18+
Корпоративная мутация капитализма и раскол социалистов
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

«Кто забывает о преступлениях прошлого, часто обрекает себя на трагедию в настоящем»

Андрей Колядин
27 июня 2017  00:05 Отправить по email
Напечатать

По результатам опроса Левада-центр, на первое место в рейтинге самых выдающихся людей всех времен и народов россияне поставили Иосифа Сталина: таковым его назвали 38% опрошенных. На втором и третьем местах расположились Владимир Путин и Александр Пушкин, получившие по 34% голосов.

Результаты соцопроса ИА REX прокомментировал политолог Андрей Колядин:

«Наверное, основная суть такого поклонения Сталину отражена в последнем романе Бориса Стругацкого "Бессильные мира сего":

«- Кого не послушаешь, у всех товарищ Сталин всегда в хорошем настроении, добрый и шутит...

- Это называется «селекция наблюдений». Просто те, кто видел его в плохом настроении, - не выжили, и их рассказов история не сохранила».

Конечно с периодом правления Сталина связано немало хорошего - построение современной промышленности, создание ракет и атомного оружия, победа в Великой Отечественной войне. Но государство, которое держалось на насилии, паранойе, доносах, расстрелах и Гулагах в конце-концов проиграло. Уничтожение церкви, науки, армии, крестьянства, политической и экономической элиты на многие годы привело к страху, безинициативности, и отставанию Советского Союза от цивилизованных стран как в технологическом развитии, так и в уровне жизни народа.

Но мы по-прежнему твердим как мантру - Сталин победил в войне. Хотя те, кто действительно победил, видели ситуацию иначе. Например, маршал Г. Жуков писал: «Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам... До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось».

Мы не там стали искать героев. Напомаженый и причесанный убийца не становится агнецом божим. И те, кто забывает о преступлениях прошлого, часто обрекают себя на трагедию в настоящем».

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 975
27.06.2017 00:56, #31596
Вот это да!
Даже забыл уже как выглядит пещерный антисоветизм. До такого уровня не опускаются даже, пожалуй, такие "генералы" в своём роде, как Л. Млечин и даже Н. Сванидзе.
Автор, оказывается, - "фельдмаршал" по этой части.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Изменилось ли Ваше отношение к Путину после его заявления по пенсионной реформе?
34.5% Да. Больше его не поддерживаю
Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
Видео партнёров