18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Сирийское государство спасли, что дальше?

Что есть экономика

Очень краткий курс
Валерий Иванов
13 августа 2017  01:20 Отправить по email
В закладки Напечатать

Много пришлось услышат версий на тему – «что есть экономика», - в последние четверть века, после развала СССР, который по версии разрушителей великой страны как раз и пал в связи с неправильной «социалистической экономикой». Здесь забавно определение «социалистическая» перед словом экономика, как будто идеологическая. оценочная характеристика понятия экономика, и в самом деле определяет суть этого социального явления. Либералы всех мастей и сегодня не устают утверждать, что именно отсутствие «свободного рынка» привело к экономическому развалу социалистической страны. Причём пример полутаромиллиардного социалистического Китая, с его экономическим прорывом в передовики мировой экономики, для них не аргумент.

Скажу сразу, все эти и подобные утверждения либералов от экономики – абсолютная чушь, поскольку экономика, это искусство оптимизации, суть которого заключается в том, чтобы при меньших сырьевых, энергетических и других ресурсных затратах получить большее количество необходимого обществу продукта. И цена на такой продукт будет постоянно падать, лишая рыночных спекулянтов возможности бесконечно манипулировать на разнице между себестоимостью и рыночной стоимостью и получать тем самым спекулятивную прибыль и сверхприбыль, вводя искусственный товарный дефицит. После Отечественной войны, во времена И.Сталина в СССР ежегодно объявляли о снижении цен на товары широкого потребления.

В самом деле, экономика определяется только системным подходом к потребительским товарам. В основе экономики лежат четыре основополагающих имманентных действенных фактора, которые только и могут служить её успешному развитию:

1. Сырьё,

2. Энергоресурсы,

3. Технологии,

4. Логистика (транспорт).

Но сами по себе, эти объективные физические факторы экономики, обусловленные незыблемыми математическими законами природы не могут действовать, поскольку экономика, без нравственного человеческого измерения, также без преломления её системными социальными структурами не может существовать в принципе. Ведь цены на товары, определяемые на товарном рынке конкретными желаниям тех или иных людей, являют собой сложную аксиологическую систему – Нравственный крест (духовную систему человеческого Я), которая проявляется через личностные потребности каждого человека в конкретном социуме. Каждый социум структурирован объёмно: по горизонтали, по вертикали, и закручен соответственно вокруг вертикальной оси регресса или прогресса вправо или влево - экстравертно и интравертно, что также предопределяется математически.

Регресс или прогресс общества обусловлен регрессом или прогрессом экономики данного общества (социума). Прогресс экономики возможен при совершенствовании и оптимизации орудий производства – совершенствование технологий, падения цен на энергоносители и сырьё, сокращении затрат на доставку потребителю нужных товаров. Однако здесь всё не так просто, поскольку аксиологические – оценочные воззрения на предлагаемый предмет могут быть у разных людей, народов и социумов различные, что не будет создавать высокую потребительскую важность данного предмета, для этих различных потребителей.

Например, современному коренному горожанину, не обрабатывающему землю, плуг и даром не нужен. Поэтому только высокий уровень цивилизованного – научно-технического насыщения бытия данного социума, обеспечивающего его комфортное и безопасное, предсказуемое существование и развитие в области искусств, опирающееся на высоко нравственные гуманные нормы и поведенческие табу (в основе которых религиозные детерминанты) только и может сопутствовать и стимулировать прогресс данного общества в целом. В противном случае, регресс общий общества неотвратим.

Именно это сейчас наблюдается в США, в которых настоящая экономика разменяна на искусственно созданные рыночными спекулянтами цены товаров, реальная потребительская ценность которых (не в ценовом выражении, а - в утилитарном) покупателями порой совершенно не правильно трактуется. К тому же, проводя политику монополизации мировой торговли, американские финансовые бизнесмены заинтересованы только в повышении ценовых выражений предлагаемых ими товаров, но никак не в истинном – экономном. А биржевая торговля фьючерсами – вообще не имеет ничего общего с экономикой и являет собой классический пример обыкновенной идеологизированной спекуляции. Огромная количество людей в этой стране живёт на социальные денежные пособия, не работая никак и не производя ни материальных товаров, не услужливых действия, ни научных знаний. Тем самым происходит дисквалификация тех самых денег (доллар), которые должны быть всегда «овеществлены» произведённым человеком тем или иным продуктом, ибо деньги – это кредитный банковский билет, выдаваемый человеку под нечто конкретное и ценное, представляемое этим человеком данному обществу.

Вместе с тем современный научный и инженерно-технический прогресс тормозятся прорывными теориями философского свойства, которые позволили бы переосмыслить основополагающие принципы устройства физического мира, определить объективные (поскольку математические в своей сущности) существующие новые принципы мироустройства и дать этим принципам новые определения, расширить трактовку существующих принципов или попросту сменить заменить их на новые. По существу, диалектическая философия, пришедшая к нам из глубины веков, через Грецию, себя изжила.

Она стала недостаточной для адекватного уяснения человеком современного мира в его, весьма расширившимся перед ним, материальном, социальном, духовном и информационном окружении. Именно потому этот древний философский принцип познания, основанный только лишь на жестком противопоставлении предметов, не позволяет увидеть по-новому, в настоящем сущностном содержании происходящие процессы.

Это как с Птоломеевской геоцентрической астрономией, которая рухнула в 16 веке под напором математических исследований космоса Коперником. Затем, через законы Кеплера, Ньютона, Менделеева - физика получила совершенно иное, реальное обоснование. Только новое миропонимание, основанное на открытии свойств числовых математических систем, позволит осмыслить и понять физическую сущность материи, системных пространственных структур, объединяющих её, жизнь и разум в космосе, генезис которых не есть линейная функция от самой экзистенции материи, но суть - великое таинство Вселенской метафизической умности.

 

Валерий Иванов, Вильнюс, Литовская Республика, специально для REX

Комментарии читателей (1):

13.08.2017 12:58, #31655
Копать нужно глубже: какова вообще цель экономической деятельности в современном мире? По логике, в обеспечении населения в товарах и услугах "хороших и разных". Так должно быть.
Но мы живем в извращенном, перевернутом мире. В нынешнем "цивилизованном обществе" цель экономической деятельности - получение прибыли. Вы не должны думать, вы должны - потреблять, потреблять, потреблять! Потому что это приносит прибыль. Кому? - "Владельцам заводом, газет, пароходов". "Денежным мешкам", которые правят этим миром.
Они промывают вам мозги бесконечной рекламой, они внушают вам "ценности" этого мира. Ваша задача - хватать новые "понтофоны", блестящие самодвижущиеся повозки и "революционные банковские продукты". Вы уже забыли, что вещи производятся для людей, а не человек живет ради приобретения вещей...
Но вам об этом не дадут вспомнить - ибо тогда рухнет власть нынешних властителей мира.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров