Митинг против реновации: москвичи готовы биться за свои права

15 мая 2017  09:49 Отправить по email
Печать

Митинг, посвященный программе реновации устаревшего жилого фонда, прошел в воскресенье в Москве на проспекте Сахарова. Как сообщил столичный главк МВД РФ, акция прошла без нарушений, в ней приняли участие около 8 тысяч человек. Сразу по окончании митинга мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти внимательно отнесутся ко всем прозвучавшим заявлениям, и мнения москвичей будут максимально учтены в ходе работы над проектом.

Итоги митинга против реновации подвел политолог Илья Гращенков:

«Я был на митинге. По моим ощущениям, народу было крайне много – от 20 до 50 тысяч. Многие – районные группы: Можайское, Останкино, Мещанская и т.д. Почти все недовольны мэром Москвы Сергеем Собяниным. Многие плакаты напрямую призывали к отставке мэра. Удивительно, как реновацию можно было довести до такого коллапса и так настроить против себя людей. Полагаю, в отношении мэрии и ее руководства будут сделаны соответствующие выводы. Вывести на улицу почти 5% от переселяемых людей – надо уметь, ведь фактически их вывел на улицу лично Собянин. Учитывая, что программу реновации пытаются связать с поручением президента Владимира Путина, будут сделаны какие-то выводы и в этом направлении. В целом акция показала, что москвичи – не безмолвные рабы и готовы биться с чиновниками за свои права.

Организаторы перевели протест скрытый в процесс открытый и политический. Требования об отставки ответственных за реновацию и пересмотр законопроекта – основные. Организационно протест продолжится, так как теперь есть структура – от районных групп до общегородской системы с федеральной повесткой. Мэрия может ответить двумя способами: диалогом и уступками или игнорируя протестующих занижая их численность и маргинализируя состав (школота, проплаченные акционеры и т.д.)».

Илья Гращенков – директор Центра развития региональной политики, специально для ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

sergeev
Карма: 999
15.05.2017 15:57, #31544
Удивительно, как можно суметь сказать о многотысячном митинге недовольных и ни слова при этом не сказать о предмете недовольства.
sergeev
Карма: 999
17.05.2017 20:38, #31549
В ответ на комментарий lebedin #31548 (16.05.2017 14:27)
Вот этот комментарий к той ссылке-статье весьма точный и злободневный:
"Раковая опухоль не понимает что гибнет вместе с всем организмом."
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть