18+
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

«Месть» Киева за «Северный поток 2» - маркер временности правящего на Украине режима

Алексей Ананченко
2 июля 2017  11:02 Отправить по email
В закладки Напечатать

Газопровод «Северный поток-2» необходим для надежных поставок газа, не зависящих от постоянного шантажа Киева. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко по Nord Stream 2.

Ранее Порошенко заявил украинским СМИ, что строительством «Северного потока — 2» Россия намерена отомстить Украине. По его мнению, с помощью проекта Россия хочет лишить Украину 2 млрд долларов, которые Киев получает за транзит газа.

 

О смыслах политических баталий вокруг второй ветки "Северного потока" агентству REX рассказал директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Ананченко

Отношение украинского президента и украинской власти к проекту «Северный поток-2» – это не проблема политики, экономики или отношений с Россией или Европой, это проблема больного самосознания, когда всё происходящее меряется на себя – хочется быть любимым до беспредельного эгоизма и уничтожения любящих. Желание такое понятно, как должно быть и понятно, когда любовь в такой ситуации заканчивается – безответно любить не все способны.

Проблема «Северного потока-2» – это не проблема мести, как считает Порошенко. Проблема «мести» и другие эмоциональные действия «коммунальной кухни» – это не содержание политики сложившихся государств. Проблема «мести» – ещё один маркер временности современного политического режима Украины.

Отношение к «Северному потоку-2» – это проблема политической, экономической, государственной самостоятельности, независимости, суверенитета, т.е. того, определяет ли самостоятельно цели, смыслы и задачи своей жизнедеятельности государство или нет. Это верно по отношению как к России, так и к другим участникам, или выразителям «настроений» вокруг этого проекта, как например, политическому руководству Украины. Для России это важный стратегический, экономический проект. Да и просто продуманный проект развития своей экономики, своего общества, развития всесторонних связей с международными партнёрами.

Реализация «Северного потока-2» – это проблема международного взаимодействия, партнёрства, доверия и выгоды. Специально ставлю «доверие» раньше, чем «выгоду». Экономические проекты, а тем более стратегические, включают обязательно доверие и другие важные нравственные ценности человеческих отношений. А как иначе? Ведь и идущие сегодня через Украину ветки газопроводов строились в СССР не только и не столько в связи с транспортной целесообразностью, но и выбирались как наиболее безопасные, стабильные и «свои». По этим же основаниям размещались тогда на Украине наиболее важные элементы военной инфраструктуры, строилась и развивалась наиболее значимая промышленность, наука и образование.

И это не надумано, так оно было и есть. Большая часть Украины – это родная (в прямом смысле этого слова) часть нашей цивилизации, как исторически, по происхождению, так и по актуальной современной культуре, ценностям, принципам, убеждениям, вере, смыслам жизни. Проблема не в строительстве «Северного потока-2» в обход Украины. «Единство» Европы рассматривается почему-то его адептами как расчленение исторической России и её исторического мира, российской культурно-исторической цивилизации.

Проблема очень похожа на то, как мы переживали уже когда-то вместе Смутные времена начала XVII века, когда европейские «помощники» ходили по всей нашей земле от Красной и Белой Руси до Великой, от польских поместий Мнишеков (около Старого Самбора Львовской области) до Москвы. Только земство – наше гражданское общество смогло положить конец этому иноземному беспределу и внутреннему разложению и регрессу. Сегодня тоже только гражданское общество Украины способно завершить смуту на украинской земле.

У России есть свои государственные, национальные, культурные, цивилизационные, да и просто родственные интересы на Украине. И эти интересы не совпадают с результатами политического переворота на Украине, инспирированного и поддержанного извне антироссийскими силами. Да, Украине мы будем и готовы верить, когда смоет это наваждение на политической сцене страны. Конечно, поскольку Россия сохранила суверенность, то она совершенно не заинтересована сегодня что-то совершать для укрепления несамостоятельного украинского политического режима.

Зачем России длить существование нынешней смутной власти на Украине?

Зачем России экономически помогать сохраняться антироссийской власти?

Зачем России продлевать агонию режима, главная цель которого быть «напряжением» и проблемой для России?

Важно, чтобы мы с украинцами от общей дружной жизни не перешли к вражде, как когда-то сделали чужими казаков (украинцев) и поляков, как описал Тарас Шевченко в своем стихотворении:

Отак-то, ляше, друже, брате!

Неситії ксьондзи, магнати

Нас порізнили, розвели,

А ми б і досі так жили.

Подай же руку козакові

І серце чистеє подай!

І знову іменем Христовим

Ми оновим наш тихий рай.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров