Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник
«Гиперзвуковая триада» Путина: американцам крыть нечем
Смертоносный «Циркон» достанет до Пентагона не за 15, а за 5 минут
Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»
Бабич четко ответил на «Большой разговор с Александром Лукашенко»

«Борьба за контроль над ФСИН в ближайшее время будет только разгораться»

Telegram-канал «Незыгарь»
20 августа 2017  08:36 Отправить по email
Печать

Можно прогнозировать, что борьба за контроль над ФСИН в ближайшее время будет только разгораться. ФСИН- серьезный силовой и экономический ресурс. И группы влияния за него поборются.

Только годовой бюджет ФСИН составлял оценочно 300 млрд рублей. 

А есть еще не реализованная, но перспективная программа реформы тюремной системы, оцениваемая в размере 1,8- 2,3 трлн рублей. Кроме того, ФСИН - это и рынок госконтрактов и ресурс рабочей силы.

***

Заместитель директора ФСИН Олег Коршунов в ближайшее время может уйти в отставку. Глава ФСИН Корниенко направил ио министра юстиции Герасимову рапорт об увольнении своего заместителя. Формальный повод для отставки срыв сроков строительства изолятора Кресты-2 и хищения при строительстве объекта. 

Отставка Коршунова- это,возможно, единственная возможность избежать для того уголовного преследования. Однако, окончательное решение-возбуждать или нет уголовное дело в отношении Коршунова примет Следственный комитет на основе оперативных данных и материалов следствия по делу главы компании-генподрядчика Кудрина, который заключил сделку со следствием. 

Олег Коршунов работает в структуре ФСИН с 2013 года. До этого возглавлял управление экономического развития Рязанской области. Говорят, что Коршунова мог посоветовать Корниенко министр финансов Силуанов. Они однокурсники по Финансовому университету. Коршунов курирует во ФСИНе тыловое обеспечение, финансово-экономические вопросы, строительство, закупки и работу ФГУПов. 

В 2015 году Коршунов проходил проверку в рамках уголовного дела о хищении средств при ремонте СИЗО в Можайске. Обвинение ему не предъявлялось. 

В связи с историей Коршунова вновь активизировались слухи об отставке Геннадия Корниенко. 

Но, как говорят, вряд ли директор ФСИН боится отставки. По крайней мере известно, что Корниенко минимум 2 раза подавал заявление об уходе. 

Скорее для генерала Корниенко важным является не сама отставка, а как и куда он уйдет. 

Геннадий Корниенко всю жизнь проработал в органах КГБ-ФСБ. Сам из Карелии. Считается, что он входил в знаменитый "карельский клан", который неформально возглавлял генерал Патрушев. В конце 90-х при Путине и Патрушеве работал и возглавлял управление М ФСБ (контроль за правоохранительными органами). На время его работы приходится история с генпрокурором Скуратовым. Говорили, что Корниенко был в жестком конфликте с министром внутренних дел Рушайло, которого позднее сместили с этой должности. В начале 2000х был первым заместителем Мурова по ФСО. Затем 10 лет возглавлял фельдъегерскую службу. 

Назначение Корниенко во ФСИН связывают с именами Сергея Иванова и Евгения Школова. Говорят, что сам Корниенко предложению был не рад, он ждал возвращения в ФСО. Дело в том, что генерала Корниенко называли в качестве сменщика Евгения Мурова. Что привело к серьезному охлаждению отношений. 

Приход Корниенко во ФСИН в 2012 году должен был решить сразу несколько задач. От нового директора ждали, что он искоренит клановость. Как известно, первым директором ФСИН был Юрий Калинин, вышедший из структур исправительно-трудовой системы МВД. В 2009 году Калинина, считавшегося представителем группы Сечина-Патрушева-Иванова, сменили на "человека Медведева" Александра Реймера. Тот был из уголовного розыска и возглавлял УВД Самарской области. Говорили, что Реймеру якобы было обещано кресло министра внутренних дел. И он старался максимально быстро и масштабно провести реформу системы исправительного наказания. Быстро и масштабно привело к внутреннему конфликту. 

Генерал Корниенко решил вычистит из ФСИН людей Калинина и людей Реймера. За первыми стояла группа Сечина, за вторыми- группа Медведева. 

Кроме того, Корниенко занялся наведением порядка финансовых потоков. Еще одна задача, которая ставилась новому директору- наведение порядка в зонах и просеивание кадрового состава Службы. 

В августе 2013 года Корниенко наносит удар по группе Калинина. С должности первого заместителя директора ФСИН был уволен генерал Петрухин, которого называли серым кардиналом системы. Петрухин на тот момент 11 лет возглавлял оперативное управление ФСИН. Говорят, что Корниенко специально ездил на встречу к Президенту и написал тогда первое заявление о своей отставке. Отставка Петрухина привела к жесткому конфликту Корниенко с руководством ФСБ. Бывший руководитель оперативного управления ФСИН считался надежным партнером чекистов. 

В конце мая 2015 году Управление собственной безопасности ФСБ произведет арест начальника оперативного отдела СИЗО Матросская тишина Захарова и его подчиненных.

***

Позднее окажется, что разработку вели не только чекисты, но и УСБ ФСИН. По версии чекистов и следственных органов, из УСБ ФСИН шли утечки информации. В результате начальник УСБ ФСИН Олег Татарских был уволен, как говорили, по требованию ФСБ в начале мая 2015 года 

А сотрудники ФСБ тогда же получили карт-бланш на самостоятельные действия по расследованию коррупции в системе ФСИН. 

Правда, как рассказывают, в 2014 году на волне конфликта силовиков, была предпринята попытка отправить Корниенко в отставку. Его сменщиком должен был стать генерал Владислав Цатуров, кадровый милиционер, входивший в окружение Реймана. Цатуров отвечал за деятельность тюрем и следственных изоляторов. Его называли "главным решалой" ФСИН. 

Рассказывают, что отставка Корниенко была согласована с руководством Министерства юстиции. И лично куратор ФСИН в минюсте Александр Смирной был включен в интригу. 

Но тогда на помощь генералу Корниенко, как говорят, пришел глава администрации Президента Сергей Иванов и помощник Президента Школов. В сентябре 2014 года будет арестован соратник генерала Цатурова, руководитель ФСИН Пермского края Бабенко. После чего, генерала Цатурова отстранят от руководства оперативным управлением ФСИН. Корниенко наложит вето на назначение своим заместителем еще одного протеже Цатурова Александра Гнездилова из саратовского управления. В конце 2014 года в отставку отправят заместителя министра юстиции Смирнова, а в мае 2015 уйдет из ФСИН и генерал Цатуров. А затем начнется громкое дело по обвинению в мошейничестве бывшего руководителя ФСИН Реймана. 

Новым куратором ФСИН в Минюсте будет назначен в октябре 2014 года экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов. Приход Герасимова, по слухам, привел к выстраиванию связей Корниенко с генералом Золотовым. 

Рассказывают, что где-то в этот период якобы генералу Корниенко рассказали о предстоящей реформе силовых структур и даже пообещали назначить его главой объединенного Министерства безопасности России. 

В марте 2015 года Корниенко (в разгар кризиса,связанного с убийством Немцова) предпримет поездку в Чечню - он участвует в сглаживании конфликта между силовыми структурами и чеченским руководством. 

Между тем внутри ФСИН напряжение сохранялось хотя к концу 2015 года конфликт между ФСИН и ФСБ несколько утих на фоне дела ГУЭБиК МВД. 

Фактически к этому времени у главы ФСИН были сложные отношения с группой Сечина, с ФСБ (причем буквально со всеми подразделениями), с группой Медведева, с ФСО. 

В марте 2016 года генерал Корниенко делает еще одно громкое назначение Руководителем УСБ ФСИН становится не сотрудник ФСБ, а начальник отдела ГУЭБиК МВД полковник Олег Черсков. 

На протяжении 2016-2017 гг количество уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН растет, команду Корниенко открыто обвиняют в неэффективном управлении. 

В январе 2016 арестовывает руководителя ФСИН Коми Протопопова. В сентябре 2016 возникает публичный скандал о пытках и избиениях Ильдара Дадина в карельской колонии. В ноябре того же года арестовывают руководителей московского ФСИН Вербицкого и Клименко. 

Говорят, что в 2016 году Корниенко готовился уходить из ФСИН. Называли даже кандидатуры: среди них были Петрухин (который уже работал в Роснефти) и Цатуров (в аппарате МВД); была фамилия Рушайло (работал в Транснефти) и фамилия генерала Тюкова, бывшего руководителя управления "м" фсб и бывшего вице-президента ОСК (работает в УД Президента). Сам Корниенко называл своим сменщиком своего первого заместителя Анатолия Рудый. 

Но в 2016 году назначения Корниенко в ФСО не состоялось. Сергей Иванов покинет должность руководителя Администрации, снизится административный ресурс у Школова и Патрушева. 

Так что, видимо, генерал Корниенко может пробовать выстраивать новые связи, находя союзников в лице Золотова, Матвиенко, Колокольцева и,конечно, Чемезова. 

Правда, как мы помним, в марте 2017 был жестоко зарезан в СИЗО Водник вице-президент Роскосмоса Евдокимов.

 

Telegram-канал "Незыгарь"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика
Новости партнёров

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко заявил, что готов к объединению с Россией, если готовы граждане двух стран. Вы готовы?
76.5% Да (граждане России).
Поддерживаете ли Вы позицию посла России в Белоруссии Михаила Бабича в споре с официальным Минском?

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

Приветствие Президента ТПП РФ С.Н. Катырина участникам VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу им. М.Г. Розенберга

https://video.tpprf.ru/