18+
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России
Какой вариант политической реформы в России выберет Владимир Путин?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах

«ЕС и США не спасут Грузию»

Камран Гасанов
11 августа 2017  11:09 Отправить по email
Напечатать

НАТО сожалеет, что президент РФ Владимир Путин посетил Абхазию без согласования с властями Грузии, и считает, что эта поездка подрывает международные усилия по урегулированию конфликта в регионе. С таким утверждением выступил исполняющий обязанности представителя альянса Дилан Уайт.

"Визит президента Путина в Абхазский регион Грузии в девятую годовщину военного конфликта подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров. Мы сожалеем, что этот визит произошел без предварительного согласования с властями Грузии", - сказал он.

 

Претензию НАТО к Москве агентству REX прокомментировал кандидат политических наук Камран Гасанов:

"Возмущение присутствием главы российского государства в Абхазии предсказуемо и не вызывает удивления. НАТО признает территориальную целостность Грузии. Визит Путина плановый и приурочен к годовщине войны 2008 года, но при этом оказался весьма своевременным. Недавно Конгресс США одобрил санкции против компаний, включая европейские, продвигающих Северный поток-2, кредитующих экономику России и "помогающих" продвигать российский экспорт оружия.

Это не косметические меры, а вполне реальная экономическая угроза. Хотя Еврокомиссия обещает принять меры против санкций, вредящих благосостояния ЕС, риски все же высоки. И это выпад, на который Кремль вынужден будет ответить. Второй момент - НАТО требует согласования с Грузией. Разве Северовтлантический альянс согласовал с Милошевичем оккупацию Косово или может присутствие своей авиации в Ливии с Каддафи, или же "борьбу" с Даиш (организация, запрещённая в России — прим. ред.) в Сирии с Асадом?

Что касается самой Грузии, то ее можно признать "провалившимся государством" (failed state). Потеря двух значительных территорий вкупе с ухудшающимися экономическими условиями лишь подтверждают это. Торговое сальдо резко отрицательное и продолжает катиться в пропасть. Безвизовая зона с ЕС будет стимулировать отток населения в Европу. Страна, хоть и уходит из под экономического влияния России, но становится с учетом своих возможностей колонией других игроков.

Так, в 2016 Азербайджан стал главным инвестором в Грузии. С реализацией "Шелкового пути" Грузия превратится в транспортный коридор и товарную зону Китая и Турции. Нельзя забывать и демографические факторы. Прирост азербайджанского населения с наличием мощнейшей армянской диаспоры не может не вызывать тревогу в редеющих рядах грузин.

Две этнические группы, по минимальным оценкам, составляют 15 процентов, в реальности их количество составляет половину населения республики. Я не удивлюсь, если в ближайшие 15-20 лет Грузия вовсе прекратит свое существование. Ни ЕС со своими проблемами мигрантов, ни США, уходящие из региона, не спасут Грузию. При этом Турция развалу препятствовать не будет, защищая турок-месхетинцев как туркоман в Сирии. Тогда России ничего не останется, как принять в свой состав Южную Осетию и Абхазию".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров