18+
Путин и дети
«Видео Фримана больше антитрамповское, чем антироссийское»
Суровикин – один из главных символов современной Российской армии
«Происходящее в Каталонии - реальный памятник двойным стандартам»
Волкер констатировал отсутствие перспектив вступления в НАТО у Грузии и Украины

Евросоюз эксплуатирует интерес Турции к интеграции как «морковку»

Владимир Шаповалов
7 мая 2017  11:24 Отправить по email
В закладки Напечатать

 Ровно 30 лет назад Турция «встала в очередь» на вступление в ЕЭС. С этого времени много воды утекло. Мир и Европа претерпели кардинальные изменения. ЕЭС успело превратиться в ЕС, создать еврозону и принять Лиссабонский договор. А также значительно расшириться. Пока Турция «стояла в очереди» состав Евросоюза увеличился более чем в два раза! 16 стран Центральной и Восточной Европы прошли «без очереди» мимо Турции. Среди них – ближайшие соседи: Румыния, Болгария и Кипр. А Турция по-прежнему оставалась за пределами Союза. И это при том, что по основному экономическому показателю, доходам на душу населения, Турция опережает, по-меньшей мере, три страны, уже принятые в состав ЕС: Хорватию, Румынию и Болгарию. А ведь основной претензией Евросоюза к новым членам является именно низкий уровень экономического развития!

Очевидно, что европейские элиты не хотели и не хотят видеть Анкару в составе Евросоюза. Сильное быстроразвивающееся государство с 80-миллионным населением и самой крупной, после американской, армией в НАТО не может не стать естественным конкурентом Берлина и Парижа. А с учетом того, что в странах Евросоюза в настоящее время проживает значительное количество мусульман, весомая часть которых – этнические турки, весьма вероятным становится превращение Турции в естественный магнит притяжения для европейских мусульман. Кстати, результаты прошедшего в Турции референдума ставят перед европейскими элитами очень серьезный вопрос о лояльности мусульманских граждан.

Ведь большинство жителей европейских стран, являющихся турецкими гражданами, поддержали в ходе референдума инициативу Эрдогана. И это при том, что представителям турецких властей всячески препятствовали в их агитационной кампании в Европе, а практически все европейские чиновники и политики активно призывали голосовать против предложенных Эрдоганом изменений турецкой конституции.

Вероятность консолидации турецкого и, в целом, мусульманского населения европейских стран вокруг Турции в случае ее вхождения в состав Европы, представляется достаточно высокой.

Почему же, не имея планов интеграции Турции в состав ЕС, европейские элиты, тем не менее, официально никогда не отказывались от этой идеи? Обещанная Турции «морковка» позволяла европейским странам вмешиваться во внутритурецкие дела, корректировать внешнеполитический курс Анкары, эксплуатировать интерес турецких элит к евроинтеграции в своих целях. Последний пример такой эксплуатации – обещание ускорить переговорный процесс о вхождении Турции в ЕС в обмен на помощь Анкары в решении проблемы беженцев.

Не вызывает никаких сомнений тот факт, что лидеры Евросоюза не собирались выполнять взятые обязательства. Более того, вся политика Европы в отношении Турции в прошедшее после заключения соглашения время, была враждебной.

Жесткая позиция Эрдогана, вероятный разрыв Турции с ЕС, являются для Брюсселя достаточно серьезным ударом. Если брекзит создает один прецедент – выход из состава Евросоюза, то завершение переговорного процесса с Турцией по инициативе последней создает другой прецедент – отказ страны-кандидата по своей инициативе от перспектив вхождения в Союз. Последний прецедент особенно опасен. ЕС утрачивает свою привлекательность в глазах внешнего мира.

Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров