18+
Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
Экономические реформы в Саудовской Аравии - туфта
«Организация Гудкова-Каца не дотянет до выборов мэра Москвы»
Суровикин – один из главных символов современной Российской армии

Неизлечимый человек Европы

О влиянии большой дипломатии на украинский вопрос
Владимир Блинов
10 июля 2017  10:21 Отправить по email
В закладки Напечатать

Бессмысленно ждать от встречи Путина и Трампа реальных подвижек в решении украинского вопроса. Взаимные претензии на Донбассе могут быть решены лишь путем «капитуляции» одной из сторон. Проблема России в том, что кроме дипломатических рычагов воздействия на ситуацию в ее арсенале мало, что осталось.

Дональд Трамп не в состоянии пойти на уступки Владимиру Путину. Мировые СМИ раздули истерию о диверсии российских спецслужб и рисуют чудовищ за возможными шагами Белого дома в направлении России. Конструктивные договоренности с плохим парнем грозят Дональду Трампу шквалом критики и импичментом.

Договоренность о налаживании канала связи для обсуждения Минских соглашений – воодушевляющая деталь, но не более. В США нет силы, способной заключить с Россией реальную сделку и заставить Киев выполнять Минские соглашения.

Для России отказ от Минских соглашений будет означать провал политики последних трех лет. Выстраивание органов власти на Донбассе, расходы на «военторг», а, главное, жертвы мирного населения на линии разграничения. Признать все это напрасным – немыслимо.

Год назад после поимки украинских диверсантов в Крыму Владимир Путин заявил о бессмысленности дальнейшего диалога с Киевом. К сожалению, ничего кроме упорства в отстаивании Минских соглашений реализовать взамен Москва не может.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения с положением о децентрализации Украины. Прозванный «хитрым» план предполагал, что разоренная экономика и международное давление заставят Киев признать федерализацию, а включение Донецкой и Луганской республик пересоберет Украину в конфедерацию русских штатов и «западенщины».

Кто должен был приближать исполнение плана во внутренней политике Украины? Подобные фигуры московские кураторы не предусмотрели. Или не смогли ввести в игру. Весь политический «серпентарий» «незалежной» выступил против навязанных обязательств.

Одно время казалось, что время идет на пользу сделанному расчету. Украинская экономика стремится вниз, а социальная ситуация близка критической. Но контроль украинских СМИ сделал свое дело. Большинство украинцев негативно оценивают власть, но ни одна оппозиционная сила не выступает за сближение с Москвой. Небывалый градус русофобии – характеристика украинской повестки в любом вопросе.

Три года пропаганда обрабатывает сознание украинцев, в то время как российские официальные лица взывают к подписанным документам. «Северный ветер» остановился на подходе к Мариуполю. Генералы Новороссии стоят на линии Минских соглашений, а на Донбассе продолжаются убийства.

Россия научилась блестяще воевать, но до сих пор не постигла искусство вмешательства в чужую политику. Одаривать друзей миллиардными кредитами и подписывать договоры – привычная стратегия. Кредиты не возвращаются, а договоры ни к чему не обязывают. 

Для достижения победы нужен максимум усилий в политике. Нет, пророссийских фигур? Надо работать с русофобами. Нет перспектив в правовом поле? Нужно усиливать внутреннее противостояние.

Украинский фашизм – следствие последовательной русофобии на государственном уровне. Культ Мазепы, Голодомора, Бандеры. Культивирование украинского языка как единственного государственного. Поддержка властью раскольничьего Киевского Патриархата и многое – многое другое.

За четверть века подобное стало нормой для Малороссии, для жителей Слобожанщины, Новороссии и даже Крыма. Над этим активно работали украинские олигархи, «незалежные» политики и геополитические враги России. Так можно удержать влияние в стране с подавляющим русским населением. 

К сожалению, Россия не располагает арсеналом мер, позволяющих противодействовать вражеским манипуляциям на политическом поле. Нам приходится договариваться и идти на уступки... Или решать проблему военным путем.  

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 925
12.07.2017 12:58, #31613
Ох, как хорошо написано!
И название статьи можно дополнить - "и неизлечимое руководство РФ".
Это "неизлечимое" ничего (как верно сказано) "кроме упорства в отстаивании Минских соглашений реализовать ... не может".
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров