18+
«США размещают свои военные резервы на Украине ради специальных операций»
Что ищет Азербайджан в краях далеких
Февральский переворот и Октябрьская революция – роль в истории и современности
Третья заповедь: зачем Богу наши слова?
«Программа молодежной политики Пермского края – «галочный» документ»

США зондируют почву для подписания «курдского Сайкс-Пико»

Камран Гасанов
29 мая 2017  10:26 Отправить по email
В закладки Напечатать

Во время слушаний в Сенате США директор Разведывательного управления министерства обороны США Винсент Стюарт дал понять, что независимость Иракского Курдистана - дело времени. Он отметил, что вопрос должен быть поставлен не «если», а когда иракские курды обретут независимость.

Перспективы курдской государственности на Ближнем Востоке оценил политолог Камран Гасанов:

"То, что проект Иракского Курдистана является свершившимся фактом - давно известно не только Сенату и Пентагону, но любому человеку, мало-мальски знакомому с Ближним Востоком. Однако слова о независимости Эрибиля из уст главы разведывательного сообщества США сопоставимы с официальным признанием суверенитета. Причем это сделано еще до готовящегося в октябре референдума в Иракском Курдистане. Таким образом, Вашингтон зондирует почву для подписания "курдского Сайкс-Пико".

Если учесть, что платформой независимости курдов в Ираке стало свержение Саддама Хусейна, то дестабилизация соседней Сирии и ослабление власти Асада дали импульс созданию второго, Сирийского Курдистана. Демократический союз уже год назад провел референдум о своей автономии. Очевидно, что после победы над ИГИЛ (запрещена в РФ) "Демократический союз" (PYD) объявит о выходе из состава Арабской республики. Поддержат ли США эту авантюру? Конечно, да. Боевое крыло PYD - Отряды народной самообороны (YPG) - "главный союзник» Пентагона в борьбе с ИГИЛ на земле и ради этого союзничества он рискует отношениями даже с второй армией в НАТО – Турцией. Во время визита в Вашингтон Эрдоган так и не добился уступок от Трампа по YPG.

Хотя Стюарт не сделал специальный доклад о курдах, а отвечал на вопрос сенатора Рида, такое ощущение, что генерал ждал этого вопроса и подготовился к нему как следует. Не случайно, сидевший рядом Дэн Коутс, глава Нацразведки, переадресовал ему тот вопрос. Стюарт, намекая на сложности и разногласия Эрбиля и Багдада по киркукским нефтяным месторождениям, как бы дает понять, что завоеванные у ИГИЛ курдами территории (Киркук, Шингал, Ханагин и северные области провинции Найнава) останутся за ними.

Тем временем, скромничая о своем референдуме о независимости, сирийские курды поддерживают такие меры в Ираке. Региональным игрокам - Турции и Ирану - есть, о чем беспокоится. Реверансы Пентагона в адрес иракских курдов - еще один шаг по созданию независимого Курдистана".

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров