18+
Параллели: как Пекин использует британскую модель колонизации мира
Канада и Мексика: новые официальные колонии США
Как либералы меняют цели России
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов

В Туркмении сокращается обучение на русском языке

Александр Романов
6 мая 2017  11:18 Отправить по email
Напечатать

В новом учебном году только две школы в Дашогузе будут проводить набор учеников в первые классы с русским языком обучения.

Еще во времена правления первого президента Туркменистана С.Ниязова в стране были закрыты все школы с обучением на языках национальных меньшинств. Ранее существовавшие русские, узбекские, казахские школы были переделаны под туркменские. Только в крупных городах остались по нескольку школ, в которых один или два класса продолжали обучение на русском языке. Причем, первоначально в них имели право обучаться только те дети, чьи родители имели российское гражданство или статус переселенца в Россию.

В частности в Дашогузе было четыре школы, где были классы с русским языком обучения. Теперь их останется только две — школы №3 и №7.

Чиновник из велаятского управления образования объяснил это решение тем, что во-первых, количество детей (из семей с российским гражданством или со статусом переселенцев) сократилось, а во-вторых, многие стали по блату или за взятки устраивать своих детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.

Среди других причин закрытия русских классов называют и ту, что в школы стали принимать детей с шести лет и помещений для увеличившегося количества учащихся не хватает.

По поступающим данным, в других городах страны, в частности в Туркменабате, наблюдается та же тенденция.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.