18+
«Оппозиция обсуждает все что угодно, кроме значимых для граждан тем»
Десять сарказмов о политике
«Кириенко вынужден мириться с пластикой политической хирургии прошлых лет»
«В России кадровое обновление должно затронуть высшие должности и среднее звено»
«Против всех»: кому выгоднее наличие этой строки в бюллетенях – власти или оппозиции?

«Совмещение апелляционной и кассационной инстанции снижает шансы на беспристрастный пересмотр судебных решений»

Владимир Старинский
14 июля 2017  10:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

Пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции будут созданы в РФ после 1 июля 2018 года по законопроекту, который 13 июля рассмотрит на своем заседании Пленум Верховного суда РФ, сообщают «Известия». Данная реформа направлена на унификацию деятельности судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами.

Судебную реформу прокомментировал управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский:

«Данная реформа окажет позитивное влияние на систему судов общей юрисдикции. Территориальное совмещение апелляционной и кассационной инстанции существенно понижает шансы на справедливый и беспристрастный пересмотр судебных решений, поскольку лучше, если коллективы судов будут разными и независимыми друг от друга. Необходимо понимать, что судебная система РФ имеет очень много недостатков, и один из них – то, что в одной инстанции судьи очень сильно взаимосвязаны, зависимы от мнения председательствующего и т.д. После реформы не будет зависимости от председателя, его замов и коллег по цеху, что должно сделать систему эффективнее.

Разделение их может и не станет революционной реформой, но свою положительную роль все же сыграет. Также стоит отметить, что вводится экстерриториальность – «апелляции из Москвы будут рассматриваться в Санкт-Петербурге – там будет находиться второй апелляционный суд. Зато участникам процессов из Санкт-Петербурга надо будет при пересмотре их дел ездить в другие города: для кассации в Калугу в первый кассационный суд, а для апелляции в Иваново или Воронеж во второй апелляционный суд», т.е. вообще за пределы федерального округа. Но пока непонятно как быстро это все будет, а также что будет с судьями старых судов, какой будет вид кассации и т.п.».

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров