18+
В Омске на «Днях политических консультантов в Сибири» соберутся ведущие российские политтехнологи
«Госпрограмма подготовки к столетнему юбилею Великой Октябрьской революции полностью провалена»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
АТЭС-2017. Курс на Вьетнам
«Беспорядки мигрантов у ТЦ «Москва» – выпущенный из бутылки джин»

Отставка Бэннона – личное кадровое фиаско Трампа

Федор Яковлев
22 августа 2017  00:01 Отправить по email
В закладки Напечатать

Отставка Бэннона – это личное кадровое фиаско Трампа и показательнее всего об этом говорит известная фотография, на которой запечатлён момент первого телефонного разговора между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, состоявшегося 28 января 2017 года. Напротив разговаривающего с Путиным Трампа сидят (слева направо) вице-президент Майк Пенс(Mike Pence) и, на тот момент, советник по национальной безопасности Майкл Флинн (Michael Flynn), стоят глава аппарата Белого дома Ринс Прибус (Reince Priebus), главный советник по политическим и стратегическим вопросам Стив Бэннон (Steve Bannon) и пресс-секретарь Шон Спайсер(Sean Spicer).

Вполне допустимо, что Пенс мог принимать участие в телефонном разговоре Трампа с президентом РФ и исключительно в силу занимаемой должности, но остальные участники были приглашены лично Трампом именно для демонстрации их близости, как своих сподвижников, и значимости для него их мнения в ходе важных переговоров. При этом следует также принимать во внимание, что при разговоре с Путиным не присутствовали даже такие ближайшие соратники Трампа, как его дочь Иванка Трамп (Ivanka Trump) или старший советник Трампа Келлиэнн Конуэй (Kellyanne Conway), при назначении которой на эту должность Трамп заявил: «Келлиэнн была моим ближайшим советником, а также стратегом, сыгравшим важнейшую роль в моей победе. Она является неутомимой защитницей моего курса и знает, как правильно донести наши идеи избирателям.».

Кстати, Конуэй настолько свободно чувствует себя в присутствии Трампа, что даже может позволить себе во время официального приёма в Овальном кабинете сняв туфли залезть с ногами в кресло, что стало в феврале с.г. предметом бурных дискуссий в американских СМИ и соцсетях, что только подчёркивает особую приближённость присутствовавших при разговоре Трампа с Путиным американских чиновников даже по сравнению с Конуэй. Тем не менее, через семь месяцев после этого разговора «при должности» остался только избранный в связке с Трампом вице-президент Пенс, а все четыре важнейших и наиболее приближённых назначенца Трампа со своих должностей добровольно либо принудительно, но ушли.

Таким образом, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что к настоящему времени команду Трампа покинули самые близкие и значимые для него соратники. И, не говоря уже о том, что это очень болезненный щелчок по самолюбию Трампа, ему, особенно после ухода Бэннона, фактически необходимо не только существенно корректировать стратегию своей деятельности на посту президента США, но и некоторые механизмы её осуществления, учитывая, что прежние механизмы выстраивались именно под Бэннона, который непосредственно вошёл в команду Трампа 13 августа 2016 года, будучи назначенным генеральным директором его предвыборного штаба. По разъяснениям штаба, Бэннон, ранее занимавший пост главы ультраправого новостного ресурса Breitbart News, должен был контролировать работу сотрудников штаба и отвечать за крупные предвыборные мероприятия и, как показало избрание Трампа президентом, блестяще справился с возложенными на него обязанностями.

Видимо, именно поэтому 20 января 2017 года Бэннон был назначен главным советником по политическим и стратегическим вопросам, возглавив созданную специально под него Группу стратегических инициатив (Strategic Initiatives Group, – SIG), а 28 января Трамп пошёл на беспрецедентный в истории США шаг, подписав Президентский меморандум об организации Совета национальной безопасности, которым включил Бэннона в постоянный состав Совета национальной безопасности США (National Security Council, - NSC), одновременно исключив из его состава министра энергетики (Secretary of Energy), начальника объединенного комитета начальников штабов (Chairman of the Joint Chiefs of Staff, - CJCS) и директора национальной разведки (Director of National Intelligence, - DNI), при этом последние два чиновника с этого момента должны были приглашаться на заседания NSC только в тех случаях, как указано в меморандуме, когда «будут обсуждаться вопросы, входящие в их компетенцию».

Даже с позиции элементарной логики сложно представить любой совет национальной безопасности любой страны, постоянными членами которого не являлись бы главы военного ведомства и разведки, не говоря уже о том, что их обоих можно одним росчерком президентского пера заменить экс-руководителем новостного ресурса?! Тем не менее, произошло именно такое замещение, что дало повод для предположений о безграничном влиянии Бэннона на Трампа и его предстоящей основополагающей роли в определении политики США при Трампе. В частности, уже 30 января The New York Times посвятила Бэннону редакционную статью с достаточно провокационным заглавием «Президент Бэннон?» («President Bannon?»), правда, назвав его при этом «политическим провокатором» («political provocateur»). А 2 февраля примерно на ту же тему появилась статья под названием «Стив Бэннон – второй самый могущественный человек в мире?» в американском еженедельнике Time, на обложке которого был размещён портрет Бэннона с подписью «Великий Манипулятор».

Однако, несмотря на столь щедрые авансы в отношении предполагаемой, казалось бы, безграничной власти, практически со старта деятельности Бэннона на должности главного советника по политическим и стратегическим вопросам работа у него явно не заладилась. Например, созданная специально под него Группа стратегических инициатив настолько ничем не отметилась в своей деятельности, что даже чиновники Белого дома ещё в марте с.г. заявляли, что… никогда не знали о существовании SIG?! А 5 апреля Трамп по настоянию Герберта МакМастера(Herbert McMaster), заменившего на должности советника по национальной безопасности Майкла Флинна, не только вывел Бэннона из состава Совета национальной безопасности, но и вернул в него министра энергетики, начальника объединенного комитета начальников штабов, директора национальной разведки, а также добавил директора ЦРУ (C.I.A. director) и посла США в ООН (United Nations ambassador).

После этого довольно странно выглядят высказанные в The New York Times в августе (?!) предположения о том, что причиной увольнения Бэннона, якобы, стали «утечки в СМИ важных данных о работе Белого дома» или «приписывание себе заслуг Трампа». Получив от Трампа широчайшие полномочия и кредит доверия, Бэннон, являясь сторонником консервативных правых идей, которые помогли Трампу одержать победу на выборах, вместо конструктивной работы по сплочению команды и выработке стратегии, которая привлекала бы не только правых, стал просто навязывать свою точку зрения остальным, что, естественно, вызвало категорическое неприятие такой позиции у очень многих влиятельных членов команды, включая, например зятя Трампа Джареда Кушнера (Jared Kushner). Поэтому, пожалуй, гораздо ближе к истине выглядит в этом плане версия The Wall Street Journal о том, что отставка Бэннона явилась попыткой прекратить внутренние конфликты в Белом доме.

К тому же у Бэннона наметились серьёзные расхождения во взглядах и с самим Трампом, и если обратить внимание, например, на резкие категорические высказывания Трампа в отношении КНДР и рекомендации Бэннона, высказанные за день до официальной отставки 17 августа в интервью журналу The American Prospect о том, что Трампу следует вести себя в отношении КНДР менее воинственно, то принципиальное расхождение взглядов Трампа и Бэннона на некоторые вопросы международной политики очевидны. А в сочетании с тем, что Бэннон не смог не то, что предложить Трампу какие-то реально полезные конструктивные идеи, но даже организовать работу созданной специально под него Группы стратегических инициатив, то его бесполезность стала слишком очевидной, что и привело к изменению отношения Трампа к Бэннону уже вскоре после его назначения.

По большому счёту, Бэннону следовало бы подавать в отставку уже в апреле, но агония его отношений с Трампом затянулась до августа и в этом плане весьма показательно мнение источника из Белого дома, процитированного в день отставки Бэннона популярным американским новостным и информационным веб-сайтом Axios: «Его уход может вызвать ажиотаж в средствах массовой информации, но внутри всё будет очень спокойно, - у него нет проектов или обязанностей, чтобы передать», что только подтверждает версию о том, что Бэннон, продолжая формально оставаться на должности главного советника президента по политическим и стратегическим вопросам, фактически давно был не у дел.

Судя по тому, что Бэннон уже через несколько часов (!) после официального оглашения его отставки председательствовал на вечернем редакционном заседании Breitbart News в качестве его исполнительного директора, то отставка действительно стала чистой формальностью и в последние месяцы своего пребывания в должности главного советника по политическим и стратегическим вопросам, Бэннон никак не влиял ни на стратегию, ни на политику Трампа. Хотя в интервью The Weekly Standard Бэннон и заявил, что его увольнение значительно усложнит «дальнейший путь Трампа в таких вопросах как экономический национализм и иммиграция», но это заявление выглядит не более, чем самопиар, поскольку по факту Бэннону похвастаться нечем за все семь месяцев пребывания на столь ответственной должности.

Несмотря на долгое и болезненное расставание, внешне Трамп и Бэннон расстались без обид, - Трамп высказал в Twitter свою благодарность Бэннону, написав: «Он присоединился к предвыборному штабу во время борьбы с Хиллари Клинтон - и это было здорово! Спасибо, Стив», а Бэннон заявил Bloomberg, что «если кто-то еще не понял, позвольте мне прояснить ситуацию: я покидаю Белый дом и отправляюсь на войну за Трампа против его противников – на Капитолийском холме, в СМИ и в корпорациях». Но как в действительности будут развиваться отношения между бывшими соратниками, естественно, покажет только время.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров