Эдуард Лимонов: «Я бы хотел написать сказку»

Нарине Давидян
5 июня 2017  13:45 Отправить по email
Печать

Когда художественное слово в 21 веке поддается резкой и безвозвратной трансформации, это предопределяет новую литературную культуру и новый образ писателя и читателя. Литератор данной эпохи должен искать иные пути к читающей среде и темы, волнующие литературного героя именно сегодня. В эти дни в Арцахе находится российский писатель, поэт и публицист Эдуард Лимонов.

Лимонов встретился с членами арцахского литературного клуба «Образ». Для молодого начинающего автора встреча с таким писателем, это большое и значимое событие, возможность творческого и эмоционального наполнения. Без баталий и споров о политических взглядах писателя, только о литературе, о проблеме современной письменности и значении национального творчества. Если мысленно перевернуть страницу с уже написанными произведениями Эдуарда Лимонова и поговорить о новом творческом витке. На вопрос о том, пробовал ли автор писать сказки, детские добрые сказки, Лимонов ответил: « Это тяжелый вопрос. Я хотел бы написать пиратскую сказку по сюжету романа Стивенсона «Остров сокровищ».

Эдуард Лимонов на встрече с членами арцахского литературного клуба «Образ»
Эдуард Лимонов на встрече с членами арцахского литературного клуба «Образ»
Для меня это самое великолепное произведение мировой литературы. Там есть пираты, опасность, драматизм, это все можно перевести на современный лад. Я не могу написать счастливую сказку. Наверное, это должен делать человек с более благополучной биографией. Я боюсь сказки, но с удовольствием бы написал». Мы затронули тему и о современной мировой литературе, о ее художественном значении, о поисках новых идей.

«О современной литературе, русской, французской или какой-либо другой ничего хорошего сказать не могу. Мировая литература испытывает, и будет испытывать кризис еще определенное количество времени. Причиной являются разные факторы. Например, интернет, кино. Иногда, многие вещи интереснее смотреть, чем читать. Конечно, это временный процесс. Длинные художественные описания сейчас не воспринимаются современным читателем. Это неинтересно, сегодня другие требования к текстам, они должны быть сжатыми и короткими. Современный писатель еще не приспособился к новым требованиям, и читатель игнорирует его. Но, повторюсь, это временный разлад», - ответил Лимонов.

По словам публициста, сегодня нет качественной художественной литературы. В этом случае, угрожает ли низкопробная современная литература формированию мировоззрения нового поколения? «Не нужно расценивать человека, как бессильное существо, не способное разобраться в этом. Все, годящееся в дело, будет востребовано, будет прочитано и увидено людьми, которым это нужно», — сказал Лимонов. В беседе о литературном творчестве мы затронули и тему приезда автора в Арцах.

На вопрос о том, что знал писатель об Арцахе до приезда в нашу страну, Лимонов ответил, что об Арцахе он знает больше, чем обычный русский человек. «Сейчас идет непрерывный поток самых разных новостей. Вспыхивает интерес и к арцахской проблеме, как и в апреле прошлого года. Люди понимают только те страдания, от которых умирает человек. Внимание, обычно, привлекается, когда происходит что-что негативное в жизни той или иной республики»,— подчеркнул Лимонов. Тема войны и конфликта, которая всплывает в мыслях со словом «Арцах» у людей, не имеющих достоверной информации, должна иметь большой противовес- это арцахское творчество, культура, литература. На вопрос, в чем главная цель арцахской литературы сегодня, Лимонов ответил: «Я думаю, что любая крупная литература неминуемо должна быть не только литературой об абстрактном человеке, но, и о той общественной среде, в которой живет человек. Писатель, мыслитель, философ осмысливает не только свою судьбу, но и судьбу своего народа и окружающих его людей».

 

Нарине Давидян - ответственный секретарь литературного клуба "Образ" (Степанакерт), специально для REX

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Вице-президент Уральской ТПП о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты рассказывает о предстоящей международной выставке ИННОПРОМ-2019.

https://video.tpprf.ru/