18+
Политика Сибирского федерального округа: Барнаул зашел в федеральную повестку дня выборов
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
Новоявленные бояре и дворяне России
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую

«Средневековый режим в Туркмении показывает своих жертв, за редким исключением, только мертвыми»

Аркадий Дубнов
18 августа 2017  00:40 Отправить по email
В закладки Напечатать

10 августа 2017 года в Туркменистане скончался бывший начальник Службы безопасности Президента Туркменистана Акмурад Кулиевич Реджепов, сообщает "Гундогар". Поминальные мероприятия прошли 17 августа в Лепабском велаяте.

Как сообщают источники «Хроники Туркменистана», по официальной версии, которую сообщили родственникам Реджепова, причиной смерти стал тромбоз. Реджепов с 1985 года возглавлял личную охрану руководителей республики, реорганизованную в 1992 г. в Службу безопасности Президента Туркменистана. После смерти президента Сапармурада Ниязова в декабре 2006 г. он сыграл ключевую роль в передаче власти нынешнему главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Указом последнего 15 мая 2007 г. генерал-лейтенант Реджепов был смещен со своего поста «в связи с переходом на другую работу». Вскоре был взят под стражу. 27 июля 2007 г. Верховный суд Туркменистана признал его виновным по шести статьям уголовного кодекса и приговорил к 17 годам лишения свободы. 

Историческую роль Реджепова прокомментировал эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов:

"17 августа в Туркмении похоронили главного некогда туркменского чекиста, генерала Реджепова. Именно он после смерти "Туркменбаши Великого" в конце декабря 2006 года привел к власти мало кому известного стоматолога Бердымухамедова, очень быстро освоившегося в кресле диктатора. 

Не прошло и полгода после этого, как доктор упрятал своего своего благодетеля в зиндан, где бывший генерал, абсолютно лишенный связи с внешним миром, провел в полной безвестности 10 лет, пока его тело не передали родственникам. 

Акмурат Реджепов был включен в списки исчезнувших в Туркмении узников международной правозащитной кампанией "Покажите их живыми", обращенной к властям в Ашхабаде, но тщетно. Это средневековый по сути режим показывает своих жертв, за редким исключением, только мертвыми. 

Скоро с визитом туда отправляется Владимир Владимирович Путин...".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров