Что ищет Азербайджан в краях далеких

Гариб Бабаян
24 июня 2017  01:09 Отправить по email
Печать

Недавно на встрече с послами и главами дипломатических представительств мусульманских стран в Азербайджане президент этой страны И. Алиев сказал: “У Азербайджана очень тесные связи со странами, которые вы представляете. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате, всегда поддерживаем друг друга на международной арене. В особенности очень успешным является сотрудничество со странами, представляемыми вами в ООН и других международных организациях. Как вы знаете, Азербайджан – активный член Организации исламского сотрудничества.

По линии организации в Азербайджане проведено много престижных мероприятий. В прошлом году на саммите ОИС, проведенном в Турции, организация и ее члены еще раз выразили свою поддержку Азербайджану. Азербайджан, в свою очередь, поддерживает мусульманские страны во всех международных организациях. На прошлом саммите были предприняты очень важные шаги, приняты решения по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. ОИС приняла много документов, резолюций по конфликту, в которых поддерживается справедливая позиция Азербайджана”.

На счет “справедливой позиции Азербайджана” в азербайджано-карабахском конфликте оставим на совести докладчика, как и его, в чисто восточном стиле, мольбу о поддержке со стороны членов ОИС в ответ на поддержку их со стороны властей Апшерона. Прямо как на восточном базаре: “я тебе, ты мне”. Видимо, таковым было все постсоветское время качество взаимоотношений этих стран с Азербайджаном. Однако дальше – больше. Президент Азербайджана далее заявил, что “Армянские зверства на оккупированных территориях были совершены не только против Азербайджана, но и против всего мусульманского мира (подчеркнуто нами – Г.Б.). Вот уж точно, что на восточном базаре громче всех кричит “держи вора!” сам вор.

Президент страны, где были совершены Геноцид армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах, погромы и избиения армян, русских, греков, евреев с разрушениями их кладбищ, домов, церквей и других памятников материальной и духовной культуры, вдруг заговорил о “армянских зверствах”? Интересным является тот факт, что ни “ходжалинский геноцид”, ни уничтожение собственного вертолета с членами своего же правительства, как ни стараются власти Азербайджана свалить на арцахских армян, у них до сих пор не получается. Уж очень много фактов, доказывающих, что эти зверства дело рук самих властных структур данного апшеронского образования, которым ничто не чуждо ради достижения своих политических целей. Оставим эти факты на их совести, ибо мы уверены в том, что в скором времени азербайджанский народ сам разберется во всем. Мы же постараемся разобраться вот в чем.

С некоторых пор заметны излишне активные телодвижения властей Азербайджана в сторону как к межконфессиональной интернационализации азербайджано-арцахского конфликта, так и суннитизации политики властей этой страны в целом. Дело в том, что арцахско-азербайджанский конфликт, как об этом не раз писали многие серьезные аналитики и эксперты, априори не несет в себе характер межконфессионального конфликта.

Следовательно, педалирование властями Азербайджана идеи межконфессионального конфликта относительно арцахско-азербайджанского конфликта является желанием этой страны придать конфликту межрелигиозный характер и попыткой интернационализации с точки зрения привлечения в свою сторону как можно больше мусульманских стран. Это очень опасный путь, о последствиях которого, видимо, власти Азербайджана особо не задумываются, делая архиопасные заявления. Тут отметим, что даже поверхностный анализ действий властей этой Апшеронской страны показывает, что Азербайджан в своих агрессивных реваншистских попытках решить данный конфликт по своим лекалам способен на самые крайние шаги, которые могут привести весь регион к опасной черте широкомасштабной войны.

Судите сами, Азербайджан проводит на своей территории совместные с Турцией военные учения, где применяются ВВС Турции и другие рода войск, и это все в непосредственной близости от Республики Арцах и Республики Армения, где, между прочим, дислоцированы 102 ВБ РФ и совместная российско-армянская группировка войск. Достаточно напомнить, что Турция это член НАТО, следовательно, Азербайджан сознательно вводит в регион войска этой организации в лице Турции. Откуда знать, что данные действия властей Азербайджана не несут в себе далеко идущие планы? Далее президент Азербайджана едет на встречу с Трампом в Саудовскую Аравию, где собрались представители суннитских государств Ближнего Востока, целью саммита которых является их консолидация в борьбе с Ираном и его союзниками. Возникает закономерный вопрос, что на этом саммите делает президент страны с подавляющим большинством шиитского населения и зачем ему входить в альянс против своего единоверного ближайшего соседа Ирана, который имеет огромное влияние как в регионе, так и в самом Азербайджане среди населения, где, кстати, есть также ираноязычные народы. Поэтому эти странные телодвижения представителей властей Азербайджана и их кульбиты должны быть под особым зорким наблюдением как государств-соседей, так и экспертного сообщества.

Внимательно отслеживая все эти попытки властей Азербайджана то к втягиванию стран ОИК в арцахско-азербайджанский конфликт, то привод войск НАТО на постсоветское пространство, то сближение со странами суннитского и ваххабитского мира, то даже дистанцирование от братской Турции в вопросе, связанном с Катаром, и вхождением в ряды коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая направлена против Ирана и которая управляется США, невольно вспоминаются слова великого М.Ю. Лермонтова:

“Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?”

Действительно, что ищет Азербайджан в далеких краях и странах, которые никогда никакого отношения к Закавказью не имели. Пора бы понять властям этой Апшеронской страны, что Кавказ был, есть и будет сферой влияния России.

 

ГАРИБ БАБАЯН – руководитель Центра Кавказоведения Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт), специально для REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/