18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

«Договор - не безобидный документ, а юридическая база суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в России»

Михаил Ремизов
19 августа 2017  13:51 Отправить по email
В закладки Напечатать

Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации президента. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается, отметил первый собеседник РБК.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента сообщал, что «никакого нового договора» нет.

Правовые аспекты отношений федерального центра с Татарстаном прокомментировал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:

"Если пишут правду, то это хорошая новость. Сторонники договора защищают его в парадоксалистской манере, утверждая, что он фактически ничего не добавляет к действующему законодательству. Но если это так, то в чем его необходимость?

На мой взгляд, речь идет о юридической базе суверенитета Татарстана на случай возможных кризисов в Российской Федерации.

Если вам это кажется натяжкой, начните с чтения преамбулы действующего договора, где, в частности, упоминается предыдущий договор о разграничении (1994 года) и утверждается, что он был заключен «на основе референдума Республики Татарстан, проведенного 21 марта 1992 г…». Это утверждение дорогого стоит. Ведь имеется в виду, ни много ни мало, нашумевший в свое время референдум «о государственном статусе Республики Татарстан», на который был вынесен следующий вопрос "Согласны ли Вы, что Республика Татарстан - суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?". Население Татарстана вряд ли до конца осознало вопрос, но без запинки ответило «Да» (числом более 60%).

Т.е. документ, который преподносится как совершенно безобидный, уже в первых строках содержит легитимацию референдума, который, кстати, еще тогда, в марте 1992 г., Конституционный суд РФ назвал незаконным. Готова ли Москва снова признать, что строит свои отношения с республикой на его основе? При определенных условиях это признание даст основания говорить не просто об особом статусе Татарстана в федерации, а об ассоциированном членстве в ней".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров