18+
«После ухода Шойгу эффективность МЧС вызывает большие вопросы»
«Единая Россия» запускает всероссийский мониторинг стоимости базовых элементов благоустройства
«Администрация президента делает ставку на Грызлова»
«Siemens делает хорошую мину при плохой игре»
Как НавальныйLive стал НавальныйGO

Что означает победа Меркель на земельных выборах

Камран Гасанов
17 мая 2017  11:04 Отправить по email
В закладки Напечатать

Победа Христианско-демократического союза на выборах в ландтаг земли Северный Рейн-Вестфалия закрепил успех Меркель в Шлезвиг-Гольштейне и Сааре. Надо отдать должное немецкой канцлерин, которой удалось выбраться из под прессинга не только правых радикалов, которых поддерживают все больше простых немцев, но и союзников по коалиции и даже собственных однопартийцев, обвинявших ее в истощении и усталости.

Главная проблема, поставившая еще в конце 2015 под вопрос доверие к правительству — кризис беженцев — фактически ушла из повестки дня. Частично благодаря закрытию «балканского маршрута», сделке с Турцией и депортациям, а частично путем медийной манипуляции. В век социальных сетей и интернет-газет проблема сохраняется до тех пор, пока ее освещают. Так вот немецкие СМИ наглухо «забыли» о проблеме миграции, хотя в стране присутствуют порядка миллиона переселенцев из Африки и Ближнего Востока.

Победа ХДС стала возможной и благодаря тому, что в Германии нет настоящих лидеров и величин уровня Вилли Брандта и Герхарда Шредера, способных конкурировать с консерваторами. Поэтому не доверяющие правым средний класс голосует за единственного лидера немецкой политики — т. е. за Меркель. Наличие сильной фигуры тем более важно сейчас, когда Германия столкнулась с такими вызовами, как «Брекзит», война в Сирии, мигранты, ежемесячные теракты в Европе, непредсказуемость Трампа и конфликт на Украине.

Вторая тенденция, выявившаяся в Северном Рейне-Вестфалии — падение социал-демократов. После образования коалиции в Бундестаге в 2013 году СДПГ во многом шла в кильватере ХДС и своей уступчивостью потеряла доверие сторонников. Не помогла СДПГ и перетасовка кадров. Ни возглавивший партию Шульц, ни перенявший должность федерального президента Штайнмайер и ни вставший у руля внешней политики Габриэль не могут затмить Меркель. С учетом того, что Шульц перед голосованием объявил, что «если Ханнелор (Крафт, бывший канцлер Северного Рейна) победит, я стану канцлером», очевидно, что после третьего подряд поражения новый канцлер Германии не будет из лагеря социал-демократов. Крах СДПГ тем более болезнен, т. к. Северный Рейн-Вестфалия — самая густонаселенная земля ФРГ и социал-демократы правили там почти полвека.

Несмотря на низкий процент по сравнению с правящими партиями успехом можно назвать и более 7%, полученных «Альтернативой для Германии» и ее вхождение в еще один земельный парламент.

В общем и целом, можно сказать, что репетиция осенних выборов в Бундестаг состоялась. Если ничего сверхъестественного не произойдет, упрочившая свой рейтинг Меркель на своих плечах приведет ХДС к победе. Открытым остается лишь вопрос — кто станет новым партнером христианских демократов по коалиции. Непопулярную СДПГ могут заменить свободные демократы, с которыми у партии Меркель более схожие позиции в вопросе налогов и социальных расходов.

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (6):

Кукушонок
Карма: 431
18.05.2017 01:31, #31550
Нам предложили комментарий по результатам выборов? Даже по 3-ём выборам - в Вестфалии, Шлезвиге и Сааре! А где же результаты? Ну, хоть одна цифра? Это что? - свободный пересказ чьей-то статьи?
Сильно напоминает Жванецкого :
"""Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. До хрипоты, до драки! Воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, фильм по названию, живопись по фамилии…"""

Между тем цифры - вот они :

СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ, май 2017-го:
ХДС - 33%
СДПГ - 31,2 %
СвДП - 12,6 %,
АдГ - 7,4%
Союз-90/Зеленые - 6,4 %,
Левая партия - 4,9 % при пороге в 5%, видимо, НЕ проходит в ландтаг.

А с мая 2012-го распределение мест в ландтаге было таким
ХДС - 67 мест, 28,3%
СДПГ - 99 мест, 41,8%
Зелёные - 29 мест, 12,2%
СвДП - 22 мест, 9,3%
Пираты - 20 мест, 8.4%
Правящая коалиция: СДПГ и Зелёные

И что из этого?
Да, ХДС прибавили чуть меньше 5%. А вот СДПГ потеряла почти 11%. НО! Разве ХДС добились абсолютного большинства? Нет! 33 : 31. ХДС обречены на коалицию. И с кем? Если с СвДП + Зеленые, то это + 19% и бабка надвое гадала, т.к. сумма = 50.2%. А если с СДПГ - то надежное большинство - 64%.
Кукушонок
Карма: 431
18.05.2017 01:36, #31551
Далее. ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН. В мае 2017-го
ХДС - 32%
СДПГ - 27,2%
зеленые - 12,9%
СвДП -11.5%
АдГ - 5,9%
Союз Шлезвига 3,3%.
Левая партия и Партия пиратов в ландтаг НЕ прошли

В мае 2012-го
ХДС - 22 %
СДПГ - 22 %
Зелёные - 10 %
Пираты - 6 %,
СвДП - 6 %
Союза Шлезвига - 3 %
правящая коалиция, как утверждает тётя Вики - все партии, но это на совести тёти Вики - я не проверял

В сентябре 2009-го
ХДС - 31,5 %
СДПГ - 25,4 %
СвДП - 14,9 %.
зелёные 12,4 %
Левая 6 %
правящая коалиция ХДС и СвДП

Что видим?
ХДС прибавила 10 %, но и СДПГ добавила 5 %. Абсолютного большинства нет и близко. Перспективы? Однозначно, коалиция с СДПГ. Кстати, посмотрите и результаты 2009-го. Разве они не похожи на нынешние.

Теперь СААР, март 2017
ХДС - 40,7%
СДПГ - 29,6 %
Левая - 13 %
АдГ - 6 %
Не проходят: Союз-90/Зеленые 4 %, СвДП - 3,3% , партия пиратов - 0,7 %.
Места в ландтаге (всего 51):
ХДС - 24 мест
СДПГ -17 мест
левые - 7 мест
АдГ - 3 мест

Большинства нет - не хватает 3 мест. Либо пойдут на правительство меньшинства, либо кого-то перекупят, либо пойдут на коалицию с СДПГ - не с Левыми же или АДГ, в самом деле. Динамику не смотрел.
Кукушонок
Карма: 431
18.05.2017 01:42, #31552
Для справки посмотрим на обстановку в самой большой (и самой реакционной!) земле - в Баварии. В ландтаге 180 мест. Выборы были в сентябре 2013. С тех пор:
ХСС 101 место, 56,1 % (сформировано однопартийное правительство, с большим запасом)
СДПГ 42 места, 23,3 %
Свободные избиратели 19 мест, 10.6 %
Союз 90/Зелёные 18 мест, 10 %

Итак.
СДПГ отступает, но не слишком. ХДС наступает, но не очень. Почему?
Гасанов говорит, что из-за отсутствия лидера у СДПГ. А я говорю, что лидера - герра оберста Штайни-Швайни, - заблаговременно прибрали в президенты, который царствует, но не правит. А алкоголик без аттестата о среднем образовании Шульц солидных бюргеров не вдохновляет. Но я так говорил и зимой.
Что имеем? Шикарный технологический ход!
Кстати, так же, как и во Франции. Там Макрошу по быстрому вывели из социалистов и отмыли от "социализма", погавкали в прессе и провели пешку в ферзи. И тоже, результат в первом туре не очень убедителен и, что там на выборах в говорильню (парламЭнт) будет - еще очень и очень…
Правда, сегодня провели очень хитрый удар - сформировали (и очень быстро! - на второй день после вступления в должность! Заготовка, видать) "правительство почти национального единства". Наверное, рассчитывают на этом поиметь. Так, может, и правы. Может и поимеют...
Технология рулит!
Кукушонок
Карма: 431
18.05.2017 01:55, #31553
Кстати, о технологиях.
Гасанов говорит, что иммигрантов в этом году не меньше (на самом деле заметно больше), чем в прошлом, но сейчас об этом "мало говорят". А я добавлю: в 2015-ом было вовсе не так уж и много, но об этом орали на всех углах. И, кстати, у нас тоже!

Возвращаемся к Германии. Что там с АДГ?
Даже наша (!) пресска галдела, что АДГ "на марше". Настолько галдела, что я вынужден был в предыдущем анализе рассматривать гипотетическую ситуацию, когда в Рейхе за ХДС/ХСС, за СДПГ и за АДГ подадут где-то по 30%. Но именно это предположение во всех 3-ёх землях НЕ подтверждается. И очень сильно не подтверждается!
И не подтвердится, т.к. это была спекуляция!
Так что же будет?
А будет, что ХДС еще чуть-чуть прибавит, а СДПГ еще чуть-чуть потеряет. Но абсолютного большинства НЕ будет. И тут вопрос: хватит ли у СвДП + Зеленые голосов, чтобы вместе позволить ХДС не приглашать СДПГ в коалицию, или опять будет "большая коалиция". Я ставлю на второй вариант (как и зимой, при явлении Шульца народу).
Кукушонок
Карма: 431
18.05.2017 01:58, #31554
А вот вопрос для экспертов (и ответа я ни у кого не видел):
Что ХДС/ХСС сильно правые мне объяснять НЕ нужно. Так было, так есть и так будет. А АДГ - это точно крайне правые (чуть не нацисты из НДП)? Или это тоже пропаганда (вернее, сознательная ложь)? Ведь, одно дело лозунг "Германия превыше всего! Немцы - высшая раса!" и совсем другое дело лозунг "Это наша страна, её построили мы, пусть приезжают, кого мы приглашаем, а, приехав, пусть блюдут наши законы и уважают наши обычаи". Согласитесь, это очень разные вещи. Если на самом деле имеет место 2-ой лозунг, то опять имеем дело с технологией (простите - с ложью).

Уф!..
Пока всё.
Кукушонок
Карма: 431
18.05.2017 02:38, #31555


Имею, что сказать и что спросить по поводу публикации

БОЛЬШЕ ЗОН ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!




Прежде всего: очень подробная и с большим фактажом статья.

Но правильно ли я понял? :::



-1-

У-4004 столкнулась с большими квотными ограничениями ЕС и теперь хитрый Вова Винницкий договаривается с Израилем о том, чтобы с его помощью проникнуть, куда не пускают легально?



-2-

То же самое и по РФ. Не сговариваются ли У-404 и Израиль о помощи в преодолении санкций РФ по отношению к У?



-3-

Если на второй вопрос ответ положительный, то не стоят ли за этим сговором и "некоторые заинтересованные стороны" в самой Р-федерации?



Очень было бы интересно всё это узнать, но боюсь - ответа НЕ будет. И не будет, в том числе, по причине странной позиции редакции по отношению к моим комментариям к статьям Курылёва.

Может сами зададите ему эти вопросы?

А если зададите, и если он ответит, то дайте знать как-нибудь.

Пожалуйста...

23.05.17 11:49 - Сообщение отредактировано модератором

RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров