18+

Больше зон хороших и разных!

Поступила информация о намерении Украины и Израиля до конца 2017 года завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли
Константин Курылев
16 мая 2017  09:40 Отправить по email
В закладки Напечатать

Напомним, что переговоры о заключении соглашения о ЗСТ между Украиной и Израилем начались еще в 2013 г. А в 2015 г. стороны согласовали позиции по подписанию соглашения о Зоне свободной торговли между двумя странами.

В свою очередь еще в 1975 г. Израиль с Европейским Сообществом создали взаимную зону свободной торговли, что привело к значительному увеличению израильского экспорта в страны ЕС и еще большему росту импорта европейских товаров в Израиль. А в 1995 г. между Израилем и Евросоюзом было подписано Соглашение об ассоциации, вступившее в силу в 2000 г., что позволило вывести на новый этап экономическое сотрудничество.

А 1 января 2016 г. вступили в силу торговая и смежные с ней части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это предполагает применение положений об Углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, включающей не только снижение тарифов, но и сближение законодательства, что позволит преодолеть многочисленные нетарифные барьеры, к примеру, технические нормы, правила конкуренции и т. д.

С тех пор прошло больше года. На данный момент Украина занимается тем, чтобы «подогнать» украинский товар для экспорта под европейские параметры и нормы. Не только продукция подвергается реорганизации, но и законопроекты изменяются, чтобы продукция соответствовала всем нормам. Если, например, продукт питания не соответствует европейским стандартам, его просто не допустят на европейский рынок. Кстати, из-за сертификации продукции в начале года возникли проблемы с экспортом яиц из Украины в Израиль. Но уж если соответствия удается достичь, то шансы «разогнать» торговлю увеличиваются. В случае с ЗСТ Украины и ЕС, статистика, представленная Национальным банком Украины, свидетельствует о том, что в начале 2016 г. происходил рост торговли. Экспорт увеличился на 3,3%. Впечатляющими были и показатели импорта. Он увеличился на 6,6%1.

Имеющийся опыт от ЗСТ Украины с ЕС дает основания судить и о перспективах возможной ЗСТ Украины с Израилем. Как отмечал чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль в Украине Э. Белоцерковский, «В случае заключения договора о Зоне свободной торговли между Украиной и Израилем на кратковременный строк значительное понижение пошлин повысит выгоду бизнесменов обоих стран проводить торговые связи между нашими странами, и это значительно повысит товарооборот между Украиной и Израилем. А на более дальний строк это соглашение создаст очень позитивный климат между нашими бизнес-кругами. Это не только покупка или продажа, а именно совместное предприятие. Например, Украина сейчас резко изменила курс экспорта сельскохозяйственной продукции из России, из стран СНГ на страны Европы. У Израиля есть достаточный опыт экспорта сельскохозяйственной продукции в Европу, потому что это наш традиционный рынок. Можно подумать о каком-то совместном предприятии, в котором будет использоваться израильский опыт, израильские технологии вместе с украинскими ресурсами для того, чтобы экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Европу в обоюдных интересах»2.

На данном фоне стоит также напомнить о том, что еще в 2016 г. Россия и Израиль начинают переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем. «Неблагоприятная ситуация на глобальных рынках отразилась и на нашем торговом обороте. Мы говорили, какие резервы можно задействовать для стимулирования делового сотрудничества. Уверен, что стимулом для развития деловых связей могло бы стать создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем. Недавно в Астане мы с коллегами по ЕАЭС говорили об этом и в этом году будут запущены предметные переговоры на этот счет», - отметил В.В. Путин3.

Первый раунд переговоров о создании ЗСТ ЕАЭС с Израилем состоялся 8-9 ноября 2016 г. в Иерусалиме. Очередной раунд запланирован на май 2017 г. в одной из стран-членов этого интеграционного объединения.

Возникает закономерный вопрос как будут сосуществовать все эти ЗСТ – Украина-ЕС, Украина-Израиль, Израиль-ЕС, ЕАЭС-Израиль…

Любопытно сравнить торговые показатели Израиля с Украиной и Россией. По данным на 2016 г. Израиль занимал 22 место в украинском экспорте с показателем 609 млн. долларов4 и 31 место в импорте с показателем 157 млн. долларов. Главная причина низких объемов израильского экспорта – девальвация украинской гривны в 2014 г.5 Из-за того что гривна девальвировалась, экспортировать в Украину стало гораздо дороже. Основными товарами украинского экспорта являются зерновые культуры и чёрные металлы. В свою очередь Израиль экспортирует в Украину более разнообразную номенклатуру продукции с большей добавленной стоимостью. Страна опережает Украину по конкурентным преимуществам по большинству товарных групп. Прежде всего, речь идёт о товарах с более высокой степенью обработки и технологичности6. Поэтому, вопреки относительно положительным прогнозам от подписания такого соглашения, Украина для Израиля может стать удобным поставщиком сырья, что не оптимально для обеих сторон.

Что касается товарооборота Израиля с государствами-основателями ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь), то импорт из России по данным на 2016 г. составил 1,91 млрд. долларов (8 место), а экспорт в Россию 604 млн. долларов (17 место). В случае с Казахстаном его экспорт в Израиль составил в 2016 г. 235,5 млн. долларов (28 место) и импорт 38 млн. долларов (36 место). По Беларуси показатели следующие, 38,4 млн. долларов (38 место) по экспорту в Израиль и 47 млн. долларов (38 место). Пусть Казахстан и Беларусь и не являются крупными торговыми партнерами Израиля, но в общем и целом они дополняют и российские показатели.

Таим образом, поиски Украиной альтернативных рынков сбыта продукции после закрытия для нее ЗСТ СНГ вполне понятно. Чем более интегрированной в глобальные торговые потоки будет страна, тем больше она будет экспортировать, тем более конкурентоспособной будет становиться и больше инвестиций сумеет привлекать. Однако следует учесть, что без стабилизации экономической ситуации на Украине, что возможно лишь в условиях разрешения продолжающегося украинского кризиса, извлекать выгоду Украине будет очень непросто, ведь, как говорится, деньги любят тишину…

 

1 Как прошел первый год свободный торговли между Украиной и ЕС? // https://mycityua.com/politika/god-svobodnoy-torgovli-mezhdu-ukrainoy-i-es-k-chemu-eto-privedet

2 Перспективы сотрудничества Украины и Израиля. Разговор с послом // РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/interview/20161123/1018959650.html

3 ЕАЭС и Израиль создадут зону свободной торговли // http://www.vesti.ru/doc.html?id=2762645

4 Ukraine Exports By Country // http://ru.tradingeconomics.com/ukraine/exports-by-country

5 Ukraine Imports By Country // http://ru.tradingeconomics.com/ukraine/imports-by-country

6 Вне зон доступа. Чем грозит Украине зона свободной торговли с Турцией и Израилем // https://focus.ua/opinions/343761/

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров