18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России

Что означает победа Меркель на земельных выборах

Камран Гасанов
17 мая 2017  11:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

Победа Христианско-демократического союза на выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия закрепил успех Меркель в Шлезвиг-Гольштейне и Сааре. Надо отдать должное немецкой канцлерин, которой удалось выбраться из под прессинга не только правых радикалов, которых поддерживают все больше простых немцев, но и союзников по коалиции и даже собственных однопартийцев, обвинявших ее в истощении и усталости.

Главная проблема, поставившая еще в конце 2015 под вопрос доверие к правительству — кризис беженцев — фактически ушла из повестки дня. Частично благодаря закрытию «балканского маршрута», сделке с Турцией и депортациям, а частично путем медийной манипуляции. В век социальных сетей и интернет-газет проблема сохраняется до тех пор, пока ее освещают. Так вот немецкие СМИ наглухо «забыли» о проблеме миграции, хотя в стране присутствуют порядка миллиона переселенцев из Африки и Ближнего Востока.

Победа ХДС стала возможной и благодаря тому, что в Германии нет настоящих лидеров и величин уровня Вилли Брандта и Герхарда Шредера, способных конкурировать с консерваторами. Поэтому не доверяющие правым средний класс голосует за единственного лидера немецкой политики — т. е. за Меркель. Наличие сильной фигуры тем более важно сейчас, когда Германия столкнулась с такими вызовами, как «Брекзит», война в Сирии, мигранты, ежемесячные теракты в Европе, непредсказуемость Трампа и конфликт на Украине.

Вторая тенденция, выявившаяся в Северном Рейне-Вестфалии — падение социал-демократов. После образования коалиции в Бундестаге в 2013 году СДПГ во многом шла в кильватере ХДС и своей уступчивостью потеряла доверие сторонников. Не помогла СДПГ и перетасовка кадров. Ни возглавивший партию Шульц, ни перенявший должность федерального президента Штайнмайер и ни вставший у руля внешней политики Габриэль не могут затмить Меркель. С учетом того, что Шульц перед голосованием объявил, что «если Ханнелор (Крафт, бывший канцлер Северного Рейна) победит, я стану канцлером», очевидно, что после третьего подряд поражения новый канцлер Германии не будет из лагеря социал-демократов. Крах СДПГ тем более болезнен, т. к. Северный Рейн-Вестфалия — самая густонаселенная земля ФРГ и социал-демократы правили там почти полвека.

Несмотря на низкий процент по сравнению с правящими партиями успехом можно назвать и более 7%, полученных «Альтернативой для Германии» и ее вхождение в еще один земельный парламент.

В общем и целом, можно сказать, что репетиция осенних выборов в Бундестаг состоялась. Если ничего сверхъестественного не произойдет, упрочившая свой рейтинг Меркель на своих плечах приведет ХДС к победе. Открытым остается лишь вопрос — кто станет новым партнером христианских демократов по коалиции. Непопулярную СДПГ могут заменить свободные демократы, с которыми у партии Меркель более схожие позиции в вопросе налогов и социальных расходов.

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (6):

Кукушонок
Карма: 434
18.05.2017 01:31, #31550
Нам предложили комментарий по результатам выборов? Даже по 3-ём выборам - в Вестфалии, Шлезвиге и Сааре! А где же результаты? Ну, хоть одна цифра? Это что? - свободный пересказ чьей-то статьи?
Сильно напоминает Жванецкого :
"""Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. До хрипоты, до драки! Воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, фильм по названию, живопись по фамилии…"""

Между тем цифры - вот они :

СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ, май 2017-го:
ХДС - 33%
СДПГ - 31,2 %
СвДП - 12,6 %,
АдГ - 7,4%
Союз-90/Зеленые - 6,4 %,
Левая партия - 4,9 % при пороге в 5%, видимо, НЕ проходит в ландтаг.

А с мая 2012-го распределение мест в ландтаге было таким
ХДС - 67 мест, 28,3%
СДПГ - 99 мест, 41,8%
Зелёные - 29 мест, 12,2%
СвДП - 22 мест, 9,3%
Пираты - 20 мест, 8.4%
Правящая коалиция: СДПГ и Зелёные

И что из этого?
Да, ХДС прибавили чуть меньше 5%. А вот СДПГ потеряла почти 11%. НО! Разве ХДС добились абсолютного большинства? Нет! 33 : 31. ХДС обречены на коалицию. И с кем? Если с СвДП + Зеленые, то это + 19% и бабка надвое гадала, т.к. сумма = 50.2%. А если с СДПГ - то надежное большинство - 64%.
Кукушонок
Карма: 434
18.05.2017 01:36, #31551
Далее. ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН. В мае 2017-го
ХДС - 32%
СДПГ - 27,2%
зеленые - 12,9%
СвДП -11.5%
АдГ - 5,9%
Союз Шлезвига 3,3%.
Левая партия и Партия пиратов в ландтаг НЕ прошли

В мае 2012-го
ХДС - 22 %
СДПГ - 22 %
Зелёные - 10 %
Пираты - 6 %,
СвДП - 6 %
Союза Шлезвига - 3 %
правящая коалиция, как утверждает тётя Вики - все партии, но это на совести тёти Вики - я не проверял

В сентябре 2009-го
ХДС - 31,5 %
СДПГ - 25,4 %
СвДП - 14,9 %.
зелёные 12,4 %
Левая 6 %
правящая коалиция ХДС и СвДП

Что видим?
ХДС прибавила 10 %, но и СДПГ добавила 5 %. Абсолютного большинства нет и близко. Перспективы? Однозначно, коалиция с СДПГ. Кстати, посмотрите и результаты 2009-го. Разве они не похожи на нынешние.

Теперь СААР, март 2017
ХДС - 40,7%
СДПГ - 29,6 %
Левая - 13 %
АдГ - 6 %
Не проходят: Союз-90/Зеленые 4 %, СвДП - 3,3% , партия пиратов - 0,7 %.
Места в ландтаге (всего 51):
ХДС - 24 мест
СДПГ -17 мест
левые - 7 мест
АдГ - 3 мест

Большинства нет - не хватает 3 мест. Либо пойдут на правительство меньшинства, либо кого-то перекупят, либо пойдут на коалицию с СДПГ - не с Левыми же или АДГ, в самом деле. Динамику не смотрел.
Кукушонок
Карма: 434
18.05.2017 01:42, #31552
Для справки посмотрим на обстановку в самой большой (и самой реакционной!) земле - в Баварии. В ландтаге 180 мест. Выборы были в сентябре 2013. С тех пор:
ХСС 101 место, 56,1 % (сформировано однопартийное правительство, с большим запасом)
СДПГ 42 места, 23,3 %
Свободные избиратели 19 мест, 10.6 %
Союз 90/Зелёные 18 мест, 10 %

Итак.
СДПГ отступает, но не слишком. ХДС наступает, но не очень. Почему?
Гасанов говорит, что из-за отсутствия лидера у СДПГ. А я говорю, что лидера - герра оберста Штайни-Швайни, - заблаговременно прибрали в президенты, который царствует, но не правит. А алкоголик без аттестата о среднем образовании Шульц солидных бюргеров не вдохновляет. Но я так говорил и зимой.
Что имеем? Шикарный технологический ход!
Кстати, так же, как и во Франции. Там Макрошу по быстрому вывели из социалистов и отмыли от "социализма", погавкали в прессе и провели пешку в ферзи. И тоже, результат в первом туре не очень убедителен и, что там на выборах в говорильню (парламЭнт) будет - еще очень и очень…
Правда, сегодня провели очень хитрый удар - сформировали (и очень быстро! - на второй день после вступления в должность! Заготовка, видать) "правительство почти национального единства". Наверное, рассчитывают на этом поиметь. Так, может, и правы. Может и поимеют...
Технология рулит!
Кукушонок
Карма: 434
18.05.2017 01:55, #31553
Кстати, о технологиях.
Гасанов говорит, что иммигрантов в этом году не меньше (на самом деле заметно больше), чем в прошлом, но сейчас об этом "мало говорят". А я добавлю: в 2015-ом было вовсе не так уж и много, но об этом орали на всех углах. И, кстати, у нас тоже!

Возвращаемся к Германии. Что там с АДГ?
Даже наша (!) пресска галдела, что АДГ "на марше". Настолько галдела, что я вынужден был в предыдущем анализе рассматривать гипотетическую ситуацию, когда в Рейхе за ХДС/ХСС, за СДПГ и за АДГ подадут где-то по 30%. Но именно это предположение во всех 3-ёх землях НЕ подтверждается. И очень сильно не подтверждается!
И не подтвердится, т.к. это была спекуляция!
Так что же будет?
А будет, что ХДС еще чуть-чуть прибавит, а СДПГ еще чуть-чуть потеряет. Но абсолютного большинства НЕ будет. И тут вопрос: хватит ли у СвДП + Зеленые голосов, чтобы вместе позволить ХДС не приглашать СДПГ в коалицию, или опять будет "большая коалиция". Я ставлю на второй вариант (как и зимой, при явлении Шульца народу).
Кукушонок
Карма: 434
18.05.2017 01:58, #31554
А вот вопрос для экспертов (и ответа я ни у кого не видел):
Что ХДС/ХСС сильно правые мне объяснять НЕ нужно. Так было, так есть и так будет. А АДГ - это точно крайне правые (чуть не нацисты из НДП)? Или это тоже пропаганда (вернее, сознательная ложь)? Ведь, одно дело лозунг "Германия превыше всего! Немцы - высшая раса!" и совсем другое дело лозунг "Это наша страна, её построили мы, пусть приезжают, кого мы приглашаем, а, приехав, пусть блюдут наши законы и уважают наши обычаи". Согласитесь, это очень разные вещи. Если на самом деле имеет место 2-ой лозунг, то опять имеем дело с технологией (простите - с ложью).

Уф!..
Пока всё.
Кукушонок
Карма: 434
18.05.2017 02:38, #31555


Имею, что сказать и что спросить по поводу публикации

БОЛЬШЕ ЗОН ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!




Прежде всего: очень подробная и с большим фактажом статья.

Но правильно ли я понял? :::



-1-

У-4004 столкнулась с большими квотными ограничениями ЕС и теперь хитрый Вова Винницкий договаривается с Израилем о том, чтобы с его помощью проникнуть, куда не пускают легально?



-2-

То же самое и по РФ. Не сговариваются ли У-404 и Израиль о помощи в преодолении санкций РФ по отношению к У?



-3-

Если на второй вопрос ответ положительный, то не стоят ли за этим сговором и "некоторые заинтересованные стороны" в самой Р-федерации?



Очень было бы интересно всё это узнать, но боюсь - ответа НЕ будет. И не будет, в том числе, по причине странной позиции редакции по отношению к моим комментариям к статьям Курылёва.

Может сами зададите ему эти вопросы?

А если зададите, и если он ответит, то дайте знать как-нибудь.

Пожалуйста...

23.05.17 11:49 - Сообщение отредактировано модератором

RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров