18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
Сирийское государство спасли, что дальше?

«ЕС и США не спасут Грузию»

Камран Гасанов
11 августа 2017  11:09 Отправить по email
В закладки Напечатать

НАТО сожалеет, что президент РФ Владимир Путин посетил Абхазию без согласования с властями Грузии, и считает, что эта поездка подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в регионе. С таким утверждением выступил исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт.

"Визит президента Путина в Абхазский регион Грузии в девятую годовщину военного конфликта подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров. Мы сожалеем, что этот визит произошел без предварительного согласования с властями Грузии", - сказал он.

 

Претензию НАТО к Москве агентству REX прокомментировал кандидат политических наук Камран Гасанов:

"Возмущение присутствием главы российского государства в Абхазии предсказуемо и не вызывает удивления. НАТО признает территориальную целостность Грузии. Визит Путина плановый и приурочен к годовщине войны 2008 года, но при этом оказался весьма своевременным. Недавно Конгресс США одобрил санкции против компаний, включая европейские, продвигающих Северный поток-2, кредитующих экономику России и "помогающих" продвигать российский экспорт оружия.

Это не косметические меры, а вполне реальная экономическая угроза. Хотя Еврокомиссия обещает принять меры против санкций, вредящих благосостояния ЕС, риски все же высоки. И это выпад, на который Кремль вынужден будет ответить. Второй момент - НАТО требует согласования с Грузией. Разве Северовтлантический альянс согласовал с Милошевичем оккупацию Косово или может присутствие своей авиации в Ливии с Каддафи, или же "борьбу" с Даиш (организация, запрещённая в России — прим. ред.) в Сирии с Асадом?

Что касается самой Грузии, то ее можно признать "провалившимся государством" (failed state). Потеря двух значительных территорий вкупе с ухудшающимися экономическими условиями лишь подтверждают это. Торговое сальдо резко отрицательное и продолжает катиться в пропасть. Безвизовая зона с ЕС будет стимулировать отток населения в Европу. Страна, хоть и уходит из под экономического влияния России, но становится с учетом своих возможностей колонией других игроков.

Так, в 2016 Азербайджан стал главным инвестором в Грузии. С реализацией "Шелкового пути" Грузия превратится в транспортный коридор и товарную зону Китая и Турции. Нельзя забывать и демографические факторы. Прирост азербайджанского населения с наличием мощнейшей армянской диаспоры не может не вызывать тревогу в редеющих рядах грузин.

Две этнические группы, по минимальным оценкам, составляют 15 процентов, в реальности их количество составляет половину населения республики. Я не удивлюсь, если в ближайшие 15-20 лет Грузия вовсе прекратит свое существование. Ни ЕС со своими проблемами мигрантов, ни США, уходящие из региона, не спасут Грузию. При этом Турция развалу препятствовать не будет, защищая турок-месхетинцев как туркоман в Сирии. Тогда России ничего не останется, как принять в свой состав Южную Осетию и Абхазию".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров