18+
«Отказ от индексации зарплат военным – удар по политическим позициям Шойгу»
«Назначение Турчака секретарем генсовета «Единой России» – путь к дезинтеграции партии власти»
«Oxxxymiron переиграл Dizaster на его поле и в его языке»
Каталония - цена участия Испании в иракской войне
Чего мы ждем от президента-2018?

Европейский союз показал Трампу «зубы» на саммите G20

Камран Гасанов
14 июля 2017  11:43 Отправить по email
В закладки Напечатать

Одним из важнейших событий минувшего саммита «большой двадцатки» в Гамбурге стало обсуждение темы свободной торговли. В объективах камер оказались в первую очередь лидеры крупнейших экономик — Европейского союза, Китая и США. Именно на этих трёх игроков приходится основные коммерческие потоки, достигающие в совокупности свыше 1,5 трлн. евро. Выступавший от ЕС глава Еврокомиссии, органа в компетенции которого находится торговая политика союза, Жан-Клод Юнкер вылил «холодный душ» на Дональда Трампа. По его словам, ЕС немедленно ответит на ограничение импорта стали в США, что планирует сделать американский президент. «Мы в приподнятом боевом настроении», отметил президент Еврокомиссии, заметив, что для ответных штрафных мер Брюсселю достаточно пару дней, а не несколько месяцев.

За заявлениями Юнкера стоят рациональные и прагматичные коммерческие соображения. Германия входит в десятку крупнейших импортёров стали в США. Накладывая ограничение на её ввоз с целью сдерживать китайцев, Трамп бьёт и по европейским производителям. По статистике агентства американского минторга (International Trade Administration), главные импортёры США — Канада (17%), Бразилия (13%), Южная Корея (12%) и Мексика (9%), китайцы не попадают даже в 10-ку. Однако с учётом бурного развития стальной отрасли в Поднебесной протекционистский настрой Трампа можно рассматривать как меры предосторожности. По производству первичной стали Китай (495 млн тонн) опережает следующие три страны вместе взятые — ЕС (210), Японию (120) и США (98).

Кроме того, Юнкер воспользовался ещё одним случаем, чтобы оказать политическое давление на Белый дом. Европейские правящие элиты как будто вступили в сговор с внутриполитическими оппонентами Трампа и добиваются его внешнеполитической изоляции. Председатель Еврокомиссия активнее других пользуется уязвимостью Трампа и всё чаще подчёркивает независимость ЕС от США. В последний раз Юнкер, комментируя отказ Трампа от Парижского договора по климату, предостерёг Вашингтон от того, чтобы воспринимать европейцев как «своих слуг».

Сдерживая европейский и китайский экспорт в США, «Овальный кабинет» играет в очень опасную игру и невольно подталкивает своих экономических конкурентов на сближение. Пекин и Брюссель, даже имея определённые споры в ВТО, в стратегических вопросах разделяют общее видение. Они оба поддерживают либерализацию мировой торговли, имплементацию Парижского соглашения о климате и реализацию проекта «Один пояс, один путь». Расположение лидеров G20 на совместной фотографии обнажает образовавшуюся пропасть между США и Евросоюзом: Трамп расположился далеко от президента Евросовета Дональда Туска, Юнкера и хозяйки саммита канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые как бы окружают председателя КНР Си Цзиньпина.

Еврокомиссия пока не уточнила, какие меры будут приняты в отношении США в случае сокращения импорта стали. Возможным сценарием могло бы стать ограничение увеличивающегося экспорта американского СПГ в Европу.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров