Любой неверный шаг может стать фатальным для власти Мадуро

25 июля 2017  00:02 Отправить по email
Печать

В минувшее воскресенье в Венесуэле прошел референдум, организованный правыми партиями, на который был вынесен вопрос о том, поддерживают ли участвующие в голосовании граждане инициативу президента Николаса Мадуро о созыве учредительного собрания для принятия проекта изменений в конституцию страны. Согласно закону президент страны имеет право созвать Конституционную ассамблею, которая может внести правки в действующую конституцию, но решение о созыве принимается на всенародном референдуме, как это было в 1999 году после прихода к власти Уго Чавеса. Николас Мадуро подписал указ о созыве данного органа власти в мае 2017 года без проведения плебисцита по данному вопросу, сразу назначив выборы членов ассамблеи на 30 июля. Поэтому оппозиция взяла инициативу в свои руки и самостоятельно провела «народный референдум»», в котором могли участвовать все граждане Венесуэлы самых разных политических взглядов. После подсчета бюллетеней выяснилось, что 98% граждан, принявших участие в оппозиционном референдуме (около 7 млн человек), не одобряют созыв ассамблеи и, соответственно, внесения изменений в конституцию страны, которые могут привести к ослаблению подконтрольного оппозиции парламента и увеличению полномочий главы государства.

Результаты «народного референдума» по-разному оцениваются противоборствующими сторонами. Президент Мадуро заявил о непризнании данного плебисцита, охарактеризовав его не иначе как опрос внутри оппозиционных партий и не имеющий законной силы для страны. Для оппозиции проведение плебисцита и его результаты стали победой правых сил и началом нового этапа в борьбе с действующей властью. Кто же вышел победителем?

Несмотря на то, что референдум не обладает юридической силой, его результаты являются тревожным сигналом для главы государства. Плебисцит выявил нарастающую внутриполитическую и социально-экономическую напряженность в стране. Макроэкономическая нестабильность и противостояние действующей власти и правых партий уже привели к существенной поляризации общества и образованию двух враждующих лагерей: проправительственного и оппозиционного. Проведенный плебисцит является для Мадуро лишь опросом внутри враждебного ему лагеря, однако в этом опросе приняли участие 7 млн человек при общей численности населения в 32 млн (около 25%). Официальных данных по участникам народного волеизъявления не было опубликовано, организаторы плебисцита пообещали после окончательного подсчета голосов уничтожить все личные данные проголосовавших, поэтому сложно составить картину о возрастной категории граждан, а также понять, какие социальные слои отдали свои голоса оппозиции.

Однако, опираясь на большое количество проголосовавших, можно сделать предположение, что плебисцит охватил практически все категории граждан. Наибольшую озабоченность у главы государства должно вызывать молодое поколение граждан, которое в последнее время все в большей степени участвуют в акциях массового протеста. Закрытые социальные лифты, пустые полки в магазинах и снижение покупательной способности – все это связывают непосредственно с политикой чавистов, все эти проблемы являются причиной роста ненависти к властям несмотря на то, что они были порождены преимущественно кризисными тенденциями в мировой экономике. Результаты референдума показывают, что, по крайней мере, четверть граждан опасаются, что пересмотр Конституции страны и расширение полномочий главы государства приведет не к эффективному решению проблем в стране, а к усилению аппаратных позиций Мадуро и будут использованы исключительно в борьбе за власть, что значительно подрывает позиции чавистов. Обеспеченное настоящее и гарантированное будущее – вот что нужно венесуэльцам. Именно на этих вопросах спекулирует оппозиция и пытается таким образом перехватить инициативу у действующей власти.

Николас Мадуро сейчас ходит по внутриполитическому минному полю– каждый следующий шаг может быть фатальным для его власти. Первая «мина» была обнаружена и обезврежена – он дал согласие на проведение правыми партиями референдума. Хотя его проведение рассматривается как значительная уступка оппозиции, запрет на участие в нем мог бы привести к более непредсказуемым последствиям вплоть до взрыва недовольства и выхода на улицы протестующих. Сейчас поле для маневра значительно сузилось, Мадуро придется проводить свою политику с осознанием того, что четверть населения требует перемен в сложившейся системе. Следующая «мина» рискует быть определяющей — выборы 30 июля в Конституционную ассамблею. Созывается она без учета мнения граждан (референдум по этому вопросу Мадуро не проводил), а значит как пройдут выборы в государственный орган и как поведет себя оппозиция остается загадкой.

«Народный референдум» стал победой для оппозиции и во внешнеполитической сфере. Еще во время его проведения бывшие президенты Боливии, Коста-Рики и Колумбии призвали международное сообщество принять во внимание итоги голосования и даже признать референдум законным. Подобное мнение озвучил мексиканский МИД, а глава внешнеполитического ведомства Бразилии Алоизиу Нунес пошел еще дальше, заявив, что данным плебисцитом правые партии «показали свою сплоченность и организаторские способности, а значит они способны управлять страной». Как видно, вопрос о юридической силе здесь не стоит, важен сам факт его проведения и результаты, которые дали представление об общем количестве несогласных с курсом Мадуро, чего и добивалась оппозиция.

Несмотря на такие заявления, очевидно, что латиноамериканские государства и недовольные режимом Мадуро правительства других стран ими и ограничатся. Соседям крайне невыгодно иметь на своей границе нестабильную страну, из которой уже в массовом порядке бегут граждане Венесуэлы преимущественно в Колумбию и Бразилию, образуя целые колонии беженцев.

Соединенные Штаты, которые исторически являются активном игроком на латиноамериканском поле, также уделяют меньше внимания Венесуэле, но здесь причина кроется скорее во внешнеполитическом курсе Дональда Трампа, направленном сейчас на Евразийский и Азиатский регионы. Однако большой интерес транснациональных корпораций в стране с перспективой проникновения на соседние рынки стран региона, а также стремление консервативной элиты американского истеблишмента закрепиться в регионе и окончательно искоренить левую идеологию на континенте лишь отодвигают решение «венесуэльского вопроса» и вмешательство во внутренние дела государства на ближайшую перспективу. Да и официальный Вашингтон не оставил без внимания проведенный референдум. Представитель Белого дома Шон Спайсер на брифинге заявил об «обеспокоенности ситуацией в Венесуэле и попытками правительства разрушить демократию» и призвал «провести свободные и справедливые выборы». Хороший знак для оппозиции.

Проведение и результаты «Народного референдума» стали громкой победой правых сил во внутриполитической борьбе с президентом Венесуэлы. Демонстрация прочности своих позиций, а также поддержки со стороны значительной части граждан стал весомым аргументом оппозиции в легализации своего права на борьбу за власть. События в Венесуэле проходят по сценарию цветных революций, плебисцит стал шагом к его приближению. Несмотря на непризнание референдума, Николасу Мадуро необходимо пристально обратить внимание на его итоги и выявить истинные причины недовольства граждан. В противном случае, игнорирование подобных тревожных сигналов обернется плачевными результатами для действующего президента Венесуэлы.

Богдан Польшиков – эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть