18+
Мир после Гуты: сложнее, чем война
Дело «Русала»: стало понятно, что имел в виду Трамп под «большой сделкой» с Россией
Запад идет к точке невозврата. Чем может ответить Россия?
Зачем Трамп хочет переговоров с Путиным
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?

Российской-Германский форум в Краснодаре вызвал зависть у Der Spiegel

Камран Гасанов
7 июля 2017  09:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

28-30 июня мне довелось участвовать на Российско-Германском форуме с участием представителей городов-партнёров двух стран в Краснодаре. Радушный приём, оказанный столицей Кубани и местным университетом впечатлил не только немецких гостей из Кёлна, Берлина, Карлсруэ, но и российских регионов. Поднимавшийся 30-градусный пар степной жары лишь подчёркивал витавший в воздухе дух дружбы и готовности к общению между участниками конференции. Конечно, весомый вклад в создании такой атмосферы внесли выступления глав МИД двух стран в зале Краснодарской филармонии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил удовлетворённость тем, что вопреки политическим разногласиям сохраняется дружба и экономическое сотрудничество между гражданами и бизнесменами ФРГ и России. Его коллега Зигмар Габриэль с ностальгией вспомнил свою поездку в Ленинград и Москву в советские года в рамках программы студенческого обмена.

Помимо церемониальной части, министры обсудили и насущные политические проблемы. Примечательно, что в эпицентре дискуссии на пресс-конференции оказалась не Украина, а Сирия и развёртывание войск НАТО на границе с Россией. Возобновление перемирия на Донбассе из-за сбора «летнего урожая», как заметил Габриэль, оказалось весьма кстати, так что министрам не пришлось спорить о виновности той или иной стороны в нарушении мира и невыполнении минских договорённостей.

Менее консенсусным оказался вопрос о 4-тысячной армии Североатлантического альянса, дислоцированной вдоль российской границы. Лавров пожаловался на неготовность НАТО «выложить карты на стол» с тем, чтобы обнародовать размещение сил сторон. Понимающий, что он говорит от имени альянса Габриэль дипломатично оправдал «ротацию» натовских войск, заметив, что они не обладают потенциалом для агрессии, а российское присутствие мощнее.

Расхождения по Сирии сподвигли журналиста Der Spiegel на яркий, хотя и не совсем объективный заголовок: «Лавров и Габриэль начали в гармонии, а кончили перепалкой». Немецкий вице-канцлер уверен, что президент САР Башар Асад — военный преступник и его силы применили химоружие, а Лавров обвинил Запад в неготовности к расследованиям и отказе экспертов ОЗХУ посетить «тот самый аэродром, откуда вылетали» ВВС Сирии на боевую миссию в Хан-Шейхуне. Колкая статья Spiegel была призвана омрачить не только дух дружбы между 500 участниками форума, но и нивелировать готовность двух МИД к переговорам. Не скрывая свои расхождения в позициях, и Лавров, и Габриэль поддержали укрепление диалога и отдали должное прагматичности двух стран во внешней политике.

Форум в Краснодаре демонстрирует заинтересованность Германии, её организаций и предприятий развивать социальные и экономические отношения с регионами России. По инициативе немецкой стороны мы были приглашены также на экскурсию на завод Claas, производящий комбайны по сбору урожая. По словам управления немецкого предприятия, оно является вторым игроком на российском рынке сельхозтехники среди иностранцев. Менеджер Claas в духе мальтузианства заметил, что без России мы не сможем прокормить хлебом растущее мировое население, одновременно пожаловавшись на наличие административных барьеров: «70% нашего времени мы тратим на политику, вместо того, чтобы заниматься увеличением производства».

Отдельно хотелось бы отметить рабочую группу «Выпускников немецких образовательных программ», в котором собрались талантливые эксперты и начинающие менеджеры из России. Приглашённые из Германии специалисты поделились секретом создания и ведения проектов в самых разных отраслях, от науки до бизнеса. Наблюдая за тем, как немцы активно вкладываются в Россию и налаживают образовательно-карьерные программы, хочется верить, что Москва последует примеру Берлина. В противном случае она и дальше будет восприниматься в Европе как «бензоколонка» и бесплатный экспортёр человеческого потенциала.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров