевающиеся в наблюдателей и которые контроллируют придёт ли завербованная и оплаченная ими сеть избирателей.
А ещё антинаблюдатели, которые препятствуют работать другим наблюдателям набрасываются на снимающих на камеру, устраивают драки прикрывают вбросщиков и карусельщиков. Или врут на камеру, что ничего не было при том, что сами в момент нарушений находились в другом месте. В частности Россия Наблюдает движение чуть более чем полностью составленное из таких ребят, коих 3 в Москве и в регионах по 3-10 человек докупают на какие-нибудь выборы.
Последние три типа вообще не описаны увы
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров