18+

Турция и США по-разному видят будущее Ближнего Востока

Владимир Шаповалов
12 мая 2017  10:38 Отправить по email
В закладки Напечатать

Президент Турции Тайип Эрдоган на встрече в середине текущего месяца со своим американским коллегой Дональдом Трампом обсудит поставки оружия сирийским курдам, сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Каждая единица оружия, передаваемая СНС ("Силы народной самообороны", сирийские курды. - Прим. ТАСС), является угрозой для Турции, и американская администрация прекрасно знает нашу позицию в отношении СНС. Мы ранее уже говорили, что переданное СНС оружие мы находили у членов Рабочей партии Курдистана (РПК)", - цитирует министра телеканал Haber Turk. По словам Чавушоглу, "СНС и РПК - это одна и та же организация под разными названиями".

 

Проблемы американо-турецких отношений оценил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) кандидат исторических наук Владимир Шаповалов:

"Сирийский вооруженный конфликт породил и продолжает порождать множество противоречий между странами, имеющими интересы в регионе. Основная причина – нарушение существовавшего десятилетиями статус-кво, основанного на суверенитете и нерушимости границ Сирии и сопредельных государств. Конфликт открыл «ящик Пандоры», сформировав у множества держав желание воспользоваться ситуацией и расширить свою территорию или сферу влияния.

К числу самых активных участников сирийского конфликта относятся США и Турция. Американо-турецкие противоречия возникли не сегодня, и связаны не только с сирийской проблемой. Ухудшение взаимоотношений между Анкарой и Вашингтоном проходит синхронно с ростом противоречий в отношениях Турции и Евросоюза и является в первую очередь следствием «смены вех» в турецкой политике – постепенным отказом от завещанного Ататюрком курса на вестернизацию в пользу курса на исламизацию.

Однако на этом общем фоне «похолодания» отношений конфликт из-за Сирии является наиболее острым и опасным. Причины – очевидны. В Анкаре и Вашингтоне существуют диаметрально противоположные картины будущего Ближнего Востока. Для США эта картина представляет собой серьезную перекройку границ, децентрализацию или ликвидацию ряда современных государств и создания новых, формирование множества относительно небольших и слабых «наций-государств», находящихся под американским протекторатом. Эта картина мира уже много лет известна под названием «Новый Ближний Восток». И в этом будущем ключевая роль отведена государству курдов – независимому Курдистану.

Однако это – неприемлемый сценарий для Турции, в которой курды – не просто крупнейшее этническое меньшинство, составляющее почти 20% населения, но и наиболее активная оппозиционная политическая сила. «Курдский вопрос» - ключевой для будущего Турции и всего ближневосточного региона. Цель Турции – нейтрализация курдской угрозы как внутри страны, так и за ее пределами. Именно поэтому турецкие войска вошли на север Ирака и на север Сирии. Турецкое политическое руководство демонстрирует крайнюю степень решительности и жесткости в этом вопросе.

Существует большая опасность недооценки Турции администрацией Трампа. Уже давно прошли времена, когда на Анкару можно было смотреть исключительно свысока. Сегодня это – быстроразвивающаяся экономика, 80-миллионное постоянно увеличивающееся население, растущие политические амбиции и самая большая армия в НАТО после собственно американской армии".

 

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров