18+
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Кто источает государственную власть?

Ефим Андурский
14 мая 2017  10:07 Отправить по email
В закладки Напечатать

Продолжим обсуждение принципов государственного устройства России. Поговорим о самодержавии, которое со времен Петра I стало отождествляться с понятием «абсолютизм». Как говорилось в Духовном регламенте, получившем силу закона 25 января 1721 г., «монархов власть есть власть самодержавная, которой повиноваться сам Бог за совесть повелевает».

С введением термина «суверенное государство», понятие «самодержавие» было конкретизировано и стало обозначать неограниченную внутреннюю власть императора, опиравшуюся на теорию о божественном ее происхождении.

Как это следует из теории христианства, учения традиционного для России, земные цари должны иметь статус помазанников Божьих. Заметим, что слово «помазанник» — это перевод на русский греческого слова «христос», а словосочетание «помазанник Божий» со временем приобрело статус официального титула самодержцев.

Помазанниками царей называли потому, что, помазывая их на царство (елеем, олицетворявшим Святой Дух), царя предавали в руку Бога, который управлял им царем и действовал через него.

Следующее замечание касается инаугурации президентов США, которые после произнесения клятвы кладут руку на Библию и говорят «да поможет мне Бог». А это ставит под сомнение утверждение о том, что государственное устройство США является исключительно светским.

А как обстоит дело с Российской Федерацией? Считает ли себя глава этого учреждения Владимир Путин помазанником Божиим? Признает ли он власть Царя Небесного?

Теперь о реплике автора этих строк «Слава Богу, у нас есть Путин». Пользователи просмотрели эту реплику 7,5 тысяч раз, оставив более двухсот комментариев. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке. Я же ограничусь изложением своей реплики.

Бог Россию любит, - пишет некий пользователь, очарованный президентом РФ, принимающим настолько неординарные решения, что они ставят в тупик оппонентов России. На данный момент в мире вообще нет руководителей, равных нашему президенту.

С Владимиром Путиным связывают не только достижения Российской Федерации, но и присущие ей проблемы, например, санкции. Спрашивается, должен ли г-н Путин нести ответственность за эти проблемы? И если да, должен, то перед кем?

Некоторые, впрочем, предпочитают винить обществоведов. Якобы это из-за них в РФ издаются несправедливые законы. В компетенции обществоведов, наверное, можно усомнится. Однако нет ни малейших оснований считать их преступниками.

Кроме того, надо понимать, что преступник или, точнее, переступник — это тот, кто переступает какие-либо установления, будь то законы государства или же заповеди Бога. Каким же установлениям должно следовать в первую очередь?

Обратимся к Нагорной проповеди, в которой сказано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24).

Иными словами, невозможно собирать одновременно сокровища земные и небесные. Это означает, что перед каждым стоит выбор, о котором в Своей проповеди говорит Иисус Христос. Глава РФ, надо полагать, не может быть исключение. Более того, его этот выбор касается в первую очередь...

О необходимости покоряться высшим властям, говорится в 13 главе Послания святого апостола Павла к римлянам: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».

Однако всегда ли следует покоряться высшим властям?

Каждый, кто считает себя последователем Иисуса Христа, - пишет Сергей Юн, - сталкивается с проверкой своей способности подчиняться носителям власти: сначала родителям, затем учителям и преподавателям, потом работодателю и, наконец, государству. Все это есть подчинение Богу. Потому что не умеющий подчиняться земным властям, не сможет подчиниться и Творцу.

Есть и другие мнения. Религиовед доктор философских наук Анатолий Погасий, например, считает, что покоряться властям следует пока они не нарушают заповеди Бога, согрешая или призывая ко греху.

Тем не менее, «противящиеся власти навлекут на себя осуждение». И не только осуждение, но и наказание.

И как быть с тем, что российская власть служит маммоне, а не Богу? Не будет ли покорность такой власти противоречить Библии? Которая определенно превыше Конституции, единственным источником российской власти провозглашающей многонациональный народ Российской Федерации.

А я бы поостерегся ссылаться на народ, представляющий мало чем связанную совокупность граждан, имеющих лишь те права, которыми их наделило государство. И что немаловажно, народ все же не есть субъект, поэтому он в принципе не способен принимать какие-либо решения.

Отсюда вопрос, вынесенный в заголовок. Кто же в самом деле является источником государственной власти?

С точки зрения верующих, источником всякой власти является Всевышний. Что же касается атеистов, то они таковым могут считать силу. Дескать, кто сильнее, того и власть.

 

Впрочем, свою точку зрения каждый может высказать в комментариях к настоящей публикации.

Источник: ИА REX
Рубрики: Право

Комментарии читателей (4):

sergeev
Карма: 929
15.05.2017 01:51, #31540
"Несть бо власть, аще не от Бога".
От точности перевода этой фразы, как уже замечено и обсуждалось на соответствующих площадках, может диаметрально меняться её содержание.
Поэтому был предложен альтернативный перевод - "не есть власть, если не от Бога".
Меня же в этой истории более всего поразило, что слово "бо" подаётся в переводе с древнеславянского как "ибо".
Мне неловко возражать бородатым академикам и знатокам русского языка, но я не увидел в церковнославянских текстах соответствия слова "бо" его переводу как "ибо". Желающие могут проверить и проделать это самостоятельно.
Слово "бо" относится к разряду "прото-слов", которые были утрачены, но стали родителями других слов, в том числе в современном русском языке. От "бо" произошли: боль, боязнь, более, больше, и то же самое "ибо". Однако все эти слова имеют разные значения.
Как
sergeev
Карма: 929
15.05.2017 01:54, #31541
Как умудрились "академики" приписать слову "бо" значение "ибо" - уму непостижимо. Очевидно, однажды совершённую историческую академическую ошибку академически же пропустили.
Как в древнерусском государстве трактовали слово "бо", - теперь уже одному БОгу известно.
Но мы можем подставить современные слова с корнем "бо" в проблемную фразу и получим следующее:
- "Несть (нельзя, не должно) бо (бояться) власти, если (которая) не от Бога".
- "Несть (нет) бо (более, большей, иной) власти, если не (кроме как) от Бога.
В конечном итоге имеем такой смысл: власть (институт власти) - это "переданные Богом полномочия" по обеспечению божественного миропорядка. Власть, которая творит "законы не от Бога", - не есть власть от Бога, ей нельзя подчиняться.
Остаётся
sergeev
Карма: 929
15.05.2017 01:58, #31542
Остаётся, однако, сложность - кто может определить, что "власть не от Бога"?
Мы же знаем идеологию РФ и официальной РПЦ: - "безбожники-большевики" "свергли власть от Бога" и установили "богомерзкие порядки", поэтому нынешняя власть, свергшая "богопротивную власть", есть, таким образом, "власть от Бога".
Но такая "идеология" хромает на всё число своих конечностей.
Есть безошибочный критерий, и нам его Поведал Иисус: Законы от Бога - это законы от Истины. А истина есть (равно) справедливость, и они всегда конкретны.
Справедлива ли нынешняя государственная власть? Ко всем ли в равной степени применяются меры принуждения для обеспечения божественного миропорядка?
Вопрос повисает в воздухе - нет ни справедливости, ни "равной степени", нет и обеспечения "божественного миропорядка". Ибо, как верно в статье замечено, - служитель падших ангелов не может служить Богу, Истине, Справедливости, русскому коммунизму.
15.05.2017 13:56, #31543
"Власть произрастает из дула винтовки", т.е. от силы.
А силу дает Высшая Сила (Бог).
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров