18+
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

«Кто забывает о преступлениях прошлого, часто обрекает себя на трагедию в настоящем»

Андрей Колядин
27 июня 2017  00:05 Отправить по email
В закладки Напечатать

По результатам опроса Левада-центр, на первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов россияне поставили Иосифа Сталина: таковым его назвали 38% опрошенных. На втором и третьем местах расположились Владимир Путин и Александр Пушкин, получившие по 34% голосов.

Результаты соцопроса ИА REX прокомментировал политолог Андрей Колядин:

«Наверное, основная суть такого поклонения Сталину отражена в последнем романе Бориса Стругацкого "Бессильные мира сего":

«- Кого не послушаешь, у всех товарищ Сталин всегда в хорошем настроении, добрый и шутит...

- Это называется «селекция наблюдений». Просто те, кто видел его в плохом настроении, - не выжили, и их рассказов история не сохранила».

Конечно с периодом правления Сталина связано немало хорошего - построение современной промышленности, создание ракет и атомного оружия, победа в Великой Отечественной войне. Но государство, которое держалось на насилии, паранойе, доносах, расстрелах и Гулагах в конце-концов проиграло. Уничтожение церкви, науки, армии, крестьянства, политической и экономической элиты на многие годы привело к страху, безинициативности, и отставанию Советского Союза от цивилизованных стран как в технологическом развитии, так и в уровне жизни народа.

Но мы по-прежнему твердим как мантру - Сталин победил в войне. Хотя те, кто действительно победил, видели ситуацию иначе. Например, маршал Г. Жуков писал: «Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам... До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось».

Мы не там стали искать героев. Напомаженый и причесанный убийца не становится агнецом божим. И те, кто забывает о преступлениях прошлого, часто обрекают себя на трагедию в настоящем».

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 929
27.06.2017 00:56, #31596
Вот это да!
Даже забыл уже как выглядит пещерный антисоветизм. До такого уровня не опускаются даже, пожалуй, такие "генералы" в своём роде, как Л. Млечин и даже Н. Сванидзе.
Автор, оказывается, - "фельдмаршал" по этой части.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров