18+
Свобода Саакашвили: Трамп зачищает Майдан
Европа отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?
Ошибочная аксиома, или ум и терпение Путина?
Украинец о России: «Удивительно, но русские по-прежнему любят украинцев»
Первые итоги и перспективы президентства Дональда Трампа

«Попытка создать новую городскую оппозицию в Москве провалилась»

Глеб Кузнецов
3 августа 2017  16:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

Правительство Москвы утвердило перечень многоквартирных домов, вошедших в программу реновации. В нем 5144 многоквартирных дома, относящихся к первому периоду индустриального домостроения или аналогичных им по характеристикам конструктивных элементов, сообщил на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин. Общая площадь вошедших в программу домов – около 16 млн кв. м, в них свыше 350 000 квартир, где проживают порядка 1 млн москвичей. Перечень домов опубликован на сайте mos.ru.

Причинах провала протеста против программы реновации рассуждает член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов:

«Тихо и буднично утвердили программу. Те же самые миллион переселяемых. Миллионы метров для бесплатного переселения. Чтобы их окупить - еще миллионы - для продажи. Так и вижу тысячи бульдозеров и Хуснуллина, который ходит и осматривает их с лицом Черчилля на военном параде. Все как планировали.

Тихо, спокойно. Я давным-давно писал, что протесты против реновации похожи на картофельные бунты или на восстание сипаев. Ну или луддитское движение. Страх перед будущим, реализованный в протест против зримых символов будущего. Чтобы эти бунты из бурчания и мелкого вредительства превратились во что-то серьезное - нужно очень сильное лидерство. У крестьян и первых промышленных рабочих - его не было, у сипаев - было. Традиционная элита, раджи, которые стремились сохранить доходы в новом капиталистическом мире. Вот они и дали жизни старушке Виктории.

На какой-то миг показалось, что у врагов реновации тоже есть лидеры. «Традиционные элиты» - либеральная городская интеллигенция, журналисты и так далее. Но лидеры эти сделали шаг в сторону от созданного ими движения, испугавшись, как кажется, первого успеха митингов.

Хотя игра у них была, тут не поспоришь. Ошибкой было бы считать прогресс чем-то комфортным и приятным для т.н. «простого человека», почитайте деревенщиков с их стоном по растоптанной русской жизни, они про это пишут, про все это прощание с матерой бесконечное. Просто продавать прогресс легко и приятно - даже страдающие от него люди млеют перед новым, волшебным, манящим, перед будущим. Для атаки же на него, для противостояния ему нужна сила, мужество и стойкость - которых у противников реновации не оказалось.

История с принятием программы - таким тихим и спокойным, таким незаметным для всех, хотя и громко провозглашаемым через СМИ - ставит жирную точку в попытке создать новую городскую оппозицию Москвы. У мэрии есть все возможности торжествовать. Что она, судя по всему, и делает. Да еще «милость к павшим» проявляет - регистрирует на муниципальные выборы всех, кому не лень выдвинуться. Бояться, в общем, нечего. Весна и начало лета показали, что при всем обилии проблем, при всех сложностях и рисках, у протеста - городского проблемного - есть одно качество.

Отсутствие сильного лидерства. А это значит, что он совершенно не опасен. И чем меньше его «зажимаешь», тем меньше вероятность, что под давлением лидерство в этой разрозненной толпе ворчунов, локализованной вокруг своих частных страхов - он появится.

В Москве так было (протесты врачей против модернизации), так есть (реновация) и так будет всегда, судя по всему».

Комментарии читателей (2):

Кукушонок
Карма: 434
03.08.2017 17:05, #31643
Какие луддиты? Какие сипаи? Какой страх перед будущим? Какая атака на прогресс?
Миллион простым голосованием (не требующим от него даже усилий) спихнул с дороги ту шантрапу, которая решила в преддверии сезона больших выборов новым витком фронды прощупать власть.
Отсутствие лидерства? Так что, мало пресска популяризовала фрондеров? И кто это сделал шаг в сторону, скажите мне?

Эта статья - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
Вернее попытка словесно замазать сущность этих "протестов". Гнилую сущность. Псевдо-оппозиционную. И по большому счету антигосударственную.
И это еще не конец. Продолжение следует.

В этот раз повезло - "протест" явно был во вред простому интересу подавляющего большинства, что и определило результат. У власти хватило ума свести голосование к числу заинтересованных и получить требуемый результат. Это хорошо. Но в следующий наезд всё может оказаться не так просто. Если выбор темы для фронды будет более абстрактным, то такими простыми средствами не отделаешься.
sergeev
Карма: 932
04.08.2017 10:57, #31645
В ответ на комментарий Кукушонок #31643 (03.08.2017 17:05)
Кто бы и в каких целях не пытался использовать силу протеста сгоняемых-выселяемых москвичей - хищническая сущность "программы реновации" от этого не меняется.
Полная отвязанность власти от народа, плюс забугорная программа "двадцати мегаполисов" - резерваций населения России, - освобождение её территории для новых мировых хозяев, возможность на всём этом "бешено заработать", - вот основной мотив действия симбиоза власти и и строительной индустрии. И это не только в Москве. В Е-бурге объектом вожделения симбиоза стала историческая застройка и зелёные зоны города.
Программа "реновации" вышла далеко за рамки естественной замены изношенных панельных пятиэтажек. В новостях промелькнули в качестве приговорённых уже добротные сталинские пятиэтажки.
Неужели "операция Крым" действительно стала дымовой завесой самых страшных планов в отношении России?
Печально более чем...
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
Позорно ли выступление российских олимпийцев под нейтральным флагом?
81.7% Да
Новости партнёров